湛江市吴川樟铺下村村贫困户喜分红

2017-04-28 16:08:00  来源:湛江日报


下村村精准扶贫水稻种植项目首次收益分红大会现场。 本报记者 李忠 摄

  昨日上午,湛江市吴川樟铺镇下村村千亩水稻种植项目收益分红大会举行,给全村92户贫困户发放首次收益分红,并表彰“劳动致富优秀农户”。佛山市扶贫办、佛山市第一人民医院、湛江市人民医院等帮扶单位见证了这一激动人心的场面。

  “在合作社干活,譬如插秧、除草、施肥等,每月有3000多元的收入;这次按照人头分红我分得432元和一包大米;我还是这次受表彰的优秀农户,领了1400元的奖励金。加上我出租的田地,收益不少!”贫困户陈木生是开着拖拉机到村委会来开表彰会的,他喜滋滋地和记者算完收益后,把大米往拖拉机上一放,立即发动拖拉机干活去了,但他的《劳动致富优秀农户》奖状却被大家“拦截”下来细细欣赏。“下一次就是我们上台领奖了,大家都勤快点!”会场下的贫困户互相鼓励道。来自佛山市第一人民医院的驻村干部刘亮告诉记者,根据吴川市樟铺镇下村村农业水稻项目规定和收益分配方案,为了更好地鼓励贫困户通过自身劳动脱贫致富,激励更多有劳动力的贫困户积极参加合作社劳动就业,做好带头示范作用,经过考核对参加合作社就业表现优秀的贫困户进行表彰和发放奖励金。

  表彰会后,92户贫困户分别领取了水稻扶贫项目的收益分红。“下一个是陈小燕。”合作社负责人这边点名,那边就有工作人员把分红金额和一包大米发放下去,现场气氛非常热烈。现场一位大婶听说有记者来,高兴地把分红的钱数给记者看。

  合作社:分红大会坚定了带贫困户脱贫的信心

  “各位乡亲父老,希望你我共同努力,相信我们一定能实现脱贫目标。” 农民合作社负责人陈胜伟在表彰大会上说出这句话时,神情非常激动。

  “收益分红发放大会让我感触很深,也更加坚定了合作社带领大家脱贫致富的信心与决心。”陈胜伟告诉记者,和贫困户一起分享项目成果的喜悦,大大提高了劳动致富的动力与信心。陈胜伟表示,他们的农业合作社积极响应扶贫开发政策,成功推动了产业扶贫、资产收益扶贫、农业科技扶贫,2016年共产出稻谷700多吨,在短期内产生了经济效益。合作社优先安排社员务工,解决了贫困户的劳动就业问题,有效促进了农户脱贫自主性。他们通过主动学习机械操作技术和科学耕种技术,劳动致富。

  陈胜伟告诉记者,合作社将在现有1100亩地的基础上继续扩大生产规模,尝试其他品种的种植,丰富种植项目,进一步学习种植的先进技术,引进袁隆平水稻技术,改善种植品种,进一步提高产量和效益。目前,他们正在筹建大米加工生产线,建立环保、绿色的食品种植加工体系,完善项目产业链。进一步贴合扶贫工作需求,开发新项目,结合旅游开发,打造亲子活动园地、度假乐园等,争取建设一整套集种植、养殖、旅游、度假于一体的产业链,并争取建成国家级农业示范基地。

  帮扶单位:首次分红是脱贫致富的一个起点

  作为帮扶对接单位的佛山市第一人民医院,该院长王跃建表示,分红大会振奋人心,通过深入调研,根据本村贫困户家庭和劳动力实际情况,因地制宜地选取农田水稻种植项目作为精准扶贫主导产业,在两家帮扶单位的支持下和吴川各级领导的指导下,通过开展精准扶贫农业产业项目,连片规划、连片开发,成功带动下村村农业产业发展,建设精准扶贫现代高效农业示范基地,项目取得一定成效。这说明大力发展特色产业,实施“一村一品”是下村村贫困户脱贫致富的方向。

  “下村村的农田水稻种植项目,是目前吴川市扶贫项目中唯一短时期出成效并进行收益分红的项目。在脱贫致富上,下村争上游,取得了很好的示范带动作用。”佛山驻湛江工作组组长练凌东表示,该项目成为下村村精准扶贫和精准脱贫的理想载体,通过“贫困户+合作社”精准脱贫模式,投入扶贫专项资金80万,连片开发1100亩水田,合作社每年返还固定收益,同时提供劳动就业岗位和劳动技能培训,鼓励贫困户加入合作社,在本地解决就业。该项目很好地推动了该村农业规模化、现代化种植,开发的千亩水田也实现了预期的收益。练凌东希望首次分红成为扶贫项目的一个新起点,未来通过陆续推进多样化种植、养殖等项目,起到带更大的辐射作用,带动贫困户靠劳动实现自主脱贫。

 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>