惠阳5个主体村打造新农村示范片接受省复核评估

2017-12-27 15:19:00  来源:惠州市农业局


  穿过种满鲜花绿树的村道,游览上百年的客家围屋,欣赏客家气息浓郁的壁画,享受悠然惬意的田园风光,还可以品尝地道的客家美食……惠州市惠阳作为第二批省级新农村示范片,良井霞角村、大白村、矮光村、时化村和平潭阳光村,利用两年时间进行了建筑与景观环境整治、道路交通完善、公共服务设施建设、环境卫生整治等,实现旧貌换新颜。

  12月24日~25日,省委农办组织省绩效考核评估组(以下简称“评估组”)对惠阳区省级新农村示范片“两年基本实现目标”进行现场复核评估。评估组在进行现场复核评估、入户调查后,认为惠阳在省级新农村示范片建设中摸索出很多成功经验,为接下来全域创建新农村工作奠定了良好基础,建议惠阳补齐短板,建设新农村要提档升级,为社会主义新农村建设立榜样、树标杆。

  5个主体村垃圾治理覆盖率100% 

  从良井镇中心区霞角大道进入霞角村,沿途可见到水尾仔、城内、乌洋福等有着上百年历史的客家围屋,让人感受到这个省级古村落深厚的文化底蕴。在霞角村委会的活动室内,舞龙、木制吹谷皮鼓风机、铁犁等,当地传统民俗器具一一陈列,供游人参观。 

  在大福地客家围屋外,半月型水塘边铺设了鹅卵石,鹅卵石之间镶嵌着一个个不同字体的“福”字寓意“踏福纳祥”。往里走数百米远,是霞角下园公园,这个6000多平方米的公园土地全是村民自愿无偿捐赠出来的,并且村民自发捐款筹集建设资金。 

  评估组认为新农村建设应倡导群众以主人翁身份共同参与建设,霞角村民出钱出力支持村庄建设值得肯定和点赞。 

  在阳光村胜利村民小组,整齐划一的民房庭院里,外墙是各种墙画,与之相邻的一排深棕色屋顶棚架里饲养着鸡鸭鹅,实行人畜分离,明确生产和生活的功能区域。村民的生活污水通过排污管道排入农村污水处理设施,自然净化后再排放。在胜利村民小组边上,就是四季绿现代农业园,农业园核心区里种植了各种时蔬、花果,游人三五成群在田间拍照,其乐融融。 

  公共设施建设和环境整治是惠阳创建省级新农村示范片的主要工作之一。惠阳区副区长叶茂庭在汇报中说,5个主体村村民卫厕使用率、道路硬底化率、村村通自来水覆盖率、村庄垃圾治理覆盖率均实现了100%,农村生活污水处理设施建设项目正在进入扫尾阶段,即将实现100%完成建设。 

  搭议事平台发动村民参与建设 

  “在省级新农村示范片建设推进过程中,惠阳坚持‘党员引领、群众参与、齐头并进、共建共享’的新农村治理理念,搭建了村民议事平台,发动村民积极参与,还深入发动社会资金共同参与建设。”叶茂庭说。 

  惠阳在5个主体村成立了村民理事会,由村民自愿申请参与示范片建设。村民理事会实行“青苗不补、人工不补、拆旧不补、让路不补”的原则,承诺职责和义务,投工投劳。据统计,5个主体村共成立理事会46个,协商议事60多件,达成建设共识60项,累计筹集建设资金3600多万元,完善基础设施20项。 

  除了发动村民参与到新农村建设中来,惠阳还注重提升村民精神面貌,营造和谐的村风民风。惠阳利用微信平台、公共管理平台、宣传栏、民居墙体,深入开展社会主义核心价值观、客家孝道、警句谚语宣传,累计在5个主体村开展活动100多场,村民参与人数达10000人以上,形成好家风、好民风、好村风,彰显村风人文之美。其中,矮光村被评为第五届“全国文明村”。 

  此外,惠阳区省级新农村示范片已构建村庄环境卫生保洁、村庄绿化美化亮化、村庄环保设施运行3项长效管护机制,并在各主体村公开上墙宣传,严格组织实施和监管。 

  以市场化手段盘活农村资源 

  走进时化村景原生态观光园,园区的道路已全部铺上了水泥,儿童乐园内设备安装齐全,池塘边的飞鹤雕塑让人误以为是真鸟,往后山望去有一片花海已经盛开,点缀其中的三三两两卡通动物仿佛在花草树林中奔跑。 

  据介绍,良井为激活农村产业,引入了这个生态农业观光园。观光园计划投入2000多万元发展生态观光、民宿、休闲旅游等。据介绍,观光园从今年初开始布局修建,到目前整个园区雏形已现,仅剩下客家餐厅正在紧锣密鼓施工,预计春节前可以完工开放。 

  在未来的新农村建设中,惠阳将按照惠州市部署的新农村“3+3+X”模式,围绕产业导入、新型城镇化建设、新农村建设、生态环保建设以及基础设施和公共服务设施建设等,整合利用村集体建设用地、导入多元产业、平衡与兼顾农村的短期、中期、长期利益,以市场化手段,大项目带动,盘活农村资源,提升农村环境,提高农民收入。 

  在乡村振兴上,惠阳提出要实现“五个有”,即农村有产业、农民有就业、农村有配套设施、农村有公共服务、农村有基层治理,进而实现农村经济发展、农业增产及农民增收的目标。 

  “惠阳将在良井试点‘三变’(资源变资产、资产变股金、村民变股民)改革,激活农村闲置资源,并充分发挥政府的职能和大企业的资金、平台等方面优势,将良井打造成为产城人村融合的新型城镇。”叶茂庭说,目前,良井片区与碧桂园集团已达成战略合作框架协议,整体打包良井片区城市PPP、乡村PPP,完善基础配套设施,总投资规模超过30亿元。