怀集发力打造粤港澳大湾区食品产业基地

2018-03-12 15:09:00  来源:西江日报


  人勤春来早,春节过后,在广佛肇(怀集)经济合作区,企业陆续开工,生产建设热火朝天。

  “新的一年,肇庆市怀集将坚持新发展理念,坚持高质量发展,解放思想,实干担当,实施追赶型跨越式发展和‘5+3’发展战略,加快推进产业经济、农业农村现代化、城乡协调发展,全力打造粤港澳大湾区农副产品集散地和食品产业集聚基地。”日前,怀集县委书记刘卫红接受记者采访时表示。

  据悉,2017年,怀集县多项工作取得新突破,全县工业经济实现企稳回升,农业产业优化升级,第三产业优势凸显,尤其是城市扩容提质、园区建设、招商引资工作成果丰硕。广佛肇(怀集)经济合作区,年内新征土地5000多亩,新引进入园项目28个,启动标准厂房建设25万多平方米,建成16万多平方米,招商引资落地项目41个,投资总额达47.3亿元。

  刘卫红说,新的一年,怀集县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,按照省委、市委全会决策部署,深化供给侧改革,全面深入地推进产业大发展。

  一是以实施创新驱动工作为抓手,加快经济发展方式转变,按照市创新驱动“1133”工程和工业发展“366”工程,加快实施高新技术企业3年倍增计划,重点培育园区企业。

  二是要持续开展“园区扩能增效年”“招商引资提升年”“重点项目推进年”等专项行动,加快推进工业园区、现代物流园区、现代农业示范区的建设,促进一二三产业融合发展,做大做强实体经济,全力打造粤港澳大湾区食品产业集聚基地。

  在这一过程中,一方面要加快推进园区配套设施建设和征地扩园、通用厂房建设步伐;另一方面要加大招商引资力度,突出“一主两辅”主导产业招商,狠抓项目促建促产。同时,要发展壮大第三产业,发展现代物流业,着力推进仓储设施、配送中心、转运中心以及物流园区等物流基础设施建设;加快发展现代服务业,推动怀集电子商务产业园区和怀集县创业孵化基地发展。

  作为典型的山区县,怀集县农业大而不强,农村经济仍是短板。“面对这样的难题,怀集县始终把解决好‘三农问题’作为全县工作的重中之重,全面贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。”刘卫红表示,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明,治理有效和生活富裕作为目标,怀集将在41个省定贫困村后队变先队的基础上,推进全县的农村改革,加快社会主义新农村建设。

  “我们希望能够通过农村土地股份化,把党支部建在自然村,进一步加强党对村民自治的领导,按照在自然村设党支部、建合作社、成立村民理事会‘三合一’的方式,推动农村基层治理和产业发展有机结合起来。”

  刘卫红说。要实现乡村振兴,重点是打好精准脱贫攻坚战。刘卫红表示,怀集的贫困人口占全市的三分之一,还有12000多人没有脱贫。“我们要切实把精准扶贫、精准脱贫工作放在心上、落到实处,确保一个都不能掉队。”刘卫红说:在振兴乡村的同时,怀集将统筹城乡协调发展,加快城市扩容提质,大力改善旧城区、发展新城区,加快高铁交通枢纽中心和商贸区建设;重点推进环山路、塔山大道等市政道路和地下综合管廊等工程建设;加大“创文创卫”工作力度,力争年内创建成为广东省卫生县城,为创建省文明县城夯实基础;以乡镇商住综合体为抓手,着力发展商贸业、旅游业,增强镇域经济发展后劲,打造融合发展新格局。

  此外,怀集县还将做好保障和改善民生工作,启动县人民医院新院等4个医院的规划建设;加强法治和平安建设,维护社会安全稳定;全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动从严管党治党向纵深发展;积极实施奖励、考核的办法和机制,通过“提拔一批、交流一批、下沉一批、回收一批和处理一批”,加强对党员干部教育管理,提高干部担当履职能力,促进经济社会持续稳健发展,加快肇庆城市副中心建设步伐。