江门开平市大沙镇村容美了 村民富了

2017-12-21 11:22:00  来源:中国江门网


大沙镇黎雄村委会联新村环境优美、民风淳朴。 

  江门开平市大沙镇黎雄村委会联新村坐落于美丽的大沙河畔,距开平城区52公里,村落坐北向南,俯瞰状元山全貌。这里依山傍水,山清水秀,绘就了一幅唯美独特的中国山水画;这里道路宽敞,屋舍俨然,环境优美,民风淳朴,一派和谐的动人景象。

  1997年,联新旧村成功创建开平市文明村,20年后的今天,联新新村党员干部砥砺奋进,带领全村群众在社会主义新农村建设中不断进取,取得了显著成效。如今,村里家家户户生活殷实,老百姓有了越来越多的获得感和幸福感。

  改造

  村容村貌大变样 

  近日,记者来到联新村走访。一条条道路整洁通畅,一排排房屋错落有致,一簇簇绿植令人神清气爽,好一派“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光。

  “以前这里一下雨路上都是泥浆,走路不小心跌倒的话就会滚一身泥。”村里的老党员梁洪灿告诉记者,自从村里修了环村道路、入户小路硬化后,下雨天村民不用再走泥泞的道路,农产品可以直接运送到家,大大降低了劳动强度,小车还可以直接开到自家屋前。记者走访不少村民家中发现,二层小洋楼精美别致,楼前的庭院里种满了果树和花草,楼内干净整洁,窗明几净,各种家电一应俱全。

  建设美丽乡村,环境卫生是头等大事。联新村村民小组长梁炳洪告诉记者,加强农村垃圾、污水治理和改厕工作,创造干净、整洁的人居环境,是美丽乡村建设的重要组成部分。目前,联新村实行了“户分类、村收集、镇转运、市处理”的垃圾治理新模式。

  生活环境在很大程度上决定了社会文明程度。联新村村民居住在环境优美的幸福美丽新村中,逐步养成了生活好习惯、形成了文明好风尚。今年,联新村成立了爱心助学基金会,由热心村民、乡亲共同发起,外出乡贤和社会各界热心人士捐资设立,用于助学助教,扶助贫困师生,奖励品学兼优的学生,实现了“物的新农村”与“人的新农村”同步推进。

  发展 

  美丽乡村与旅游“联姻” 

  联新村地处大沙河水库周边,旅游资源得天独厚,是典型的水库移民村。

  村民梁洪灿告诉记者,联新村大力发展乡村旅游,还要多亏美丽乡村建设。“以前村里生活垃圾随处可见,村间小路崎岖泥泞,只有露天旱厕,很多游客不乐意来。现在不同了,房前屋后干净清爽,道路宽敞整洁,不少城里人会趁着周末到村里赏景游玩,感受新农村的美好,也开始有外地游客前来休闲观光了。”他说。

  美丽乡村建设除了改变村民的居住环境,核心还是促进生产发展。“打造宜居宜游精品村庄,不仅要站在地方居民方便生产生活的角度,更要站在游客的角度,考虑如何体现农耕文化、水库移民村文化,增强乡村游玩的体验感。我们以打造景区的构想建设美丽乡村,以发展农家乐、民宿等提供助力,以发展美丽经济促进美丽乡村建设。”梁炳洪告诉记者,联新村将发挥自然生态资源优势,把美丽乡村与休闲观光旅游相结合,着力打造田园综合体,创建乡村旅游示范村,同时将建设农产品电商平台和乡村电商服务站点,为村民就近就业创造条件。

  管理 

  创新长效管理模式 

  美丽乡村根本在建,关键在管。

  “我们村着力克服美丽乡村重建轻管现象,积极发挥村民理事会作用,建立起美丽乡村长效管理机制。”梁炳洪告诉记者,除了制定常规的村规民约制度、保洁制度、督查制度,联新村还探索推进新型农村议事会、村理事会、村级重大事项“一事一议”等协商形式,在村里普遍形成村民自我管理、自我教育、自我服务新机制,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  “建设美丽乡村,管理维护同样重要,不仅要宣传新的生产方式、新的生活习惯,树立新民风,还要把这些新的思想观念融入村民的骨子里,让村民自发成为维护好美丽家园的主人。”梁炳洪说,在这样的环境中,村民的心情更加舒畅,生活更加和谐,日子过得越来越好。