“龟”途走出致富路

2017-05-03 09:14:00  来源:中山日报


  

阿诚在养殖场里巡视。 

  

这叫黄缘闭壳龟,每500克上万元。

  从中山市阜沙镇中心沿着一条村道驶入约4公里,便抵达丰联村。丰联村,是阜沙镇最偏远的村落,也是工业最少,最原生态的村落。它的夜晚,没有灯光璀璨,也没有热闹喧哗。宁静的空气中,偶尔传来几声哇叫声,别有一番意境。从村委沿着一条涌边小道,步入约一公里处,一间周围黑灯瞎火的农场里,却“藏”着一门千万元级别的养殖生意。清明节前夕,记者进行了夜访。

  ■生态农田变身龟鳖养殖场

  这个养殖场养的是龟鳖,不管白天还是黑夜,都是“关起门来做生意”。夜幕中,看不见门口招牌,外人更是难以发现,里面“藏”着一个占地面积55亩,养殖了价值上千万元的龟鳖。敲开门,年轻的80后老板阿诚接待了记者。“龟鳖需要在一个安静不受外人打扰,而且没有大气污染的原生态环境下养殖,这就是为何选择在这片生态农田里建龟鳖养殖基地。”阿诚解释。

  整个养殖场,显得特别安静,除了阿诚和他的两辆时尚豪车,没有其他人和车辆。阿诚说,养殖场数千只龟鳖,目前基本上由他一个人打理。“我们这个行业一般是自己养,很少请工人,因为不同的龟鳖有着不同的脾性和活动习惯,如果请外人来养殖,不掌握这些情况的话,一旦养出了毛病,损失难以想象。”

  来到养殖场的大厅,里面砌着几十个大大小小的长方形龟池,大池一头有浅浅的水,一头是一个斜坡,坡顶还有一个被□开的沙池。走近龟池,每个池里面都有十几个甚至几十个黑乎乎的乌龟,头和脚都缩进了龟壳里,不仔细看还以为是石块。阿诚告诉记者,12月至4月,是龟鳖的冬眠期,它们很少活动,所以这段时间里照顾起来相对轻松,日常工作只要按时为池子换水即可。不过在晚上,他就必须陪龟鳖,寸步不能离开。“龟鳖和人不一样,它们主要是晚上出来活动,所以我必须在睡觉前巡查一遍,看看有没有异常情况,同时,我也必须巡查场内所有门窗以及监控设备,避免被不法分子趁机入室盗窃,这里最贵的龟鳖300多万元,一般的也上万元,丢一只,损失都不少。”阿诚说。

  清明节过后,养龟人一年中真正忙碌的时候到了。“冬眠期过后,就到了龟鳖的产蛋季了,通常都是在晚上产蛋,得把这些蛋弄到温室中孵化。”阿诚说。

  ■养龟鳖效益好已悄然流行

  对于龟鳖养殖行业前景,阿诚表示,虽然目前市场较低迷,但他仍充满信心。“这个行业是一个收益慢、但回报大的行业,养殖年限越久,收益就会越多。我在未形成规模养殖之前,业余养殖了几只,就是从几万元养殖到几十万元的。”

  阿诚以“石金钱”为例,细算起这种龟鳖的效益。他说,一只10克重的龟苗价格300元左右,每长0.5公斤大概需成本四五十元;养3年长到1公斤时,就可以作为商品龟出售。去年商品龟的市场价为每公斤1200元,也就是说,养一只商品龟的纯利润至少有六七百元,而若养到4年以后产卵,作为种龟来卖,一公斤则可卖到2000多元。如果是养殖场专职饲养,一个人可以养2000到3000只。若是“黑颈”等名贵品种,利润将更加可观。

  除了成本低、效益高之外,龟还十分好养。“一个仿生态的池子里,每平方米大概可以养20只左右,容易管。而且龟没有传染病,成活率高达95%以上。”阿诚说。此外,龟一天只需喂一顿食、两天换一次水,水温低于20摄氏度时就开始冬眠。正因为如此,近年来中山养龟的人越来越多,甚至一些上班族也开始利用工余时间在家养龟。据统计,中山现有龟类养殖户500多家,养殖面积超过100万平方米,主要养殖金钱龟、石金钱、安南龟、黑颈乌龟、鳄龟等数十个品种。目前全市共有龟鳖养殖专业合作社5家、巾帼养殖基地3家。

  据丰联村村干部吴见文介绍,龟鳖养殖场是目前仍在建设中的中山市渔博园进驻的项目之一,丰联村计划借渔博园进一步规划建设的机遇,尝试发展生态休闲观光农业,努力打造一批集民俗文化、乡村体验、购物美食等为一体的休闲农业园区,达到农业增效、农民增收目的。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码