怀集县蜜蜂养殖走出“甜蜜”脱贫路

2018-08-16 16:27:00  来源:西江日报


  近日,记者在怀集县洽水镇丽洞村月桂自然村看到,该村后山摆放着100多个木制蜂箱,蜜蜂在蜂箱周围进进出出,嗡嗡作响,静谧的山野显得十分热闹。养蜂人脸上也洋溢着幸福的笑容。

  原来,作为省定贫困村的丽洞村,是中山市东区办事处挂点帮扶村。看到该村地处山区,四季蜜源不断,没任何工业污染。今年6月,该办事处驻村扶贫队联合丽洞村委会,做通贫困户思想工作,利用自筹资金筹建丽蜜农产品种养专业合作社,吸引建档立卡贫困户加入。该合作社采用“三合一”模式建设,并聘请有养蜂经验的贫困户负责运营。

  黎承聚是该村贫困户,他的另一身份是基地管理员。只见他戴着手套和防蜂帽,打开蜂箱盖,轻轻地从蜂箱中取出一片蜜蜂巢脾,认真地检查。蜜蜂在巢脾上飞来飞去,金黄色的蜜糖已经隐约可见。“我是今年年初在基地学习养蜂的。不仅能在基地获得务工收入,还能在年末取得基地分红。”黎承聚说。

  在筹建过程中,洽水镇广泛动员贫困户加入发展养蜂产业,支持扩大养蜂规模,积极解决贫困户资金短缺难题,协调蜂蜜销售,解除贫困户后顾之忧,激发和提高贫困户发展养殖业的积极性和主动性。

  目前,丽洞村共有27户贫困户共122人加入到合作社参与养蜂产业。如今养蜂基地内共有119箱蜜蜂。按照估算,每一箱标准规格的中华蜜蜂一年可产蜂蜜4公斤,按当地平均约160元每公斤的收购价格计算,每箱土蜂一年可销售蜂蜜600元。项目达产后,整个养蜂基地预计一年销售收入达6至8万元,增收效果明显。

  “项目虽然仍在起步阶段,但至今蜜蜂状态良好,预计年底前能出产优质的蜂蜜。通过销售蜂蜜,将增加贫困户的收入。周围贫困户对尽快摘掉贫困帽子充满了信心。”扶贫工作队队长林春晖说。而黎承聚则表示,看到流油般的蜂蜜,他的心情早已像吃了蜜糖一样甜。