华石镇三屋村引进食药用桑项目 助贫困户脱贫致富

2018-05-07 15:08:00  来源:云浮日报


  记者近日在云浮罗定市华石镇三屋村采访时了解到,该村在帮扶单位省国家安全厅的帮扶下,打造产业扶贫示范园,引进食药用桑项目带动群众致富,目前已取得初步成效。

  记者在三屋村委根竹岗自然村的蚕桑种植基地看到,一棵棵食药用桑长势喜人,绿意盎然,众多应聘到基地务工的三屋村贫困户正穿梭在桑田间忙碌地劳作着。省国家安全厅驻村工作组工作人员介绍,在开展新时期精准扶贫工作中,省国家安全厅围绕“产业扶贫”这一方向,结合三屋村实际情况,精细谋划特色产业扶贫项目,出资40多万元在根竹岗村集约了约100亩荒地建设“三屋村产业扶贫示范园”。同时,引进罗定市广盛实业集团有限公司入园,以“公司+基地+农户”形式发展蚕桑产业,培养和提高村民的种养技术和水平,并拟在基地种植取得成效后辐射和带动全村,帮助村民共同发家致富,真正实现产业扶贫的长久“造血”功能。

  记者了解到,省国家安全厅还以三屋村委会的名义以合作方式向广盛公司注资30万元共同建设蚕桑种植基地,三年后返还本金,期间每年可从该公司获取注资额10%即3万元的固定收益,收益主要用于三屋村贫困户脱贫。在获取固定收益的同时,基地每年向三屋村村民缴交土地租金,并招聘村中贫困户到基地务工,让贫困户从中获得劳动报酬,增加经济收入。

  目前,基地的示范效应已初步显现,三屋村贫困户们看到了食药用桑产业的发展前景,纷纷要求加入种植行列。