古村落让肇庆乡村旅游活起来

2018-07-17 14:51:00  来源:西江日报


德庆古蓬村的锅耳屋独具特色。

  肇庆是一座历史文化底蕴深厚的名城,有着众多独具岭南特色的古村落。在西江、绥江两岸,散落着无数的古村落,它们隐于山野林地、沟壑江河,诉说着肇庆的千年文化。近年来,部分古村落被保护开发,焕发出生机活力。

  “古寨黎槎别样天,纵横里巷藏机玄。仁和睦里三百户,耕读传家八百年。”近日,记者走进高要区回龙镇黎槎村八卦景区,只见村外池塘包围,像护城河一样守护着这个村寨。这个明清时期的古建筑群保存完好,屋檐上的雕龙画凤刻着时代印记,纵横交错的房子像迷宫一样排列,彰显着古人智慧。

  景区导游瑶姐告诉记者:“黎槎村被称为八卦村,就是因为整个村的布局像八卦图一样,起到防御外敌的作用。”

  在村中大榕树下,一名老奶奶正在编织草席,边上还放有已编织完的扇子。见到游客进来,她热情地招呼生意。她告诉记者,她姓苏,是本村人,自从村子被保护开发后,变得漂亮干净了很多,游客多了,自己也能赚点生活费。

  对于古村被挖掘开发,不少村民们表示赞同,开发了不但能更好地保护古建筑,也能使村子干净整洁,村民还能获得分红。导游瑶姐告诉记者:“为了更好地保护和开发古村落,景区管理公司正在申请专项资金,对需要修缮的房子进行修复。”

  入选第三批中国传统村落的古蓬村,是众多游客和摄影爱好者的青睐之地。古蓬村位于德庆县永丰镇,始建于明朝嘉靖年间,成村于清朝中前期,距今有300多年历史,村中有保存完好的15座古祠堂、古民居300多座。祠堂建筑结构、风格各有异同,或三进,或两进,均为三开间。这些祠堂曾作学堂、会堂。

  采访当天,记者深入该村看到,由于被列为文物保护区,不少古建筑得以完整地保存下来。当地村民告诉记者,自从古村落被列为文物保护区后,每年有数千名游客来游玩,使这座宁静的古村落焕发出新的生机。

  说起古村落,不得不提及怀集县梁村镇的何屋村。何屋村既是广东省古村落,也是广东省生态村、广东省历史文化名村。何屋村保存有完整的清代古建筑,还一直流传祖训家规,一代代的何屋村人都遵从祖训,做到诗礼传家、崇文尚武。

  据该村族谱记载,自建村至清末止,该村有庠生、贡生、登仕郎等49人。民国时期,当时只有500多人的何屋村受高等教育的村民就有4人,中等教育的20多人。解放后,从村子里走出去的文化人士更是不胜枚举。

  退休老教师何树樑告诉记者,何屋村被评为广东省古村落后,古建筑得以修缮保护,古建筑内的古训也得到修复。县政府还专门出版了《何屋的故事》,发扬和传承何屋村的家族文化、传统文化。