众人拾柴火焰高 携手共建新农村 怀集蓝钟佛甘村新农村建设成效初显

2018-08-15 15:06:00  来源:西江日报


  近年来,怀集县蓝钟镇佛甘村围绕实施乡村振兴战略,做好规划实施方案,发动和组织干部群众掀起新农村建设热潮,加快“三清三拆三整治”工作进度,如今农村面貌日益日新月异,新农村建设成效初显。

  近日,记者越过佛甘二桥,沿着弯曲的水泥路,来到佛甘村委会甘屋寨。只见一条3米多宽的水渠环绕村庄,碧绿的渠水清澈见底;一幢幢红砖水泥楼和青砖黛瓦古屋映入眼帘,相映成趣;文化广场周围房屋粉刷一新,画着一幅幅栩栩如生的墙绘;村道、巷道、广场、花基、休闲步道等基础设施有的已完工,有的正在建设中。

  “我们全村人思想统一,创建新农村积极性高。”佛甘村村干部甘家锋介绍,去年7月创建以来,该村不断加快“三清三拆三整治”工作进度,拆除了猪栏牛舍粪屋160多间,铺设村道巷道6000多米,污水全部入管引入污水池。

  甘屋寨是佛甘村创建新农村建设的主战场,共有6个生产队,960多人,每个生产队都成立了理事会,牵头组织推进新农村建设。在“三清三拆”工作中,有3户村民不肯拆除猪栏厕所危屋,成为推进新农村建设的“钉子户”。驻村镇干部、村委会干部和理事会理事分别上门做工作,并动员他们的亲戚、兄弟、熟人三番四次做工作,终于使“三清三拆”工作顺利进行。

  在推进新农村建设中,甘屋寨的老党员、老干部和理事会理事充分发挥模范带头作用,使“三清三拆”工作顺利进行。60多岁的老党员甘家盛、村委会老干部甘光汉和寨老甘银喜工作积极,主动协助镇村干部做群众工作,带头拆除自家的猪栏厕所危屋,带动其他村民“三清三拆”。甘飞锐是甘三生产队的理事,虽然长期在广州务工,但村里有什么问题或困难,他接到电话获悉情况后,马上就赶回家,为创建新农村出谋献策、出钱出力。

  在开展新农村建设活动中,甘屋寨的群众积极筹资投劳,修坑渠、清水沟、整屋巷、清路障、搞卫生、建文化广场,不仅义务投工投劳,还筹集资金4万多元。

  在佛甘村,行动最快的要数甘六队。该队共有134户,总人口748人,在上级的精心指导下,按照省卫生村标准,大力开展卫生村创建活动,无害化改厕、巷道硬底化、生活污水密封处理、自来水安全饮用率均达100%,去年底顺利通过了省检查验收。

  佛仔村是佛甘村最大的自然村,共有1500多人。记者采访当天,村支书禤啟梓正组织60多位村民清草修路,虽然下着小雨,但村民们仍戴着笠帽工作,为的是尽快修通两条环村水泥路。

  村民李秋英表示:“过去村里脏乱差严重,屋巷道路坑坑洼洼,出入很不方便。现在村道巷道水泥化,又有保洁人员清洁卫生,村庄变靓了,人的精神面貌也变好了。每到晚上,我都到文化广场跳舞。”新农村建设赢得了佛甘村村民的良好口碑,大家对发展前景信心满满。