富民农业+创意教育+乡村旅游 云浮大方镇打造乡村振兴战略“试验田”

2019-01-11 15:34:00  来源:云浮日报


  “我们村现在可美了,7、8月开满向日葵,春节前后格桑花、黄花风铃漫山遍野,不同季节还种植紫心蕃薯、芋头、百香果等特色农产品,村里环境好了,村民收入增加了,前来游玩、购物的群众也多了。”近日,在郁南县大方镇大塘村,村民梅姨笑着对记者说。

  记者了解到,自去年3月以来,大方镇大塘村党支部充分利用地处省道279沿线,乡村气息浓郁、环境优美、生态优良等优势,打造“大方镇田园综合体”,利用门前梯田成片、小桥流水盈村、竹外桃花遍野的美景,以党建文化为核心,走出了一条特色田园综合体的发展之路。

  记者来到的时候正值元旦前后,花未开、果未熟、田未绿,本以为有些失望,谁知意外看到一幅紫心蕃薯丰收、农户喜笑颜开的场景。正在把紫薯按大小分类的种植户杨金标告诉记者,这是大塘村农户第一年种植紫薯,虽说面积不大,产量只有1万余斤,但价格、销路都很稳定,大家从中尝到甜头。“我们现在成立了专业合作社,种苗、技术都有了保障,家里两亩地明年全部种紫薯,村里和我有同样想法的人不少,大家准备大干一场。”杨金标说。

  据大方镇委书记陆燕来介绍,田园综合体依托大塘村委三个自然村的山、水、田等原生态资源,以党建文化为魂,以富民为本,以发展现代农业为核心,打破原有单一农业种植局面,以“生产、生活、生态”为一体,开启一二三产业循环发展的现代农业大产业。而当地农户可通过地租、参与种植等多方面增收,取得村集体、村民共赢的效果。

  “目前我们在大塘村一河两岸和阶梯山种植黄花风铃1500棵、向日葵15亩,特色农产品、水果50亩,建设党建文化主题绿道1.5公里,希望打造一个休闲农业+创意教育+乡村旅游+农业产业,集宜农、宜教、宜居、宜乐、宜游为一体的田园综合体,为全镇党建文化打造、富民工程、现代产业发展走出一条新路子。”陆燕来说。