一部“兔经”打开一条脱贫致富路

2018-08-03 14:49:00  来源:西江日报


  近年来,肇庆市高要区乐城镇银村贫困户翁建强在帮扶单位的帮助下,念起了“兔经”,全力发展肉兔,在脱贫致富路上越走越顺畅。日前,记者一行驱车去到翁建强的兔场,看到他脱贫的美好前景。

  当日,汽车离开大道,拐入一条弯弯曲曲的乡间山道,然后在村口停住。记者一行弃车步行爬上一个山坡,拐了几个弯,才到达翁建强位于山坡上的兔场。

  兔场干净整洁,阴凉。初见陌生人,兔子们睁大了红红的眼睛,在笼内躲闪着。稍后,兔子们的情绪安定下来了,一会儿抬头看看来客,一会儿兀自低头觅食。

  42岁的翁建强家有一个读小学的女儿,一个体弱多病的老母亲。“女儿读书每天要接送,母亲身体不好,需要照顾。”翁建强一边拨弄着兔子的食盒,一边对记者说,“以前在外面打散工,一年也就挣1万多元,不够花,还不能好好照顾家里。”

  好在年轻,脑瓜子灵活。翁建强打散工的时候,看到有人养兔,收益不错。想到自己的家乡没人养兔,于是他萌生了养兔的念头。要靠养兔脱贫致富,必须规模发展,可前期资金怎么办?

  高要区土地储备中心对口帮扶翁建强所在村的贫困户。扶贫工作人员知道翁建强的想法后,立即着手帮扶。扶贫工作人员利用扶贫资金,帮翁建强建了一个长25米、宽7米的兔棚。

  2016年,翁建强首先养了10只母兔。他一边养,一边摸索经验。“兔子爱干净,所以卫生必须搞好,我每天必须清洗兔棚。”说起养兔,如今翁建强有了一套“经”。“兔子只要早晚喂一次,头两个月喂饲料,之后就喂青(树叶)。树叶,这山上多的是。”翁建强用手一指后山,“所以,养兔的成本不高。而且兔的繁殖能力强,发展起来特别快。”

  目前,翁建强的兔场已有大小300只兔。翁建强告诉记者,由于家乡少有养兔的,所以他的肉兔不愁销路,兔子一大就被客户拿走了。“2017年,卖兔收入1.5万元。预计今年收入可达5万元,比打散工收入强多了。”翁建强笑着说。翁建强依靠养兔脱贫致富的劲头很足。如今他正筹备建第二个兔场,日子将越过越红火。