新兴加大扶贫产业发展力度 建设20个养殖小区助力脱贫

2018-05-21 16:32:00  来源:云浮日报


  记者近日在云浮市新兴县采访了解到,该县积极整合各方资源,发挥温氏股份作为农业龙头企业的作用,通过“温氏+县政府扶贫平台公司+基地”的模式,计划今明两年建设一批扶贫产业养殖小区,以养殖小区创造的利润用于扶贫,助力贫困户脱贫。目前,位于簕竹镇红光村委云秋洞的养殖小区正在建设,其它养殖小区也在加紧谋划推进当中。

  “‘墙内开花’更要‘墙内香’,温氏模式多年来在国内多地引领广大农民脱贫致富,成效明显;我们更应该打好‘温氏牌’,发挥龙头的作用,助力脱贫攻坚。”新兴县委一位负责同志说。据他介绍,扶贫产业养殖小区项目由县政府统筹专项扶贫资金进行投入,并成立扶贫平台公司,与温氏股份委托的下属公司合作,按照“宜猪则猪、宜鸡则鸡”的原则,建设养猪、养鸡养殖小区若干个,建成后资产属于扶贫平台公司所有,日常经营管理交由温氏股份委托的下属公司托管运营,养殖小区每年创造的利润在扣除工人工资、水电费、运输费等运营费用后,全额由县扶贫办分配到在册贫困人口,助力贫困户脱贫。

  据悉,新兴县计划在2018年和2019年,按照主体功能区规划建设20个养殖小区,规划年出栏肉猪12万头、肉鸡1500万羽,实现年创可分配收入4000万元,加大产业帮扶力度,促进畜牧养殖转型升级发展,助力脱贫攻坚,进一步推动县域经济健康快速发展。记者在簕竹镇红光村委云秋洞养殖小区建设现场了解到,项目正在进行土地整理工作,规划建设7栋双层环控鸡舍,合计饲养面积18600平方米,总投资约650万元,预计今年8月建成投产。此外,其它养殖小区也在加紧谋划推进当中。