怀集县马宁镇“花王”变“果王” 响应乡村振兴号召 带领村民脱贫致富

2018-07-30 15:06:00  来源:西江日报


  在肇庆市怀集县马宁镇谭播村,“花王”黎奇的名字无人不知、无人不晓。然而,近年来,随着乡村振兴的号角吹响,村民们更愿意将黎奇称作“果王”——在黎奇带领下,当地20多户农户种起了沙糖桔等水果,走上了致富路。

  上世纪八九十年代,黎奇的父亲是村里最早种植绿化花树的。黎奇初中毕业后,外出打工没多久,就回家跟随父亲做起了生意,并成功地从父亲那里接班,把花销售至珠三角、广西等地。

  2009年,看到花圃市场慢慢饱和,黎奇开始谋划转型升级之路,计划发展水果种植,开辟出一条新的致富道路。

  他从德庆引进了优质沙糖桔品种,建立起80亩的沙糖桔园。对于黎奇来说,种植沙糖桔是一个全新的课题。“刚开始接触沙糖桔种植的时候,我是个门外汉。”黎奇坦言,开始的两三年,由于用肥不当等问题,导致大量落果,投入60多万元,只收回来30万元。后来,他不断学习种植知识,沙糖桔产量逐年提升,市场行情也慢慢变好。

  今年,马宁镇继续推进农业产业转型升级,通过土地流转,将碎片化的耕地化零为整,谭播村和新龙村推行“党支部+理事会+合作社”的三合一模式,发展现代化农业。黎奇抓住这个契机,和朋友一起创办了马宁惠嘉农产品种植专业合作社,担任谭播村经济合作社社长兼新龙经济社副社长,接手了新龙村的260亩土地,搞起了西瓜和沃柑种植,带领村民脱贫致富。

  日前,记者在新龙村看到,10多名村民正忙碌地栽种西瓜苗。合作社的另一负责人莫迅文表示,他之所以选择和黎奇一起搞合作社,一是响应国家大力实施乡村振兴战略的号召,发展现代农业;二是在资金、管理、技术和销售上信任黎奇。

  该基地全部采用现代化全自动节水喷灌,2个小时便可完成300亩地的喷灌,有效提高了灌溉效率。目前,合作社已有成员15人。黎奇计划,西瓜收成后,再种上2万株沃柑,预计年收入400万元到500万元。

  据统计,黎奇目前种植了沙糖桔300多亩,贡柑150多亩,沃柑300多亩,目前挂果约15万公斤,预计明年挂果超50万公斤。而随着果树树冠长大,产量会继续提高。不久的将来,“花王”黎奇会成为马宁镇名副其实的“果王”。

  实现富裕的黎奇没有忘本,在他的鼓励和带动下,谭播村目前已有20多户种植沙糖桔和贡柑等,种植面积超1500亩,年增收近2000万元。同时,他的果场每年能容纳50多名劳动力就业,间接带动100多户农民家庭增收。在果场工作的村民告诉记者,他在家门口就能工作,每天挣到70元到100元,还可以照顾到家庭。

  另外,黎奇还积极参与地方公益事业,帮助小学生30多名,每年为马宁镇多间小学捐助资金,捐赠各类体育、学习用品,同时他还资助村道硬底化、安装路灯等公益事业。