环境大变样 村民尝甜头——贫困村宝珠镇宝珠村的蜕变

2018-02-05 15:50:00  来源:云浮日报


  各自然村村道路口都安装了太阳能路灯,家家户户都通了自来水,环村硬底化公路正在加快修建,大量危旧泥砖房被拆除,屋前屋后的杂草、淤泥、垃圾也清理得干干净净。另外,公共文化活动场所建设有序推进,村民生活和谐有序,其中2个自然村已动工平整土地,8个自然村正在动员群众无偿让出土地。日前,郁南县宝珠镇宝珠村社会主义新农村示范村建设正如火如荼地开展。

  据了解,以前的宝珠村并不是这个样子。宝珠村支书冯有根介绍,宝珠村下辖29个村民小组,1034户3143人,耕地面积1752亩。村民的经济收入来源主要是靠种植荔枝、黄皮、玉桂、沙糖桔及外出务工,属省定贫困村,全村有劳力的贫困户68户246人,村民年人均纯收入7350元,村集体经济年收入1.5万元。村里危旧泥砖房较多、村巷道窄小,污水、垃圾随处可见。

  宝珠村发生如此大的变化,始于2017年省定贫困村创建社会主义新农村示范村政策的实施,宝珠村在该镇党委、政府的正确领导下,在佛山帮扶单位的大力帮扶下,村新一届“两委”班子雄心勃勃地开展实施乡村振兴战略,建设美丽宜居新宝珠。

  在推动社会主义新农村建设过程中,宝珠镇党委、政府充分发挥村级基层组织自治作用和村民主体作用,在基层党组织领导下,连续召开了新农村建设大家谈、新农村建设动员大会、新农村建设推进会等会议,全面开展“三清理、三拆除、三整治”工作,大力治理村容村貌,使村民思想从“要我建”“要我美丽”向“我要建”“我要美丽”转变,形成了“人人为乡村振兴战略出一份力”的良好氛围,掀起了全民参与支持新农村建设的热潮。

  “前期工作不好做,就连自己的家人也埋怨我多事。为了做通个别村民无偿拆除废弃危旧泥砖房的思想工作,上门不下10次,千方百计动员其拆除。”回想起半年多来的经历,冯有根咧嘴笑了起来,现在村庄环境有了明显变化,村民尝到了甜头,积极性特别高,不少在外务工的村民返乡后都纷纷点赞。

  据统计,目前宝珠村共投入100多万元资金,清理约966吨垃圾杂物,拆除214间(处)6053平方米危旧泥砖房,美化绿化682平方米,受益群众达495户1500多人。

  据悉,宝珠村将按照统一规划,继续深入推进乡村振兴战略,持续推进环村道硬底化工程,全面实现道路硬底化;继续推进人居环境整治,打造“宜居乡村和最美庭院”,充分调动全体村民的积极性和主动性,同心聚力把宝珠村由贫困落后村建成新农村示范村。