广州:抢抓乡村振兴战略机遇 建设美丽新农村

2018-01-30 10:11:00  来源:增城区政府网站


为乡村振兴注入发展活力 实现农业强农村美农民富

  近年来,广州市增江街大埔围村通过对房屋进行改造,整合公共设施,开展庭院美化,实施“千园计划”“万家旅舍”等举措,实现了从“干干净净”“清清爽爽”向“漂漂亮亮”的转变。

  冬日的早晨,太阳刚刚升起,坐落于中新镇东北部的五联村便热闹起来。沐浴着和煦的阳光,老人们在文化广场闲话家常,虫鸣鸟叫傍着欢声笑语,暖意融融。刚刚放了寒假的孩子三五结伴涌进了村里刚刚建成的文化活动中心,这里的小型图书室成了他们探索未知世界的欢乐海洋。而在村子里的另一处地方,绿天然水培基地的工人正忙碌着采摘新一天的新鲜蔬菜,打包装箱,准备运往各地的超市商场…….

  一面是山丘延绵,一面是流水潺潺,谁能想到,这个依山傍水的地方过去一年还是一条荒草杂生、经济落后的小村庄。五联村的大变样,绘就了增城美丽乡村建设的样本蓝图,也是增城大力实施乡村振兴战略的真实写照。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大报告针对探索解决“三农”问题提出的重大部署,是当前乡村发展的指南。增城区有关负责人表示,增城将坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹实施乡村振兴战略三年行动计划,推动公共财政资金向“三农”倾斜,统筹整合各类资源要素,改善农村环境,发展特色产业,提升农村对人才、技术、资金等要素的吸引力,形成良性循环,加快推进农业农村现代化。

  农业强

  现代化、产业化、规模化成农业发展新方向

  乡村振兴的首要任务是产业兴旺。产业兴旺,就是要紧紧围绕促进产业发展,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业产业体系,促进农村一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。

  走进五联村的绿天然水培基地的蔬菜大棚,满眼青翠欲滴。新型的水培技术代替了传统的土地种植,蔬菜可全天候生产,每天都在播种,每天都在收割。仅仅占地100亩,这个蔬菜基地一年可收割24期,亩产量可达2000公斤,相当于同面积土地种植的近5倍。现代化生产技术的应用,使增城的农业生产有了质的飞跃和提升。

  以特色农产品为媒,带动增城农业实现高质量高效益发展,是增城发展农业现代化的又一重要举措。经过多年的培育,增城以荔枝、迟菜心、丝苗米等名特优农产品为品牌,改进提升农业生产技术,深挖本土历史文化资源,把农业基地建成农业公园,把农产品变成旅游商品,促进了农民增收致富。更有甚者,增城以农造节,多年精心举办的“荔枝文化旅游节”“菜心美食节”等节庆活动已成为乡村旅游的亮丽“名片”。

  从小楼镇、朱村街、石滩镇等地的半空俯瞰,成片连绵的农田呈现出的几何构造和人文生态之美让人叹为观止。通过土地扭转,实现农业现代化、规模化、产业化生产已成为增城推进农业供给侧结构性改革的重要方向。在此背景下,派潭禾牧田生态园、石滩华茂丰葡萄产业园、增江创鲜农业等一大批项目正陆续在增城土地上布局发展。2018年,增城将通过研究完善土地流转、农业设施用地和扶持农业产业化发展等政策,积极收储整合农业园区农业用地,支持解决农业企业和项目用地等问题,积极发展多种形式适度规模经营。全区计划2018年完成约16000亩的农田基本建设。

  农村美

  实现干干净净、清清爽爽到漂漂亮亮的转变

  被誉为“广州第一缕阳光升起”的大埔围村近年来频频以其高颜值刷爆微信“朋友圈”,成为名副其实的“网红村”。如今的大埔围村,村容村貌干净整洁,文化墙绘古色古香,花海世界令人迷醉,创新创业生机勃勃,洋溢着青春的朝气。

  大埔围村的华丽变身,是农村环境整治下的“奇迹”。2012年,大埔围村对村中“散小乱”养猪场进行集中整治,整合盘活了村前的80多亩农田,开启了腾笼换鸟的变身。按照因地制宜、因难见巧、因势利导的发展理念,大埔围村对全村房屋进行了改造,整合了公共设施,奖励村民自主整饬房屋,开展了庭院美化、种花比赛、家风评比等系列活动,全村村容村貌实现了“干干净净”;随着文化体育广场、“千园计划”“万家旅舍”等惠民工程的先后实施,大埔围村又向“清清爽爽”迈进了一步;直至“花海”种植加工基地落地、π艺术空间等青年创客扎根,大埔围村实现了“漂漂亮亮”的蜕变。如今的大埔围村,风格各异的房屋错落有致、和谐有序,艺术的点缀让村庄生气勃勃,旅游景点的建立、爱国主义教育基地的落成,又让村中增添了一分人文气息。

  增城的农村,地域广袤。增城要美,首先要农村先美。增城,正以大埔围村为标杆,深入开展干净整洁农村人居环境整治。增城将统筹“山水林田湖”等乡村元素,高标准推进“四好农村路”建设,开展农村“厕所革命”,打造生态宜居环境。2018年,全区将重点推进10个特色小镇,13个市级、18个区级美丽乡村和2个特色乡村群建设,为美丽增城“添光加彩”。

  农民富

  勇于探索改革 让农民“钱包”鼓起来

  促进农民的增收致富,是乡村振兴的根本目的。增城依托岭南乡村文化特色,大力发展乡村旅游,为实现“农民富”作出了有益探索。

  荔城街莲塘村,是增城第一批依靠发展乡村旅游而“火”起来的村庄。该村依托5.8公里的增江河岸线水景,坐拥上千亩榄林竹海,四周山林连绵,莲塘围、自行车休闲健身道贯穿其中,打造了“莲塘春色、山水工长”的生态旅游景区。在其带动下,村内农家乐、骑行游如雨后春笋般出现,一时间成为增城乡村游的“首选”,村民成功从农业生产者转变为餐饮业、旅游业从业者,实现了增收致富。莲塘村还大力开展村容村貌整治,配合开展绿道升级改造工程,规范农家乐和农家旅舍的建设,着力构建“青山常在、绿水长流、空气常新”的美丽幸福新农村。

  石滩镇的下围村开创了以“村民议事”民主方法实现“农民富”的先河。该村通过创新实施“民主商议,一事一议”村民自治,化解村中长期存在的“派系”争斗,整合盘活村集体资产,村集体收入从2013年的390万元迅速提升到如今的约2000万元,农民生活水平大幅度改善。

  增城有关负责人表示,增城将通过深化农村土地制度改革、探索农村产权制度改革,不断激发农村发展内生活力,不断壮大农村集体经济。同时,将抓住村党组织这个关键,选优配强农村带头人队伍,探索创新农业农村人才引进制度,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,推动增城在乡村振兴路上越走越远,越走越好。