汕头市潮阳区金灶镇桥陈村:产业精准扶贫 生态观光旺客

2018-06-08 10:14:00  来源:南方日报


汕头市金灶镇桥陈村的贫困户陈壁岩参加了村扶贫工作组开办的农业合作社,通过销售初生蛋,每月收入得到很大改善。

  “这些天雨水多虫害多,瓜果容易坏,就多来田里盯一盯。”记者见到陈汉光时,他正忙于在承包的蔬菜地里巡查,不时摘下几个被虫咬坏的凉瓜。陈汉光是桥陈村贫困户之一,家里人口多,劳动力少。“两个孩子在广州念大学,农活主要是我在忙”。曾经一度为生计发愁,而眼下这几十亩菜地让他充满了干劲。

  桥陈村是汕头市潮阳区金灶镇的一个纯农革命老区村。这里自然风光优美,但由于地理位置偏僻,交通不便,发展后劲不足。村民以农业生产和外出打工为主,村集体经济十分薄弱,全村245户、总人口1350人中,贫困户就有37户155人。

  2016年,由汕头市农业局等单位组成的精准扶贫工作队就入驻了桥陈村,2017年6月碧桂园选择了桥陈村开展精准扶贫帮扶工作,并宣布将投入1000万元用于精准扶贫项目。碧桂园制定和实施帮扶方案,共同打造“金灶镇桥陈村碧桂园新农村示范点”。

  旧村大变样生态观光受青睐

  自从扶贫工作队进驻后,桥陈村容貌着实“大变样”。驻村工作队全力整治村容村貌,推进村庄人居环境和农田基础建设。驻桥陈扶贫工作队队长林雄告诉记者,村里正陆续推进老寨改建及巷道、农屋立面翻新,310亩的“湿地生态公园”建设,并开发田园风光旅游,为发展乡村旅游等打下基础。

  根据规划,桥陈村要成为湿地生态型、农业观光型的新村。桥陈村村支书陈瑞雄对一年多来发生的变化感到欣喜。据他介绍,通过整治池塘、沟渠,改造机耕道、农田排灌沟,建设广场、公园,清理卫生死角,拆除乱搭乱建、违章建筑等,该村的村容村貌得到明显改善,美丽乡村容貌初现。

  如今,桥陈村道路规整,古树成荫,湿地公园不时白鹭飞过,一派秀美水乡风光。集观光游乐、鲜果采摘、旅游休闲于一体的田园生态旅游已初具规模。近期,该村也开始陆续迎来乡村游旅游团,烧土窑、湿地徒步、红色村居参观等特色项目的开展,也受到游客的青睐。

  产业脱贫收获满满一笔账

  除了开发生态乡村游外,桥陈村的养殖、种植等产业也正在热火朝天地开展中。

  与纯粹的资金“输血”扶贫不同,驻村工作队结合各个贫困户的特点“对症下药”,制定不同的扶贫计划,充分调动贫困户的劳动积极性,通过“造血”让贫困户脱贫。通过支持桥陈村种植水稻、荸荠等本地特色农产品,并发动贫困户参加合作社开展生产。扶贫驻村工作组还协助建立了碾米厂和农产品质量安全检测站,并积极拓展销售渠道,以“贫困户+农民合作社+科研所+互联网”模式为载体,带动其他贫困户发展特色农产品,为贫困户和村集体增加稳定收入。

  在桥陈村,村里的贫困户陈壁岩和其他贫困户一起参加了农村合作社,开办了养鸡场。“现在养了4000多只鸡,产蛋后我们自己拿去镇子上卖,合作社帮我们解决一部分产品的收购。”当记者问到参加合作社对家庭经济有多大改善时,他笑着说:“现在做养鸡场每个月收入额外增加大概有一二千元。”

  “我们一期就投入300万,重点发展村集体经济与进行旧村改造。对村里贫困户的帮助,也是有针对性的。”碧桂园派驻桥陈村的扶贫工作组负责人陈伟佳对记者表示,在市农业局、碧桂园等扶贫工作队的帮助下,目前,走地鸡初生蛋、优质大米、功能米已全线上市。

  乡村振兴投入多少,收获又怎么样?陈伟佳给记者算了一笔账:在产业发展方面,桥陈村推进光伏扶贫项目,投入资金53万元,建设面积450平方米、42千瓦的光伏发电站,每年收益按1:4比例分给村集体和贫困户;实施养殖扶贫项目,投入91万元,建设鸡舍1000平方米,圈围10亩绿化苗地用于林下养鸡,引进市禽畜原种研究所蛋鸡8000只,由22户弱劳力贫困户分两组集中圈养,预计该项目每户年可增收2.3万元以上。