罗定市罗镜镇镜西村精准扶贫见成效 辣椒喜获丰收

2018-06-04 15:07:00  来源:云浮日报


  记者近日在云浮罗定市罗镜镇镜西村采访时看到,在该村的辣椒种植基地里,红彤彤的辣椒挂满枝头,村民正在采摘辣椒,一片忙碌的景象。这是罗定市国税局和镜西村委会发展辣椒产业扶贫取得的成效。

  发展辣椒产业扶贫,是罗定市国税局和罗镜镇根据当地实际采取的精准扶贫措施。镜西村辣椒种植基地项目以“公司+农户”的形式,由罗定市国税局帮扶,镜西村主导,罗定市绿家农业发展有限公司提供种苗、肥料、农药及技术指导,辣椒收成后保底回购,通过积极引导农民调整农业产业结构,助力推进精准扶贫精准脱贫,实现“造血式”扶贫。“此次支持贫困户种植的辣椒,具有身长、肉厚、味甜、色泽光亮的特点,深受市场和消费者的青睐。”罗定市绿家农业发展有限公司主要负责人说,“从目前采收情况来看,这些辣椒都属于一级品,市场需求很大,最近辣椒的收购价格不断上涨。每天都能采收到1000多斤辣椒,预计能一直采收到7月份。”

  据了解,今年镜西村基地的辣椒生长良好,目前预计亩产可达3000斤,实现创收近20万元,既为26户精准扶贫贫困户家庭增收,还解决了贫困户和周边人的就业问题。通过示范带动,很多外出的劳动力都有意向回家乡发展辣椒种植业。