中山:“农”“游”融合发展,擦亮神湾菠萝“金字招牌”

2017-05-18 14:51:00  来源:中山日报


  近年来,中山市神湾镇不断推动旅游文化发展,也积极探讨农业生产与旅游休闲相结合的模式。在刚刚过去的五一小长假,该镇主办的第二届神湾菠萝文化游园会交出了一份满意的答卷,仅游园会主会场自游农场3天时间便吸引了10000多人次游客前来游玩消费,而整个菠萝种植体验旅游区迎来了超40000人次的游客,同比增长100%。

  今年神湾菠萝不仅提前上市,还实现了丰收,五一假期,自游农场负责人文哥却在忧愁“唔够菠萝卖”。不仅是文哥有这样的感受,不少在路边摆摊零售的农户也同样有这种感觉。有菠萝种植户告诉记者,三天活动后,成熟的菠萝已经销售一空,许多游客对尚未完全成熟的青菠萝也不放过,坚决买走。

  神湾镇希望以菠萝文化游园会为一个契机,增加关于菠萝的旅游元素,进一步丰富神湾菠萝的旅游内涵,引导更多农户参与其中。比如位于神湾镇外沙村的中山奇艺园艺有限公司,该公司负责人莫小姐就受到了这个启发,近年来积极探讨并筹划开展 “体验式农业旅游项目——空气凤梨DIY种植体验”。这家以凤梨种植为主的农场也积极参与到本届神湾菠萝文化游园会,他们在会场举办了一个“空气凤梨”亲子DIY活动,送出空气凤梨礼品300份,参与人数1800人次左右。

  “我们镇目前已经开发了菠萝糖果、菠萝饮料、菠萝酥、菠萝月饼等特色食品,提高农业产业附加值。”该负责人介绍说,拓展“农”、“旅”融合发展,以神湾菠萝地理标志这张“金字招牌”为导引,充分利用神湾丰富的山水自然资源,结合神湾禾虫、火龙果、禾虫稻米等特色农产品,发展以水果采摘为主,涵盖休闲、美食、观光、度假的农业生态游,提升农业综合效益。

  此外,神湾镇农社局相关负责人告诉记者,目前正规划建设神湾菠萝集中销售市场,摆脱镇内传统、单一的散售模式。还将规划建立3000亩国家级神湾菠萝标准化示范基地。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码