美丽乡村入画来 走进镇安镇河西村

2018-04-13 15:08:00  来源:云浮日报


云浮日报记者 吴天喜

  打通了进村大桥,建设了文化娱乐活动场所,打造了一个森林公园……近年来,云浮市云安区镇安镇河西村委各自然村面貌发生了新变化。去年,该村还获得2016-2017年度“广东省文明村”称号。

  河西村委下辖9条自然村,近年来,在当地党委、政府以及社会各界的支持下,各自然村基础设施建设得到逐步完善,甚至成为邻村以及镇上居民休闲娱乐的好去处。

  走进榃茶村村口,一座大桥横亘在眼前,进出村的车辆有序通行。河西村党支部书记、村委会主任莫奕焕介绍,榃茶村位于村委最南面,与镇安河相隔,自2013年起,在各级部门支持下,各自然村积极筹措资金300多万元,建成河西大道,实现村村通硬底化道路,并于2015年建成这座大桥,结束了该村不通桥、不通路的历史,也解决了群众出行难和村中经济作物运输难问题。

  沿着村道向村委大楼走去,途中一块刻着“山根森林公园”的石头让人眼前一亮。小小的村庄居然还藏着一个森林公园?莫奕焕介绍,河西村委有林地2200多亩,资源丰富。2015年,依据文明村镇建设要求,河西村委因地制宜,积极想办法谋划山根公园。通过规划部门的规划,位于河西村西南面的阿婆巫山和千山尾山,两山相连,规划建设占地700多亩的山根村森林公园。

  莫奕焕说,这个想法获得村民的赞同,很快达成共建一个生态公园的共识。村民和乡贤们踊跃捐款,义务投工投劳,很快筹集到4万多元,修建了一条约7.3公里的环山道路。后来,在上级党委、政府以及有关部门的资助下修建了凉亭等设施,目前,森林公园硬件基础设施仍在不断完善中。

  山根村森林公园建设是该村一大亮点。莫奕焕介绍,不仅村里的人喜欢到公园散步,周边村和镇上的人也喜欢过来这里。

  “除了建设森林公园,我们还把部分村道旁努力打造成村民休憩娱乐的好去处。如在村委大楼门前的马路旁,设置了一些小石凳,供群众休息。又积极配合相关部门对绕村河道进行清洁,动员村民让出土地建设河堤小路,供大家休闲散步。”莫奕焕介绍,目前河堤路雏形已现,接下来,计划在河堤两边种上枫树,打造成休闲绿道。

  生态建设初显成效,文化建设也不能落后。2015年,河西村委占地260多平方米的村级文化大楼建成,让村民们十分欣喜。文化大楼内,公共电子阅览室、图书室、党群活动室、健身室等场所一应俱全,大楼旁还建了一个1800平方米的文化广场。“图书室现有图书700多册,计划增加至900册左右,平时不少群众来取阅。与过去相比,文化大楼的落成大大帮助了村级文化活动的开展,也极大地丰富了村民的精神生活和文化生活,2017年,我们村还成功申报成为市‘第二批村级文体活动示范点村’。”莫奕焕说。

  莫奕焕表示,接下来,该村将大力实施乡村振兴战略,立足实际,打造自己的特色,努力推动河西村发展走在前列。