2018中国茶叶区域公用品牌英德红茶价值评估突破20亿

2018-04-12 11:37:00  来源:英德农业


  2018年4月10日,中国茶叶大会暨第十二届新昌大佛龙井茶文化节公布了2018中国茶叶区域公用品牌价值评估结果,清远市英德红茶2018年品牌价值评估突破20亿大关,达20.78亿元,较去年增加3.12亿元,增长17.67%。另据中国茶叶区域公用品牌价值评估课题组公布,英德红茶荣居“最具品牌传播力”三大品牌之首,英德红茶区域公用品牌建设成效显著。

英德红茶区域公用品牌价值实现“8连升”

  近年来,英德红茶区域公用品牌价值上升趋势明显,2010年至2017年,英德连续八年被中国茶叶流通协会评为“全国重点产茶县”,并获得“2014年度全国十大生态产茶县”“2016年度中国茶叶发展示范县”等荣誉称号,获得2019年第十五届中国茶业经济年会举办权。“英德红茶”品牌获得2015-2017年度中国茶业品牌馆品牌入馆资格,并且被列入第一批“中欧地理标志保护清单”备选产品“英德红茶”入选了“中欧100+100”地理标志互认互保产品清单;英德红茶被评选为中国优秀茶叶区域公用品牌,英德10个红茶产品、1个绿茶产品入选中国茶叶博物馆名茶样库并进入茶萃厅展览,英德市积庆里茶园被国家农业部评为“中国美丽田园”(2014年)、广东省农业厅评为2A级“广东农业公园”(2017年)。

中国美丽田园,广东农业公园——英德市积庆里红茶谷

  目前,清远市茶园种植面积达10万亩,茶叶总产量5150吨,其中红茶产量达5000吨;茶业综合产值达22.5亿元,茶叶企业161家,其中省级农业龙头企业6家,市级农业龙头企业15家,茶叶产业从业人员超过12万人。英德红茶品牌建设取得此成效,离不开政府的高度重视和大力支持,离不开161家企业的戮力同心,离不开英德12万茶人以及社会各界的大力支持。

  近年来,清远市主要采取了四大举措发展英德红茶公用品牌

  设立专项资金,鼓励开展品牌认证

  清远市2013-2017年,全市设立茶叶发展专项资金,扶持奖励茶叶种植、茶叶安全生产、加工、技术改良、市场推广等茶产业发展,加上中央、省级、市级财政支持,5年超7000万元。近年,清远市为加快品牌化建设,加大对茶企品牌建设的资金补贴,补贴内容包括:无公害认证、绿色食品认证、有机认证、广东省著名商标或者名牌产品、制订地方标准、取得省以上标准化示范区或获得出口资质。

目前,清远市有积庆里、八百秀才、德高信及老一队4家企业获得出口“双认证”

  举办大型英德红茶主题活动,助力茶文化建设

  清远市自2013年开始连续举办了四届中国英德红茶文化节,通过政府搭台,企业唱戏,市场运营的方式建设英德红茶文化节的文化名片。今年,为深入推进农业供给侧结构性改革,推动我省茶叶产业绿色发展,建设美丽茶乡,打造广东好茶,促进茶叶产业提质增效,带动农业增效农民增收,首届广东茶叶产业大会将于清远市举办,全市作为广东省主要红茶产区将会为茶产业大会展示英德茶产业历史传承、科技研发、产业基础及茶文化建设等方面的内容,为清远市英德红茶特色文化品牌建设提升一个台阶。一系列主题活动将助力提升英德红茶特色茶文化品牌影响力。

绿水青山 生态好茶 广东茶叶产业大会定于5月11-13日在清远市举办

  加强市场推广,推进英德红茶经济发展

  组织英德茶企参加有代表性的茶叶专业博览会,同时,政府继续推进英德红茶推介会发布。2016年4月,清远市、英德市两级政府在人民大会堂隆重举办了“英德红茶(北京)推介新闻发布会”;同年9月,清远市人民政府市长郭锋带领英德红茶企业负责人到访莫斯科、德国、意大利,并在莫斯科中国城会议大厅举行“俄罗斯英德红茶推介会”;2017年3月,“广东.英红九号航天育种新闻发布会”在北京航天城举行。现在由中华人民共和国农业农村部和浙江省人民政府主办的第二届中国国际茶叶博览会,将于5月18-22日在浙江杭州召开。清远市共组织6家茶企参加博览会,广东省农业厅安排清远市农业局和英德市人民政府在会展期间共同举办“广东·清远‘英德红茶’品牌推介会”活动,我局正积极配合做好相关准备工作。

2017年3月16日,英德市长肖勇科(左一)、英德老一队茶业有限公司董事长冯平为英德红茶太空种子“接机”。

  积极创建英德红茶省级和国家级现代农业产业园

  清远市将按照茶叶生产、加工、物流、销售、研发、产业融合等全产业链条布局思路,打造“一心三区”(即:现代化茶叶加工物流中心、英德红茶高新科技创新区、标准化茶园种植示范区、休闲茶旅游体验区),将英德红茶产业园建成茶叶主导产业特色鲜明、要素高度集聚、设施设备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动强的省级现代农业产业园,并将于近期开展英德红茶国家级现代农业产业园的申报工作。

英德市正积极创建英德红茶省级和国家级农业产业园