让农业强起来农民富起来农村美起来

2018-10-11 15:13:00  来源:中山日报


  日前,中山市出台《中山市关于推进乡村振兴战略的实施方案》。《方案》体现鲜明目标导向,坚持一张蓝图干到底,对全市乡村振兴给出了明确的时间表:按照“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”的要求和“业兴、村美、人和、民富”的理念实施乡村振兴战略,为2035年乡村振兴取得决定性进展、2050年实现乡村全面振兴奠定坚实基础。具体来说,就是要加快推进中山市农业农村现代化,让农业更强、农民更富、农村更美,走出一条具有中山特色的乡村振兴道路。

  党的十八大以来,中山市以习近平总书记对“三农”工作系列重要指示为根本遵循,按照省委、省政府部署要求,坚持把“三农”工作作为重中之重,持续加大强农惠农力度,扎实推进农村改革发展稳定各项工作,全市农业农村发展取得新的成就,主要体现在三方面:一是农业综合生产能力不断增强,农业供给侧结构性改革初见成效,农业科技支撑能力和农业发展基础建设得到加强,农业科技贡献率67%,亩产值达到1.89万元,各项指标处于全省领先水平;二是农村改革迈出新步伐,农村土地承包经营权确权登记颁证工作加快推进,全市申请颁证17.6万户,颁证率在全省名列前茅。农村集体产权制度改革稳步推进,村级集体平均可支配收入达到1665万元;三是农民获得感幸福感持续提升,农村人居环境综合整治扎实推进,生态环境持续改善,农村常住居民可支配收入超过3万元,比增9%,城乡居民收入比缩至1.51:1,差距全省最小。

  改革开放40年来,中山农村的面貌确实发生了翻天覆地的变化,但相对城市建设而言,相对农民群众的期盼而言,仍存在较大差距,表现在有些村庄在人居环境方面做得还不够,个别村庄涂脂抹粉、穿衣戴帽,搞形式主义,一些关键的基础设施没有解决,个别村庄环境不容乐观,脏乱差问题比较严重,尤其是污水问题、厕所问题、垃圾问题、乱搭乱建问题成为最突出短板。

  立足中山,直视问题。中山市出台的《方案》,明确提出到2020年,制度框架和政策体系基本形成,农民生活达到全面小康;到2022年,现代乡村治理体系基本建立,垃圾污水处理、无害化卫生户厕等基础设施基本实现全覆盖,农村居民人均可支配收入力争达到4万元;到2027年,基本实现农业农村现代化,全部行政村建成生态宜居美丽乡村,农村居民人均可支配收入力争达到5万元以上;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  进入新时代,中山“三农”工作站在了新的起点上。

  我们必须将工作重心聚焦到这些不平衡不充分领域,攻坚克难,尽快取得实质性进展,切实增强区域发展的协同性、联动性、整体性。各镇区各部门要立足全市发展大局,全力以赴落实乡村振兴各项任务,奋力实现省委赋予中山的新使命。要不断深化对市情农情的认识和把握,把农业农村优先发展要求落到实处,让乡村尽快跟上全市发展步伐。要顺应民心民意,把实施乡村振兴战略作为满足人民群众美好生活向往的必由之路,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,尽快让农业强起来、农民富起来、农村美起来,让全市农民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。做好实施乡村振兴战略这篇大文章,一是要建立实施乡村振兴战略领导责任制,落实党政一把手第一责任人的责任,发挥好镇区书记乡村振兴的“一线总指挥”作用,形成市镇村三级书记抓乡村振兴的工作格局;二是要建立党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用干部的重要依据;三是要牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,强化农村基层党组织在农村各项事业中的领导核心作用,把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来;四是要坚持把推进农村改革作为乡村振兴的强大动力,破除一切不合时宜的体制机制障碍,激发农村发展活力,使农民群众更多更公平地享有改革发展成果;五是要坚持党管人才原则,把人力资源开发摆在首要位置,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,汇聚农业农村自我发展的不竭动力,为乡村振兴提供强大的人才支撑。

  重农固本,是安民之基。

  乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战,必须坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功。“三农”宏伟蓝图已经绘就,全市各镇区各部门要全面深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,以“敢为天下先”精神,拿出“走在全国前列”的气魄和行动,把雷厉风行与久久为功结合起来,全力以赴落实乡村振兴各项任务,让广大农民群众在乡村振兴中不断收获看得见、摸得着的实惠,建成山清水秀、天蓝地绿、村美人和的新中山。