生态立县打造秀美山川——韶关市翁源县加强生态建设推动绿色经济发展纪实

2017-03-24 08:49:00  来源:韶关农业信息网


 
阳春三月,李洞桃花谷游人如织。摄于2017年3月
 
翁源县委书记颜亮陪同浙江大学顾益康教授调研美丽乡村建设。 摄于2017年3月
 
如诗如画的青云山省级自然保护区。(资料图片)

  “千年古邑客家情,珠江之源花果乡。”翁源,古称韶州仙邑,因其地处流向珠江的北江支流滃江之源而得名。勤劳智慧的翁源人民为实现绿色崛起,创造了“三华李之乡”、“九仙桃之乡”、“兰花之乡”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”等国字号品牌。这些响亮名片背后,凸显的是韶关市翁源生态文明建设的成果,更是翁源人民唱响的绿色发展之歌。

  近年来,翁源县依托独特的自然生态和丰富的人文旅游资源,围绕打造“休闲度假旅游强县”和“千年花果乡、生态休闲地”目标,不断加强生态文明建设,加大对休闲农业与乡村旅游的宣传推广力度,“绿水青山”正回馈给翁源一座座“金山银山”。

  桃花盛宴

  眼球效应背后的绿色经济

  “春风不负百花艳,三月桃花翁源见,春风十里花千树。不忍负,情难顾。”一段唯美的诗词,配上一连串美轮美奂的水墨桃花图,在这个阳春三月,有着“珠江之源花果乡”美名的翁源,不经意间就成了互联网火爆的“网红”。

  “没想到,真的没想到,太火爆了。”面对来访的记者,刚刚忙完第二届翁源桃花节的翁源县旅游局局长邬国锋春风满面,笑得像李洞的桃花一般灿烂。

  桃花节前后,朋友圈疯狂刷屏,一座小县城的稿子,获得了10万+的阅读量;中央电视台投来关注的目光,一天三次轮播;来自五湖四海的游客纷纷感慨,“桃花朵朵迎风开,原来翁源是桃源”;而热爱家乡的翁源人却骄傲地说,“水墨桃花,最忆翁源”。

  翁源县旅游局提供给记者的一份《翁源县桃花节旅游大数据分析报告》显示,桃花节期间,翁源累计登记人流量达49.8万人次。而这仅仅是来自针对手机移动的数据统计。

  去年11月,在国家农业部公布的“2016年全国休闲农业与乡村旅游示范县”(市、区)名单中,翁源成为该年度我市唯一一个,同时也是全省仅有的两个示范县之一。

  休闲农业和乡村旅游是现代农业和现代旅游的新业态,是推进农村一二三产业融合发展的新载体,是促进农村经济发展和实现农民就业增收的新功能、新途径。

  按照传统的观点,从旅游资源来看,翁源算不上丰富,全县甚至没有一个3A级以上景区景点。但是,桃花节的成功举办,却让翁源刚刚拿到手不久的这块金字招牌显得含金量十足。

  尤其值得一提的是,桃花节没有给翁源带来一分钱的门票收入,但是,翁源上下却对此高度评价,对取得的成果喜不自禁。知名度、美誉度的提升是一方面,实实在在的旅游收入也是重要的原因。

  《翁源县桃花节旅游大数据分析报告》显示,桃花节期间外地游客逗留时间大多集中在1-2天,累计占比超9成。众所周知,在旅游收入中,门票经济只是其中很小的一部分,而真正的大头,在于如何更好地留住游客。

  桃花节的成功举办,也从另一个侧面,印证了翁源荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”实至名归。

  过去五年,翁源旅游业水平全面提升,五年完成旅游固定资产投资3.4亿元,全县接待游客626.4万人,年均增长26.9%,旅游总收入45亿元,年均增长27.3%。

  产业发展

  打造全域旅游特色新名片

  1月18日,翁源县委召开十三届三次全会。会上,县委书记颜亮在报告中强调,要打造全域旅游特色名片,用全域旅游理念来谋划、发展、运营旅游产业,倾力打造翁源特色农业与休闲文化旅游“新名片”。

  从生态文明建设到打造全域旅游,底气越来越足的翁源,正把格局越做越大。

  围绕擦亮全国休闲农业与乡村旅游示范县金字招牌,翁源将加快规划面向珠三角市场,集生态旅游、特色餐饮、农家乐为一体的县域旅游路线。

  素有“花果之乡”美誉的翁源,四季花果飘香,其中尤以兰花、三华李、九仙桃最为出名。通过举办三华李节、九仙桃节、兰博会、桃花节及各种节庆活动,向外强力推介翁源的“休闲生态旅游”品牌,打造现代特色生态农业、观光旅游农业等,实现“以农带旅、以旅兴农、农旅结合”的绿色生态发展新思路。

  粤台农业合作试验区翁源核心区自2009年11月经省人民政府批准成立至今,已搭建起集生态农业种植和养殖、高新技术研发、特色农产品展示和开发、农业物流、农业生态观光旅游于一体的现代农业平台。发挥粤台园区的资源和特色优势,翁源不但将继续发展有机农业、健康养生等绿色产业,还将开发特色服务区、农业公园等生态农业和休闲旅游融合发展项目,形成以鹤仔岗粤台现代农业展示试验基地为中心,以官龙公路、南小公路、六坝公路为主线路的观光农业经济圈,积极开发农家庭院和绿色食品的旅游功能,推行“乡游、村乐、民宿”的发展模式,让农民在家门口实现创业就业,增收致富。

  作为一个千年古县,翁源历史悠久,人杰地灵,崇文尚德,英才辈出。加强旅游与文化的深度融合,利用涂志伟美术馆、翁山诗书画院、文安摄影艺术馆等艺术场馆,陈璘故里、东华山旅游风景区、书堂石、湖心坝客家民居群楼等现有资源优势,翁源还将进一步开发特色文化之旅,全面提升旅游知名度和影响力。

  生态建设

  构建绿色生态安全屏障

  拿下全国休闲农业与乡村旅游示范县、成功举办桃花节,翁源的成功并非偶然,在这背后,是县委、县政府始终坚持开展生态文明建设的量变到质变。

  休闲农业和乡村旅游是现代农业和现代旅游的新业态。没有良好的生态环境为基础,就没有农业休闲旅游的蓬勃开展。

  而翁源,很早就意识到生态保护的重要性。

  五年来,该县以森林碳汇造林工程为重点,切实加大荒山、迹地造林绿化和残次林改造步伐,2011年至今,全县投入造林绿化资金4亿多元,是“十一五”期间的3倍,完成荒山造林、迹地更新和低产林改造近30万亩,完成生态景观林带建设42公里,完成乡村绿化美化示范点建设100个;完成封山育林180.4万亩。据统计,该县现有林业用地面积163462.7公顷,森林覆盖率达71.81%,远远超过了全国平均覆盖率21.63%。

  2015年12月底,滃江源湿地公园被国家林业局列为试点建设单位。

  “滃江源国家湿地公园的建设目标是,遵循保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的基本原则,实施湿地保护和恢复工程,逐步提高滃江上游水源涵养和水质净化能力,改善野生动植物栖息地环境,构建健康稳定的湿地生态系统,维护珠江流域水环境生态安全。”翁源县林业局局长甘仕明对记者说,“充分利用湿地公园及其周边良好的自然资源和浓厚的岭南人文资源,全面发挥湿地的生态服务功能,能够提高广大群众和游客的生态环境保护意识,进一步推动生态文明建设。”

  据了解,目前,翁源县成立了滃江源国家湿地公园试点建设工作领导小组,下设湿地办公室,重点做好湿地公园试点建设的规划设计和项目工程的启动筹建工作,开展形式多样的、具有地方特色的湿地保护和湿地公园建设的宣传。

  在大力做好滃江源国家湿地公园建设的同时,翁源县还高度重视自然保护区和森林公园的建设,加大资金投入力度,强化森林资源保护管理力度,建成了广东翁源青云山省级自然保护区、广东翁源半溪市级自然保护区和新江、翁城、官渡、铁龙林场4个县镇森林公园,目前正在加快推进翁源青云省级森林公园建设。

  “围绕自然保护区、湿地公园和森林公园的建设,翁源将建立起集休闲、娱乐、旅游观光为一体的类型齐全、分布合理、管理科学、效益明显的生态文明体系,在构建翁源绿色生态安全屏障的同时,打造丰富多彩的生态旅游品牌,增加生态建设对经济增长的贡献率。”县林业局局长甘仕明说。

  美丽乡村

  以点带面串起旅游路线图

  当前,乡村优美的田园风光、浓厚的乡土文化和质朴的生活状态成为一种优质的旅游资源。建设美丽乡村与开展乡村旅游,相辅相成、和谐共荣。

  对于这一点,翁源人也有深刻的认识。

  早在2012年,为改善镇村面貌,创造良好的人居环境,加快美丽乡村建设步伐,翁源就在全县开展了创建省市卫生镇村活动,着力解决农村“垃圾围村”乱象、乡镇集贸市场“脏、乱、差”现象和公路边、河道旁乱倒垃圾现象。

  3年来,翁源县农村卫生环境“脏、乱、差”的情况得到很大扭转,农民的环境卫生意识得到明显增强,镇容村貌得到较大改变。全县成功创建了1个市卫生镇,41个省卫生村、85个市卫生村,连续3年居全市之首。2014年10月,市政府在翁源县召开工作现场会,向全市推广创建做法。

  翁源县爱卫办主任毛敏华告诉记者,为确保创建省市卫生镇村活动工作取得实效,翁源县财政采取以奖代补的形式,由财政每年预算专款约300万元作为开展创建卫生镇村工作经费下拨到各镇(场),确保平均每个镇(场)可拿到30多万元经费以保障正常工作运作。这种把创建卫生村工作与“票子”挂钩的做法,极大地调动了镇(场)的工作积极性。

  为贯彻落实中央、省、市关于农村人居环境综合整治的重要部署,把推进农村人居环境综合整治作为加快县域经济发展重要内容和全面建成小康社会重要任务,大力改善农民群众生产生活环境,翁源县制定了《加快农村人居环境综合整治,建设美丽乡村三年行动计划(2016-2018年)》,以镇(场)为责任主体,全面开展村庄人居环境综合整治,每年整治20%以上的自然村,到2018年完成80%,力争到2020年,全县基本完成村庄整治任务,实现农村基本生活条件彻底改善,环境卫生、村容村貌有明显提升,农村普遍住房安全、饮水干净、出行方便、消防安全,建成一批山青、水秀、村美的宜居村庄。

  今年,该县明确由县领导牵头建设18个美丽乡村示范点。县委、县人大、县政府、县政协,县四套班子18个县领导,每人牵头建设一个美丽乡村示范点,翁源以前所未有的力度,积极创建省级新农村连片示范工程,再次走在全市美丽乡村建设的前列。

  为做好农村人居环境整治和美丽乡村建设工作,今年3月,翁源县专门邀请了浙江大学顾益康教授以及他的团队为翁源美丽乡村建设把脉开方。

  翁源大力开展美丽乡村建设,是谋点串线,擦亮“全国休闲农业与乡村旅游示范县”这块金字招牌的一个重要举措。“加强生态文明建设,打造全国休闲农业与乡村旅游示范县,最终目的是带动县域经济发展,惠及全县百姓。”邬国锋说,“村居环境搞好了,也是在谋点。借由一个个美丽村居点,把翁源文化、农业、生态景观等不同的旅游资源串联起来,让游客在食、住、行、购的过程中拥有全新的过程体验,促进翁源生态休闲旅游线路的开发。”

  “最是一年春好处,扬帆奋进正当时”。翁源县委十三届三次全会报告提出,提振“要更拼”的翁源精气神,用改革求突破、创新焕活力。

  在这个生机盎然的春天,翁源给人的感觉“就很拼”。

  翁源的国家级名片

  “中国兰花之乡”、“中国三华李之乡”、“中国九仙桃之乡”、全国休闲农业和乡村旅游示范县、国家农产品质量安全县创建示范县、滃江源国家湿地公园。

  滃江源国家湿地公园

  滃江源国家湿地公园位于翁源龙仙镇境内,总面积614.04公顷,湿地率57.05%,是珠江流域北江水系中河流和库塘复合生态系统。该湿地公园野生动植物资源丰富,湿地类型多样,为湿地动物、野生鸟禽提供了天然的觅食、栖息、繁殖场所。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码