山乡迎巨变 旧貌换新颜——千官镇古罗村以党员示范岗助推乡村建设

2018-01-05 15:25:00  来源:云浮日报


  宽阔的道路两旁林立着鳞次栉比的小洋楼,红色抢眼的党建文化长廊、廉文化展示画,新颖别致的文化综合楼、竹文化展示馆,优雅恬静的村心绿化公园,宽阔平整的文体广场……漫步在云浮市郁南县千官镇古罗村,一阵阵浓浓的新农村、新风貌的气息扑面而来。

  记者了解到,2017年,该村党支部积极探索以“共产党员示范岗助推乡村建设”模式,充分调动党员干部和村民群众的积极性,有序推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,走出一条党员引领、乡贤带动、群众参与的新路子,昔日“脏乱差”的村庄环境有了大变样,焕发出新活力。

  “我们村有今天的变化,全赖党建引领,党员带头。”在与当地群众的交谈中,记者多次听到类似的话语。大家纷纷表示:“党支部和党员带领我们办了很多实事,我们村现在发生了很大变化,例如近期进行的‘三清三拆’,村道巷道干净了很多,我们每晚在这里跳广场舞,很开心,印象最深的是桂塘那条路,以前很烂很难走,现在新建了水泥路,出入方便多了。”从村民们质朴的话语中,记者感受到他们的激动、兴奋、开心及对党建、党组织工作的认可。

  据了解,该村将党建“主题”与扶贫“主线”紧密融合,积极开展系列创建活动,通过创建共产党员示范岗,进一步提高了村党支部核心战斗力,凝聚了加快发展共识。一年来,在该村共产党员示范岗的引领下,佛山市第二人民医院、云硫集团累计投入精准扶贫精准脱贫各项工作资金约120万元,开展脱贫攻坚项目11项。同时,该村“共产党员示范岗”成员注重把聚焦民生、提升服务作为重要工作来抓,在为偏远山村群众送医送药、改善村民就医环境、成立助学慈善金组织等方面做出很多成绩。并以党员示范岗带动,打造向上文明村风,引导外出乡贤关心反哺家乡,解决了群众普遍反映安全饮水难、作物灌溉难、道路行走难、夜间出行难的“四大难题”,打造和谐宜居环境。

  “古罗村示范岗党员干部把贫困户脱贫作为头等大事,截至目前,已投入6万元为39户有劳动力的贫困户发放农资及购买鸡苗、鱼苗等落实产业帮扶项目。下一步,我们将继续以十九大精神为引领,以党员示范岗为抓手,带领广大党员群众深入开展社会主义新农村示范村建设及精准扶贫精准脱贫工作,为建设社会主义新农村作贡献。”古罗村支书卢标谋说。