徐闻:今年菠萝丰产价好,每亩销售收入逾万元

2018-03-29 16:57:00  来源:湛江日报


徐闻菠萝迎来丰收季节。 本报记者 赖寒霜 摄

  日前,湛江市徐闻县曲界镇龙门村农民戴林20多亩菠萝开始上市,丰产又增收。他乐呵呵地对记者说:今年菠萝价格好,一亩收入超过万元。

  走马徐闻、雷州,连绵起伏的山坡上是一望无际的“菠萝的海”,田野上到处是忙碌的身影,许多农民趁着价好抢收菠萝果。乡间村道上,随处可见一辆辆满载菠萝的大货车。

  雷州半岛是全国菠萝种植基地,在徐闻县东部和雷州市南部形成了举世闻名的“菠萝的海”,种植面积超过40万亩,今年可上市的菠萝约25万亩。

  菠萝价的好坏影响着当地农民的钱袋子。前两年,由于当地菠萝价格连续走低,被大家称为“低迷期”。今季菠萝去年10月开始上市,至今年2月份价格仍然低微。令人惊喜的是,春节后菠萝价开始节节上升,达到1.4元1斤的高价。

  曲界农民吴堪觉24日雇了20多名农民工,抢收18多亩菠萝装满三辆大货车,分别运送郑州、上海,价格达1.3元1斤。吴堪觉是当地的菠萝种植大户,共种植菠萝400多亩,今年可收果的有300多亩。他笑称:以前菠萝丰收又增收的日子又回来了。今季除了春节前以0.8元低价卖掉90多亩,剩下的200多亩目前已全部被客商定购,给出了1.3元至1.4元1斤的好价,清明节后就大批量上市,顺利的话,今年菠萝销售将超300万元,纯利润有100多万元。

  徐闻县农业局相关负责人分析说,从全国水果行情和趋势看,预计今年湛江的菠萝继续保持好价格,直至6月菠萝季结束,农民兄弟盼望多年的“菠萝丰收年”再次重现。