罗镜镇新农村建设稳步推进 村基础设施建设正逐步完善

2018-01-23 15:41:00  来源:云浮日报


  记者近日获悉,自省定贫困村建设社会主义新农村工作启动以来,云浮罗定市罗镜镇按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,大力推进新东村新农村示范村建设工作,取得了阶段性成效。

  日前,记者来到新东村,只见村里绿树红花掩映着楼房,房前屋后干净整洁;硬底化村道两旁安装了照明路灯,群众出行更加方便;新建成的休闲公园环境优美,成为群众休闲娱乐的好去处。罗镜镇相关负责人介绍,新农村建设开展以来,镇村干部主动带头,带动全体村民自觉清理屋前屋后杂草杂物,积极投身到改善农村居住环境的工作中,累计清理村巷道乱堆乱放、屋前屋后垃圾、沟渠池塘淤泥、杂物430多吨,拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房等50多间,腾出建设用地2000多平方米,疏通排水沟渠20多条,同时每村均增设一个垃圾收集点,并落实保洁员长效保洁。

  同时,新东村大力开展产业扶贫,打造了光伏发电、镜菜和花生等特色农产品种植等扶贫产业。目前,该村已在村委及新东小学楼顶安装光伏发电设备,预计近期可建成投产。村里还成立了特色农产品种植基地,整片租用村民的山地和旱地种植镜菜和花生等,增加村民收入。新东村基础设施建设也正在逐步完善,目前该村正在筹建村民活动广场、小公园,连接5个自然村约1.2公里的环村村道硬底化路基工程正在紧张施工中。

  罗镜镇相关负责人介绍,下一步将继续加强新东村基础设施建设,将罗镜水由官渡头鸭寨引至新东,解决新东村用水难问题,同时加快村级卫生站和休闲运动设施的建设,提升群众生活质量。