“双创”带来村容村貌大变样

2017-05-03 10:59:00  来源:汕尾日报


  沿着宽阔的水泥村道,笔者与汕尾市陆丰市“创文”办有关人员驱车进入陆丰市南塘镇后西村。村道整洁、路灯整齐,三四层的楼房随处可见,不禁让人感觉到该村处处洋溢着城市的气息。去年来,该村干群合力推进“双创”工作,取得明显成效,让村民们竖起大拇指点赞。 

  笔者看到,位于村中心的广场占地面积达13500平方米,已经全部硬底化,其运动场、戏台、图书文化室、老年人活动中心等配套设施已建成启用。听说每到晚上,村里的大妈们便聚集在这里跳广场舞,场面热闹。后西村负责人告诉笔者,本来后西村中心是一片乱搭乱建的商铺,为了村长远的发展,该村邀请了陆丰市设计院专业人员到村里进行实地考察、测量、规划。经过大力宣传,规划获得全体村民的支持。于是,该村拆除了广场所在地乱搭乱建的商铺56户共百余间,老党员户主自己带头拆,村民看在眼里,心服口服。 

  该村多方筹资500多万元,投入了水利、路灯、公厕、水泥路等各项基础设施建设。特别是 “双创”工作开展以来,后西村列出整改清单,着力解决了村容村貌、环境卫生和群众反映的难点热点问题,制订卫生公约,美化、净化、亮化村容村貌。目前,该村着力整治环境卫生,实现了巷道美化、硬底化和排污渠道封闭式无害化的目标。同时,安排“两委”干部全部挂驻到各村组,带头检查各村组存在的环境卫生问题,并列出整改清单,明确责任人限时整改,特别是针对各村组历史遗留的“脏、乱、差”问题,采取硬措施,加大投入,迅速地进行全面清理整治,有序地推进“双创”工作向纵深发展。 

  为使村里的环境卫生工作形成长效机制,并有一定的经济保障,该村活用资源,在村广场外统一建设商铺,并租给拆迁户。此举一方面可以让被拆迁的商户继续经营买卖,另一方面可充分利用租金,聘请村专职保洁员,做好村里的保洁工作。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>