英德有大动作,2018年首届全国红茶加工制作大赛即将拉开序幕!

2018-09-13 15:41:00  来源:中国农村网


  9月12日,由中国茶叶流通协会、广东省农业厅、清远市人民政府共同主办的2018年首届全国红茶加工制作大赛新闻发布会在英德市积庆里红茶谷召开。英德市人民政府副市长黄永晨,清远市农业局局长张伟杰,市委常委、市委宣传部长罗振宇、中国茶叶流通协会行业发展部主任申卫伟,广东省农科院茶叶研究所副所长、广东省茶叶产业技术体系首席专家研究员唐劲驰等领导出席会议并发表了讲话。

  为促进红茶加工技能水平精进与提升,传承我国红茶优秀加工制作技艺,展示红茶加工技术人员风采,弘扬推广“工匠精神”,由中国茶叶流通协会、清远市人民政府共同主办,英德市人民政府承办的“国茶工匠·制茶竞技”——2018首届全国红茶加工制作大赛将于本月18-21日在英德市举办。

  本次大赛以“赛红茶技艺 铸国茶工匠”为主题,赛事规模空前,影响广泛。活动自发布以来,吸引了全国范围内红茶产区的选手积极报名,截至目前为止,共收到386人(其中省内251人、省外135人)预报名。大赛组委会按照规则最终确定233名(省内121人、广东省外112人)选手进行角逐。参赛选手于本月18日报到并接受大赛规则等初步培训,19日下午正式开始比赛。

  据介绍,比赛共分14个赛场,具体比赛地点由各参赛选手现场抽签决定。广东省农业科学院茶叶研究所制定各项技术规则及对照茶样,培训抽样工作人员,并邀请国内、省内著名茶叶专家近50人对参赛选手所制产品进行初评及复评,最终大赛评委会根据参赛选手人数和实际比赛成绩综合评判确定个人和集体奖项。

  记者获悉,为形成线上线下良性互动,丰富首届全国性红茶加工大赛内涵,2018年英德红茶互联网文化节也将同期于9月19日至22日在京东、唯品会等电商平台上盛大呈现。英德红茶互联网文化节由中国茶叶流通协会、广东省农业厅和清远市人民政府主办,由中国茶叶流通协会名茶专业委员会、清远市农业局、英德市人民政府和英德家优品互联网有限公司承办,并与京东集团(中国特产馆)、唯品会(MP平台)、鲜生壹号(社交生鲜壹号平台)、顺德家平台(顺德品牌馆)、欢乐凤城(顺德美食文化旅游推广平台)等合作,并得到积庆里、老一队、金英九、上茗轩等一大批本土茶企积极支持。

  据介绍,英德红茶互联网文化节以实现“一、十、百、千、万、十万”的数据化为目标,即一个创新:一个互联网品牌(英德红茶)的诞生;十个入驻:十个知名茶企入驻英德家平台;百个上线:100位茶商联合上线互联网促销;千个代言:1000个热爱英德红茶的微代言人;万级粉丝:10000份英德红茶小礼物送给万名粉丝;十万流量:100000+互联网/自媒体影响力覆盖。

  本次英德红茶互联网文化节将通过举办一系列的线上活动,利用互联网媒体以及网红直播等手段,与“2018首届全国红茶加工制作大赛”同期举办,把赛事以线上线下结合的形式进行扩展,扩大全国传播面和影响力;另一方面,围绕“地标产业+互联网”思路,打造首届专属英德红茶的互联网文化节,联合当地知名茶企,结合平台电商(京东中国特产馆、唯品会MP平台等)、内容电商(网红直播+照片云直播+制茶区块链小游戏等)、社群电商(微信云商城+小程序+鲜生壹号社区拼团等)三大玩法,打造首届英德红茶互联网文化节,把英德红茶产业、旅游产业、文化产业等融合打造成为具备“地标”价值的互联网活动,让全国英德红茶互联网粉丝找到“狂欢“的入口平台。

  而在线下,英德红茶互联网文化节将在我市与和佛山市顺德区举办一系列快闪活动,发动参与商家推出契合主题的英德红茶品鉴活动,进一步拓展英德红茶品牌影响力。

  英德红茶互联网文化节精彩看点:

  ● 9月19日-9月20日,网红直播+VPHOTO照片云直播。英德红茶文化节开幕式及快闪店开幕,由百万流量网红直播,并现场云拍摄照片直播。

  ● 9月19日-9月20日,英德红茶本土网红抖音大赛。由英德抖音网红UGC拍摄,选出点赞最多者可获奖,前三名所属企业可获得免费入驻英德家平台资格,20号进行颁奖。

  ● 9月13日-9月19日,由英德家团队开发微信小游戏,实现用户裂变,用户通过游戏领取礼品。

  ● 9月30日-10月5日,英德红茶(袋泡茶)万人试喝活动(微信H5传播)。通过h5方式预热品牌宣传,在快闪店进行产品试饮活动。

  ● 9月25日-9月30日,鲜生壹号“百团大战”英红九号活动。英红九号产品上线鲜生壹号商城,由100个珠三角社区拼团团长发起拼团活动。

  ● 9月30-10月5日,在世界美食之都顺德的2018顺德美食节现场设立快闪店,作为英德红茶线下体验店,并同时进行产品试饮及10000份英德红茶小礼物送给万名粉丝。

  ● 9月19日,在制茶大赛开幕式进行战略签约仪式,联合启动“京东中国特产英德馆”活动。

  ● 9月19日-10月5日,唯品会鲜生壹号英德红茶上线活动。在唯品会及鲜生壹号商城平台上线产品并秒杀拼团。

  ● 9月19日-10月5日,十大英德红茶品牌上线英德家平台开业促销活动。

  延伸阅读:

  英德,古称英州,位于广东省中北部、北江中游。全市国土面积5671平方公里,是广东省国土面积最大的县级行政区。下辖24个镇(街),户籍人口115.5万人,常住人口约97.95万人。先后获“中国英石之乡”“中国红茶之乡”“中国女足之乡”“中国麻竹笋之乡”“全国双拥模范城”“广东省文明城市”等称号。

  英德产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。据史料记载,英德种茶可追溯到距今1200多年前的唐朝。1956年,广东省农业厅引种在英德试种茶叶成功,英德茶叶逐渐步入规模化发展并在1959年出口到欧洲等70多个国家和地区,为新中国换取外汇支持经济建设和对外发展友好关系发挥了重要作用。

  近年来,英德红茶坚持走规模化、标准化、良种化、品牌化的发展道路,产业发展迅速。2012年-2017年,茶园面积从3.16万亩增加到11万亩;茶叶总产量从2928吨增加到5150吨,茶叶生产总值从8.2亿元增加到18.8亿元,综合产值22.5亿元,预计2018年可达30亿元;茶企数量由原来的35家增加到现在的186家,其中省级重点农业龙头茶叶企业6家,市级重点农业龙头茶叶企业15家,茶叶专业合作社86家,茶叶家庭农场75家。英德红茶知名度和美誉度迅速提升,2017年5月英德红茶被评为中国优秀区域公共品牌,2018年英德红茶区域公用品牌价值达20.78亿元,并荣居“最具品牌传播力”三大品牌之首。