惠州绿化美化乡村 建设宜居家园

2017-11-29 15:30:00  来源:惠州市农业局


 

三栋镇鹿颈村景观湿塘生态修复实现水碧景美。

工人在铺设透水沥青道路。

惠州日报讯(记者谢菁菁 郑国瑞)不到两个月,再次走进三栋镇鹿颈村。这个囊括“国家美丽宜居村庄”、“广东省宜居示范村庄”、“惠州市生态村”等诸多荣誉的生态示范村,又在悄然发生改变:水泥路重铺成透水沥青道路;景观湿塘生态修复后水的能见度达到一米多;新添了节能路灯、生态停车场和绿道;村里外墙立面重新刷新……

中国生态文明论坛惠州年会将于12月初在惠州市举行。按计划,惠城区三栋镇鹿颈村作为惠州市生态文明示范村,是本次惠州年会上的主要参观考察点之一。

为了让“看得见山,望得见水”的乡愁长留心间,让“宜居宜业宜游”城乡首善之区建设不断向乡村延伸,自2012年以来,惠城区启动国家生态区创建,着力实施村镇生活污水治理、河涌综合整治、畜禽污染治理、森林公园建设等行动,开展“美丽乡村·清洁先行”、“美丽乡村·清水治污”、“美丽乡村·绿满家园”等系列活动,极大地改善了全区生态环境。

典型

鹿颈村景观湿塘修复后水碧景美

驱车驶入三栋镇鹿颈村,迎面而来的即是故里牌坊、岭南民居,继而是邓演达纪念园、故居与陈列馆,游走至周边可看到新屋仔古井、百年老校演达学校与参天古榕,村内自然环境优美、历史文化气息浓厚。

今年,一系列的生态修复和改善工程轮番上马,更让鹿颈村实现旧貌换新颜。

最让人印象深刻的就是景观湿塘生态修复,实现了“碧水”与“美景”兼收。演达纪念堂景观湿塘和纪念堂旁湿塘约78300平方米。近年来,景观湿塘水质退化、富营养化情况严重,部分驳岸坍塌严重,发黑发臭,水面滋生大量浮游物。

针对湿塘水体恶化这一问题,三栋镇聘请环保公司采用生态修复和综合整治模式,以提升水体水质为抓手,大力清除湿塘水面漂浮杂物和驳岸杂物,对水体底泥进行清理、消毒、活化,构建“浮游动物+沉水植物+水生动物+微生物”的生态系统,完善生态食物链,提高了水体的自我净化能力和生态系统的稳定性,实现水体生态净化,长久保持水体清澈与优美水景。

现在的演达纪念堂景观湿塘整体生态环境大有改善,形成水清、水活、水美的状态,水体透明度大幅提升,水下植被覆盖率达到60%以上,绿草萋萋,四季常绿,鱼虾嬉戏,与岸边园林美景相呼应。治理后的演达纪念堂景观湿塘、纪念堂旁湿塘不仅成为邓演达纪念园的一处亮点,而且促进了邓演达纪念园人文、生态的和谐统一,为邓演达纪念园申请4A级景区打下了良好基础。

三栋镇党委委员何雪锋告诉记者,除了景观湿塘生态修复工程外,鹿颈村还实施了市政设施完善、公用服务设施完善、综合环境整治等重点生态改造工程。

其中,市政设施完善工程包括道路系统提升 (透水沥青铺装道路8000平方米,绿化带及木栅栏2400平方米)、太阳能道路照明、生态停车场、绿道建设、透水砖人行道改造;公用服务设施完善工程包括新建6座环保分类垃圾收集点、6个仿古廊檐式宣传栏;综合环境整治工程包括对80户房屋进行屋前屋后巷道整治、建筑立面整治、为岭南新民居铺建两米高围墙等。

部署

用5年时间打造20个新农村示范点

“惠城区启动国家生态区创建以来,生态建设成效日益明显,其中污水处理体系逐步健全,河涌整治逐步推进,村居环境逐步改善。”惠城区环保分局有关负责人说,接下来,惠城区将加大城镇污水管网完善和农村生活污水处理设施建设,确保不让一滴污水流入东江。进一步加大河涌整治和黑臭水体整治力度,做好黑臭水体整治效果评估验收工作;加大整治河涌范围内工业企业的巡查整治力度。推动各项大气污染防治措施落实,全力保障城区环境空气质量。

在生态示范村创建方面,惠城区环保分局将结合全区新农村示范点的建设来开展,以鹿颈村、黄沙洞村新农村示范点,以点带面铺开全区美丽乡村建设,2018年底前把横沥镇黄沙洞村等6个村建成一个 “水秀绿带翰墨梅乡”的示范片,用5年时间打造20个新农村示范点,逐步形成体现惠城区美丽乡村建设示范片,从而推进生态示范村全面铺开建设。

成效

1 全区空气质量全年优良,森林覆盖率达42.5%,已实现城镇生活污水处理 “一镇一厂”、农村生活污水处理设施“一村一设施”。

2 建成森林村庄100个、市级生态村129个、省级生态村1个、国家级生态村1个,市级生态村实现全覆盖。

3 2015年,被选为全国100个农村生活污水治理示范县之一、广东省15个PPP模式整县推进村镇生活污水处理设施示范县(区)之一。

4 2016年,被评为广东省生态区。

措施

污水处理体系逐步健全

1 投入15亿元,建成7座城镇污水处理设施及配套管网,处理能力达到50.45万吨/日,全面实现“一镇一厂”,城镇生活污水集中处理率达99%以上。

2 投入4.45亿元,以PPP模式整区推进农村生活污水处理设施建设,在全区建设180座农村生活污水处理设施,目前已建成农村生活污水处理设施103座,实现“一村一设施”,东江、西枝江沿岸农村实现全覆盖。

河涌整治卓见成效

每年投入约10亿元治水,全面建立河长制,实行“一河一策”,构建区、镇、村三级河长制组织体系。今年采用PPP模式,投资4.33亿元,计划在2018年前完成辖区33条河涌综合整治。

人居环境持续改善

每年投入8000多万元开展环卫配套设施和保洁员队伍大建设,实现了“一镇一站、一镇一辆、一村一点”的环卫基础设施建设目标。每年投入6000多万元开展村容村貌绿化美化大行动,实现森林进城围城、乡村绿化美化,优美宜居家园逐步呈现,生态惠民效果不断显现。