广宁创新实施清单公示制度加快新农村建设 村民当起创建工作的“参谋长”“监督员”

2017-11-29 15:17:00  来源:西江日报


  日前,记者走进广宁县古水镇湘下村,只见村委会前立起了一块巨大的公示牌,上面详细罗列了新农村创建的工作清单:各阶段具体建设内容、实施步骤、投资预算、对应责任人、要求时间等。透过这块公示牌,途经的村民都可以清楚知道村里新农村创建工作的内容及最新进度。

  “有了这块公示牌,我们每个村民都可以清楚知道新农村建什么、怎么建以及建多久,感觉心里有了底,很实在。”湘下村委会长田村小组的村民李艮东告诉记者,公示牌上的创建工作清单均是镇村干部与村民理事会共同编制的,代表了村民们的真实意见,通过公示牌对创建工作全方位追踪,村民们既是“参谋长”,又当起了“监督员”,参与新农村创建的热情更高涨了。
  广宁县有省定贫困村(社区)26个,下辖20户以上自然村476条,推进省定贫困村创建新农村示范村工作面临着任务重、时间紧、项目复杂分散等难题。为此,该县探索出一条以实施创建工作清单制度为基础的思路,让村民明白新农村的创建内容,理清创建责任,提高群众创建热情,推动新农村建设工作走上“快车道”。
  广宁县农业局有关负责人介绍,对照社会主义新农村示范村创建标准,各有关镇、村、驻村工作队干部组织村民建设理事会会同规划设计公司,共同制定贫困村创建整治规划,按照缺什么补什么的要求,确定各村的整治建设内容。另外,对照整治建设内容,挂点村干部还组织村民理事会和工匠实地调查和丈量,确定各项目建设规模,形成新农村建设项目库,最后该项目库经村民户代表会议确认并报镇政府批准后,再由村民理事会制定具体实施计划和分工,形成新农村创建工作清单。“因为创建工作清单是与村民们共同定下的,新农村怎么建、建什么,大家都心中有数,对创建工作的具体实施自然会非常支持。”该负责人介绍道。
  创建工作清单制定后,各有关村委会制作新农村创建工作清单公示牌,在村内外进行长期公示,既保证新农村建设资金公开透明,又落实工作责任,便于群众监督,提高群众参与积极性。“公示牌除了在村委会可以看到,各自然村的村口也有设置,方便村民时刻关注、监督和参与创建工作。”湘下村委会有关负责人介绍。
  在实施清单公示制度的过程中,广宁县还专门出台了《广宁县省定贫困村创建新农村示范村财政资金奖补范围和标准》,分四大类建设内容实行全额或定额(部分)奖补,制定了农村建设市场参考价,作为村民自建零散工程奖补和定价依据。
  “各村对照县奖补标准和项目清单很容易计算出资金补助额,让村民心中有数,这样大家参与建设的热情就更足了。”广宁县农业局有关负责人表示,结合清单公示制度实施,各创建村还进一步简化新农村建设实施程序,对村内污水管道铺设、巷道硬底化等适宜群众投工投劳的小额非招标工程,依法依规交由村民自行实施,一方面节约建设成本,另一方面也能提高建设效率。
  据了解,清单公示制度的实施后,广宁县新农村创建工作进一步加快。至10月底,该县共有306条自然村完成三清三拆,274条村动工建设,各村村容村貌有了明显改善。