封开禾楼村民协力共建新农村

2017-12-21 16:44:00  来源:西江日报


“输血+造血”让贫困村旧貌换新颜

  “晴天一身土,雨天一身泥”,曾是肇庆市封开县渔涝镇禾楼村的真实写照。然而,短短半年时间,该村在市委市政府的部署下和帮扶单位的协助下,村两委带领广大村民“三清三拆”、修路、建候车厅、建休闲场所,一系列工程陆续开工建设,村容村貌大为改观,使得这一落后村旧貌换新颜。如今,该村作为省定贫困村,社会主义新农村建设示范村的号角吹得日益嘹亮。

  多方“输血” 完善村庄基础设施

  当夜幕降临,禾楼村中不再乌黑一片,一支支太阳能路灯整齐矗立,明亮的灯光驱散了黑暗。“灯光很明亮,我们晚上出去串门都方便多了。”禾楼村村民理事会副理事长梁乃相说。这些路灯是由中山市南德太阳能灯饰有限公司捐赠的。原来,该公司负责人为封开乡贤,得知当地村民出行不便后,便打算反哺家乡,无偿捐出价值20多万的太阳能路灯,其中一部分便安装在禾楼村。

  新农村建设承载着群众的期盼,是“乡村振兴”发展和贫困村脱贫的重要抓手。禾楼村作为社会主义新农村建设示范村,更承载着众多父老乡亲的希望。市财政局扶贫工作组成员、禾楼村第一书记梁友耀介绍,由于该村基础差、经济弱,因此扶贫工作组来到村庄的第一件事便是“三清三拆”,以改善基础设施。“几个月前这里全是村民的杂物房,家禽混杂,‘脏乱差’现象严重。”梁友耀指着禾楼咀自然村一带的平地告诉记者,原有的杂物间大约300多平方米,和村民商量后,大家很快自行清拆掉,村道两边焕然一新,土地平整,空间宽敞。他表示,等村道进行硬底化后,将建设村民休闲健身场所。

  梁友耀的微信朋友圈记录着小村庄的点滴变化:禾楼咀旁断掉的围墙修补起来了,村口的道路平整了,村中河道拓宽了,村里的小溪还搭起了雨污分离新沟渠……据了解,为了大力支持禾楼村建设新农村示范村工作,市财政局、市科协、中山对口扶贫组以及各社会爱心单位纷纷不遗余力,或投入资金,或进行技术指导,或亲力参与,如今,该村正加快雨污分离设施的建设,新建了农村公交候车亭,下一步将继续投放50支新型太阳能路灯,同时改造村口坡道,建设村庄文体设施等,进一步推进基础设施建设,优化村居环境。

  村民“造血” 投工投劳共建美丽家园

  “村里有需要,我就带头让出来。”禾楼村口建设的候车亭,占地约20平方米,这块原本种有柑橘等农作物的土地,被梁乃相无偿捐出。不仅如此,他还将村道旁边、村小卖部旁边两块共约30平方米的地都让出来,提供给村委会作新农村建设之用。一辈子耕耘在这块土地上的他向记者介绍:“建设新农村,最终受益的是我们,我带头了,大家也会更有干劲。”

  除梁乃相外,在新农村建设过程中,禾楼村村民让地建设的积极表现极为常见。“村民是新农村建设的主要参与者,必须发挥他们的‘主人翁’精神。”梁友耀介绍,在开展“三清三拆”工作中,该村充分发挥乡贤乡绅、村干部、党员、榜样的先锋模范作用,更充分发挥农民主体作用,积极发动群众抓“三清”、拆“三旧”、促“三建”。很快,广大村民也投工投劳,全力支持社会主义新农村建设。

  从6月份开始,在禾楼村,村民们你挖着土,我搬着砖,修道路、筑沟渠,掀起了一股建设热潮,大至70岁老人,小至3岁小孩,纷纷参与其中,为村庄建设添砖加瓦。“人数最多时一天有50个村民自发参与劳动。”禾楼村村委会主任梁伟健介绍,看着村庄一点点变得漂亮,大家更认识到了新农村建设的重要性,也更齐心协力建设好美丽家园。