产下“脱贫蛋” 孵出“致富苗” 郁南桂圩鹌鹑养殖小区推动产业扶贫

2018-03-28 16:22:00  来源:云浮日报


  小小鹌鹑成为脱贫攻坚的主角。记者近日在云浮市郁南县桂圩镇采访了解到,该镇口村鹌鹑养殖小区已经基本建成投入使用,孵化、育雏、养殖大棚正在产下“脱贫蛋”、孵出“致富苗”,项目将形成年出栏鹌鹑苗900多万只、出产鹌鹑蛋3000万公斤的养殖规模。同时,项目通过“党支部+公司+合作社+养殖小区+贫困户”的模式,可实现贫困户持续增收,推动产业扶贫。

  该养殖小区位于桂圩镇口村二塘排自然村双树坑,为云浮市首个鹌鹑孵化基地,占地面积约14亩,总投资约300万元。记者在现场看到,小区建设了孵化棚1个、育雏棚1个、养殖棚3个。孵化棚有自动化的孵化设备,鹌鹑孵化后将移至育雏棚育雏,而养殖棚里,鹌鹑在欢快的叫声中产蛋。管理人员介绍,这个养殖小区,孵化棚每次能孵化鹌鹑4万只,每个月能出苗20次,年共计能孵化960万只,育雏棚每次能育雏8万只,蛋鹌鹑每棚能养殖约6万只鹌鹑,年产值约1500万元,毛利约180万元;同时,每棚还能提供工作岗位2个。

  “贫困户可入小区养殖,不但获得养殖收入,还可获得金融扶贫小额贷款支持,实现贫困户稳步增收。”项目相关负责人介绍说,鹌鹑养殖小区由广东顺诚畜牧有限公司部分投资并全程管理,佛山对口帮扶单位投入基础建设28.5万元、入股广东顺诚畜牧有限公司151万元,每年获取入股资金的10%以上分红,惠及有劳动能力贫困户45户184人,户年均增收3000元以上;通过“贫困户+金融+薪金+分红”的模式,保证贫困户获取固定分红外,还能增加劳务收入,并带动运输、服务业等,开创农业增效、农民增收、农村经济可持续发展的产业扶贫模式。