“湾区明珠 蚝美沙井” 2017金蚝节开启“生蚝之旅”

2017-12-22 10:26:00  来源:南方日报


2017沙井金蚝节上的开蚝竞赛。

  煎蚝饼、酥炸蚝、蚝粥、炭烧蚝、香煎金蚝……12月21日,2017深圳市沙井金蚝美食文化节(以下简称“金蚝节”)在京基百纳古榕广场正式开幕,活动持续至12月31日,为深圳市民在冬日里带来一场生蚝盛宴。

  自2004年以来,沙井金蚝节已成功举办了13届,其品牌影响力从深圳走向广东,从广东走向全国,已超越了单纯的旅游节庆活动范畴,成为了“魅力蚝乡、古韵沙井”的一张闪亮名片。

  今年,金蚝节的主题为“湾区明珠 蚝美沙井”,沙井以“沙井蚝”为媒介,开展多种类型的经贸、旅游、体育、文化活动,致力于把沙井打造成集历史文化、旅游、休闲娱乐、创意、经贸于一体,具有一流水平、综合性的文化旅游胜地。

  开幕式现场,沙井街道首发《沙井街道志》,将沙井街道的文化与历史汇编成书,成为提升沙井内涵的又一力作。11天的沙井金蚝美食节期间,沙井的餐饮商家竞相呈现各种招牌美食;粤剧、粤曲等沙井特色文化节目轮番上演,不仅满足深圳市民的味蕾,更为“湾区核心,智创高地,共享家园”添风采。

  生蚝美食打造“蚝门”盛宴

  “蒜蓉生蚝多少钱一个?”

  “这个是生蚝煎蛋,一份就快吃饱了!”

  在京基百纳古榕广场,几十家餐饮商家一字排开,两条集合了沙井最具特色的金蚝美食的美食街,让众多“吃货”闻名而来。

  沈先生今天特意从珠海驱车前来,在美食街中大快朵颐。“我特别爱吃生蚝,听说这里有金蚝节,一大早我就从珠海出发了。”沈先生表示,金蚝美食街上的生蚝个头大、味道鲜美,确实跟别处的不一样。

  在美食展位中,一位穿着整套厨师服装的工作者正在煎生蚝。他介绍,该展位有煎金蚝和煎蚝仔,煎制好的金蚝外有蚝干的口感,内有生蚝的鲜嫩,不过海水的腥味较重,粘上砂糖味道更好;而蚝仔则是软嫩多汁,腥味较轻,味道鲜美。

  除制作好的生蚝外,作为沙井蚝加工后的三大拳头产品,蚝油、蚝鼓、蚝罐头也出现在美食街的展位上。

  据了解,蚝油是以生蚝为原料,经煮熟取汁浓缩,加辅料精制而成。蚝油味道鲜美、蚝香浓郁,黏稠适度,营养价值高,亦是配制蚝油鲜菇牛肉、蚝油青菜、蚝油粉面等传统粤菜的主要配料;沙井蚝罐头驰名东南亚,这种罐头用熟蚝作原料,用高温油炸,加入各种调料制成。打开罐头,浓香扑鼻,味道与鲜蚝之美迥异。

  此外,包括薯生、糖不甩、松糕、茶果在内的各种点心,竹蔗马蹄、绿豆水等广式糖水,烤鸭、鸡蛋仔等各地美食,也在美食节上“齐聚一堂”,让“吃货”们大饱口福。

  据悉,本届金蚝节仅美食街就设展位57家,其中生蚝商家占据30个展位,其他还有来自全国各地的各种美食小吃。

  此外,金蚝节开幕式还对沙井金蚝节推荐特色餐厅进行授牌。11月以来,沙井通过社会报名、群众投票、专家评审等程序,评选出10家沙井第十四届金蚝节推荐特色餐厅。特色餐厅要签订含服务标准、食品安全、诚信安全内容的承诺书。通过授牌和宣传,沙井将进一步加强沙井蚝品牌保护,提升沙井蚝特色餐厅的管理标准、服务水准、美食水平,打造一批沙井蚝美食知名餐饮品牌。

  “沙井街道在经济社会文化建设方面取得了新的成绩,前三季度经济增长全区第一,经济的发展也促进了城市的文明和文化的繁荣。”沙井街道党工委书记、办事处主任覃敬腾表示,今年,沙井“金蚝节”的主题是“湾区明珠 蚝美沙井”,“湾区明珠”代表沙井的未来和目标,努力成为粤港澳大湾区璀璨耀眼的明珠;“蚝美沙井”代表沙井蚝文化的传承和发展。

  精彩活动打造美食文化名片

  开幕式当天,沙井还在京基百纳古榕广场举行蚝民开蚝大赛,设立开蚝大赛区与参观体验区,让游客现场观看开蚝比赛盛况并体验开蚝的过程,加深游客对沙井蚝文化及历史的直观印象。

  同时,依托悠久的蚝文化和完善的蚝产业链,以“经济发展带动文化繁荣,文化繁荣反哺经济发展”的思路拍摄的形象宣传片《魅力蚝乡》《蚝乡记忆》也在开幕式上进行展播,让众多市民感受到宝安沙井独有的人文风情与历史文化。

  在沙井老街,舞龙舞狮、武术表演、粤剧演出、放映电影、民俗文化等多种形式的文化活动在天后庙广场上演。观音天后古庙是沙井街道特色的文化景点,位于沙井街道沙四村。古时沙井陈氏多为养蚝打鱼人家,天天要出海,特别崇拜观音天后,为保族人平安,祈求庇佑,族人遂于元初筹资建成观音天后庙。农历三月廿三是妈祖的诞辰,尽管岁月流逝,沧桑沉浮,但逢这一天,沙井蚝民依然会鼓乐齐鸣,敬神叩礼。

  据了解,金蚝节期间,沙井还将联合飞扬假期旅行社向市民推出“金蚝美食·访古寻幽”快乐宝安之旅,游蚝乡、品蚝宴,全面展现千年蚝乡魅力。

  值得一提的是,沙井也是著名的“粤剧之乡”。沙井因粤剧先后获得广东省文化厅、联合国教科文组织授予的“粤剧之乡”“粤剧中国保护中心推广基地”称号。2015年,沙井街道连续第二次被广东省文化厅评选为“粤剧之乡”,并成立了沙井粤剧协会和深圳市首家少儿粤剧艺术中心;2016年,沙井少儿粤剧艺术中心、沙井荣根学校、蚝业小学、壆岗小学、万丰小学和蚝乡粤剧团6家单位被联合国教科文组织授予“粤剧中国保护中心推广基地”。

  为契合金蚝美食展销、沙井传统特色小吃展、大型品牌餐饮美食展等浓厚的活动氛围,沙井在京基百纳古榕广场划定相关区域开展美食街粤剧粤曲表演活动,充分展示沙井粤剧粤曲优秀传统文化。同时,沙井还会在金蚝节期间举办沙井蚝民生产生活习俗、沙井粤剧、华林派螳螂拳等非物质文化遗产文化展暨活动周,通过图片展、影像展、实物展、体验活动等,让市民了解蚝乡生产生活文化,让群众更多了解沙井非物质文化遗产,推广传承沙井非物质文化遗产。

  覃敬腾表示,本届金蚝节将突出“文化+旅游+产业”,更加注重文化传承、活动创新、美食休闲、大众参与。通过为期11天的金蚝节,沙井将为广大市民提供五大系列上百项活动,涵盖经贸、美食、旅游、文化等特色活动,全面展现宝安、沙井的文化魅力。

第十四届宝安区沙井金蚝美食文化节·金蚝美食周系列活动

活动时间 活动名称 活动地点
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 金蚝美食展销 沙井京基百纳古榕广场
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 沙井传统特色小吃美食荟 沙井京基百纳古榕广场
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 大型品牌餐饮美食展 沙井京基百纳古榕广场
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 印发沙井“金蚝节美食”宣传册 沙井街道公共区域
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) “我最爱的沙井美食”评选活动 沙井街道
2017年12月 “儿时的味道”——“合澜海杯”华语文学大奖赛 沙井街道
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 《美味沙井蚝》美食节目制作及展播 各电视台、各新媒体

第十四届宝安区沙井金蚝美食文化节·购物嘉年华系列活动

活动时间 活动名称 活动地点
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 宝安“蚝”礼专场推介活动 区旅游行业协会会员单位
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 沙井蚝产品卖场展销 沙井京基百纳古榕广场、新沙天虹购物中心
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 蚝产品网络展销 各大商家网络销售平台
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 商家联合让利大促销 沙井京基百纳、新沙天虹购物中心、西荟城
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 商家休闲娱乐新体验 沙井京基百纳古榕广场、新沙天虹购物中心等
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) “蚝乡一日游”旅游活动 宝安区文体旅游局
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 沙井大街分会场 沙井蚝文化博物馆
12月21日(星期四)—12月31日(星期日) 民主海鲜市场分会场 沙井街道办事处