郁南香樟种植助贫困户脱贫致富 农民有奔头 企业有赚头

2018-06-04 15:05:00  来源:云浮日报


  近年来,云浮市郁南县深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,采用“公司+基地+合作社+农户”发展模式,引导群众广泛种植香樟,大力发展绿色富民产业,有效带动贫困户脱贫致富。目前,全县种植香樟面积达5000亩,带动200多户贫困户脱贫致富。

  近日,记者在平台镇中村芳香樟种植示范基地看到,山坡上连片香樟树在烈日的照耀下焕发蓬勃生机。市粤新林业科技发展有限公司负责人向记者介绍,按照“公司+基地+合作社+农户”模式,公司为农户提供种苗和技术指导,农户负责种植,由公司按保价统一收购,这样既能保障农户的收入,也能调动农户的积极性。

  据了解,芳樟的枝叶用于提取芳香醇,主要用于医药日用产品,市场需求量大。据估算,每亩香樟第一年可以收4000斤枝叶,公司按5毛钱一斤的价格收购,农户收益可达2000元;第四年进入盛产期,每亩收益预计可达8000元左右,具有投资少、见效快、效益高、销路广的特点。