宝珠镇大用村种出“致富莲” 今年种植规模近30亩

2018-04-11 15:16:00  来源:云浮日报


  清明前后正是莲子种植的最佳时节,云浮市郁南县宝珠镇大用村村民程梓林正忙着向前来咨询的村民推销他的“太空莲”种子。作为“太空莲”种植大户,程梓林尝到了种植“太空莲”带来的甜头,今年扩大种植规模至近30亩。周边部分村民也尝试跟着购买种子种植。

  两年前,程梓林看到了种植“太空莲”的致富机遇,抱着试一试的心态在村中率先种植了1亩试验田,没想到初种“太空莲”的他却种出了好效果。初获信心的他继续扩大种植规模,一下子种植了20亩,到去年6月,他的“太空莲”获得丰收,莲子粒粒饱满,让人垂涎。

  程梓林种植“太空莲”尝试成功引起了关注,在当地党委、政府的大力支持下,程梓林种植“太空莲”并作为带动村中增收致富的项目得到推广。据了解,宝珠镇是郁南县一个较为偏僻的山区镇,盛产荔枝,荔林是该镇一道景观。而从去年6月开始,程梓林连片打造的“太空莲”也成为了村中一道新景观,20亩莲花争相怒放,十分艳丽,吸引了不少群众前来观赏和采莲。

  经过近两年的种植探索,如今程梓林信心满满:种植“太空莲”可以增收致富,还能创造出美丽的乡村景观。今年,他又扩大种植规模,到目前为止种植面积将近30亩。程梓林介绍,清明前后正是种植莲子的最佳时期,生长期约两个半月,到6月正好收获。

  “每亩能收获150斤左右的干莲子,市面价格每斤约50-60元,除去成本每亩大概可赚1000元。”程梓林介绍,技术不复杂,种植也不难,所以受到周边村民的欢迎,目前桂圩、大湾等镇也开始种植。