惠州良井促进全域优质发展 打造产城人村融合的新型城镇

2017-11-23 09:06:00  来源:惠州市农业局


  迈进新时代,开启新征程。惠州市良井迎来全新发展机遇。上周,惠阳区委书记胡斯平、碧桂园集团董事局主席杨国强一行走进良井霞角村,共同商谈在良井进行全域合作事宜,提出要积极响应十九大提出的乡村振兴战略,利用良井优越的地理位置和丰富的生态、文化资源,将良井打造成为“新时代·大湾区”城乡融合第一镇——— 生态科技示范镇,要做中国乡村振兴典范、粤港澳大湾区生态科技产业中心、深莞惠先进制造示范基地、低碳生活质量引领区。 

  良井迎来历史最好发展时机

  良井矮光村、时化村、大白村、霞角村作为惠阳创建省级新农村示范片的核心区域,经过两年多时间的创建,已经初见成效。良井的行政区域面积为72平方公里,其中农用地面积5383公顷,是惠阳重要的农业镇。对惠阳而言,良井属于欠发达地区,但也正因为有待开发土地面积较多,可以规划导入最具生命力的产业。 

  11月15日,胡斯平、杨国强一行到霞角村城内村民小组,了解良井省级新农村示范片建设情况、产业规划、村庄集体建设用地、客家围屋等情况,实地走访查看城内村民小组的村庄建设情况。 

  碧桂园集团多次考察良井后认为,良井拥有丰富的农林资源,森林覆盖率高,大白岭森林公园生态景观丰富;田园风光丰富,主要为蔬果种植区、玉米种植区、水稻种植区和畜牧水产区,部分产品直供香港。同时,良井是惠州有名的“文化之乡”,客家文化底蕴深厚,霞角村、大白村、时化村、矮光村为省级新农村示范片,为休闲旅游和文化创意产业发展提供了发展氛围。 

  对于良井全域发展的定位,碧桂园集团提出要打造成为“新时代·大湾区”城乡融合第一镇——— 生态科技示范镇,做中国乡村振兴典范、粤港澳大湾区生态科技产业中心、深莞惠先进制造示范基地、低碳生活质量引领区。 

  党的十九大报告提出乡村振兴战略和区域协同发展战略,提出以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,构建现代农业产业体系,促进一二三产业融合发展。 

  惠阳区与碧桂园集团拟共同推进良井新农村建设,正是响应了中央振兴乡村和区域协同发展的号召,良井也迎来了历史最好的发展时机。 

  空间布局为“一城两园七片区”

  根据碧桂园集团的设想,对良井全镇域产城乡融合的发展提出“四维联动,协同发展”的思路,即全域合作、乡村振兴、产城融合、机制创新。 

  在全域合作上,在良井实施“城市PPP+乡村PPP”融合项目,以“投资+规划+建设”和运营生命周期系统推进,实现城乡同步发展。其中,城市PPP项目投资9.26亿元,已经完成编制可研及专家论证等前期工作,预计今年年底发布资格预审公告,先行启动工业区基础设施建设;乡村PPP项目尚未启动前期准备工作,预计总投资金额约28.2亿元。 

  对于乡村振兴,以PPP项目、乡村党建、村集体股份改革、乡规民约、社会组织等五位一体推进,促进资源导入、社会建设全方面发展,实现产业兴旺、乡风文明、治理有效、生态宜居的目标。 

  产城融合方面,以生态科技产业创新驱动,实现产城乡融合。良井将以新一代信息技术、低碳产业、现代旅游和互联网农业等生态型、环境友好型产业切入,确保产业、生态和城市的协同发展。 

  而在机制创新上,将以政府引导、市场运作、企业共建、农民共享,实现共同发展,从而构建政府、企业、农民的共建共享共治的机制创新。 

  在空间布局上,碧桂园集团提出良井全域发展为“一城两园七片区”,即生态科技城、生态园(良湖片)、信息园(银山片);银山片区(重点发展新一代电子信息产业和现代服务业)、良湖片区(重点发展生态低碳产业和现代服务业)、霞角围龙片区(重点发展文化创意产业和现代旅游)、楼角片区(重点发展现代旅游和现代农业)、黄洞松元片区(重点发展现代旅游和现代农业)、前锋片区(重点发展互联网农业)、大白矮光片区(重点发展互联网农业)。 

  把握3个关键因素推进新农村建设

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,令人倍感振奋、信心十足、充满期待。”胡斯平在座谈会上说,惠阳新农村建设要按照惠州市新农村“3+3+X”模式,围绕产业导入、新型城镇化建设、新农村建设、生态环保建设以及基础设施和公共服务设施建设等方面进行。要以市场化手段,大项目带动,盘活农村资源,提升农村环境,提高农民收入。 

  “推进新农村建设要把握3个关键因素,即村集体建设用地的整合利用,产业多元导入,农村的短期、中期、长期利益的平衡与兼顾。”胡斯平说,要深挖良井的潜在资源,充分发挥政府的职能和碧桂园的资金、平台等方面优势,将良井打造成为产城人村融合的新型城镇。 

  胡斯平说,在乡村振兴上,要切实做到“五个有”,即农村要有产业,农民要有就业,农村要有环境,农村要有服务,农村要有治理,只有做到了这“五个有”,新农村建设才能实现乡村振兴、产业兴旺、产城融合、城乡一体的发展目标。 

  杨国强在会上说,碧桂园集团要积极响应党的十九大提出的乡村振兴战略,全力推进与良井的合作,利用良井优越的地理优势和丰富的生态、文化资源,把良井打造成新农村建设的试点和样板,最终实现农民增收、农村增产、村企共赢和可持续发展。 

  杨国强还说,要利用现有资源,对古村落原汁原味地保存,保存古镇原貌的客家特色;要结合乡村振兴战略,发展文化旅游经济,按照做试点做样板的高标准,打造有环境有价值有人气的美丽乡村;要坚持生态宜居的发展思路,加速推进产业规划、科技创新、现代农业、文化旅游等各项工作,整合提升带动人气,吸引珠三角特别是深圳高端人群,促进农民持续增产增收。 

  发展定位

  打造成为“新时代·大湾区”城乡融合第一镇——— 生态科技示范镇,做中国乡村振兴典范、粤港澳大湾区生态科技产业中心、深莞惠先进制造示范基地、低碳生活质量引领区。 

  发展思路

  四维联动,协同发展

  全域合作

  在良井实施“城市PPP+乡村PPP”融合项目,以“投资+规划+建设”和运营生命周期系统推进,实现城乡同步发展。其中,城市PPP项目投资9.26亿元,乡村PPP项目预计总投资金额约28.2亿元。 

  乡村振兴

  以PPP项目、乡村党建、村集体股份改革、乡规民约、社会组织等五位一体推进,实现产业兴旺、乡风文明、治理有效、生态宜居的目标。 

  产城融合

  将以新一代信息技术、低碳产业、现代旅游和互联网农业等生态型、环境友好型产业切入,确保产业、生态和城市的协同发展。 

  机制创新

  将以政府引导、市场运作、企业共建、农民共享,实现共同发展,从而构建政府、企业、农民的共建共享共治的机制创新。 

  空间布局

  “一城两园七片区”:生态科技城、生态园(良湖片)、信息园(银山片);银山片区(重点发展新一代电子信息产业和现代服务业)、良湖片区(重点发展生态低碳产业和现代服务业)、霞角围龙片区(重点发展文化创意产业和现代旅游)、楼角片区(重点发展现代旅游和现代农业)、黄洞松元片区(重点发展现代旅游和现代农业)、前锋片区(重点发展互联网农业)、大白矮光片区(重点发展互联网农业)。