湖镇镇东风村新农村建设有新意有亮点

2018-03-08 15:42:00  来源:惠州市农业局


  “走!到东风村林屋村民小组看音乐喷泉去!”时下,这成为惠州市博罗县湖镇镇群众一句流行的话语。原来,在新农村建设中,湖镇镇东风村大力实施乡村振兴战略,该村林屋村民小组又迎来一大喜事——音乐喷泉全面峻工并向群众开放。

  音乐喷泉具备3D电影幕布功能 

  优美的音乐响起,喷泉随之开启。水柱随着音乐的节奏舞动,配合着曼妙的灯光,煞是好看。记者留意到,音乐喷泉还能摆出造型,展现出“风含情水含笑”等字样。一旁不少群众用手机记录着这个音乐喷泉美景。村民林先生说:“这个喷泉真美,一般的城市喷泉也还比不上咧!”据悉,音乐喷泉于今年农历大年初一正式投用,春节期间成为当地一大亮点,吸引了大批村民及周边群众前来观赏。 

  据了解,为加快建设新农村,丰富村民的娱乐生活,2017年9月,林屋村民小组外出乡贤林玉清出资500万元建设该音乐喷泉。令人赞叹的是,该喷泉除了具备基本的喷水和音乐播放功能外,还具有3D电影幕布功能,可以三维立体展示水幕电影,让村民在“视、听、触”等感官上都能感受音乐喷泉的魅力。在表演中,喷泉造型、灯光变化与背景音乐保持同步,喷泉水型和灯光色彩的变化与音乐情绪紧密结合,生动地呈现了“水、光、电、音”完美融合的协调艺术。音乐喷泉将于重大节假日以及村中的喜事和大事日向群众开放。

  不断完善设施建设新农村 

  音乐喷泉的打造是该村实施乡村振兴战略不断取得成效的其中一个典型例子。据悉,在乡村振兴的路上,该村得到了林玉清的大力支持。从2015年始,林玉清先后捐资3000多万元帮助村里建成了凤安围大桥、凤安围门楼、村民活动中心等公共设施。其中,凤安围大桥已于2017年1月正式落成通车,打通了连接湖镇镇显岗村的交通要道,解决了村民出行难等问题,为地方经济发展起到重要的促进作用。接下来,村里还将建设村级绿道等基础设施。 

  林屋村民小组还有一个古村落凤安围,这是一个典型的客家古村落,已有300多年历史,至今保存完好,具有浓郁的客家文化特色。在新农村建设过程中,该村将积极争取各级资金,对凤安围进行保护性修复,并与村里的农业资源、显岗水库等自然资源和人文景观有机结合,发展生态农业和乡村休闲旅游业,让乡村旅游发展惠及村民,让村民们的钱袋子鼓起来,推动乡村振兴。