生活如歌 村庄如画 云安区石城镇东山村新农村建设见闻

2018-03-20 15:32:00  来源:云浮日报


  最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。三月,莺飞草长,百花争艳,不必“皇都”,云浮市云安区石城镇上洞东山村就有绝美的景色。东山村,因社会主义新农村建设而如斯美丽,令人叹为观止。

  东山村位于324国道边、迳心岭脚。过去,国道边村口一带是较为杂乱的石材厂和旧屋,往村里看,只能见到密密麻麻的村居,即便村内有多好的景致,外人也是无感。现在,在“寸土寸金”的公路旁,建起了村口小广场,铺设了人行道,种上了绿化树,竖起了新农村示范村的牌子,比起过去毫不起眼,给人一种“改头换面”的感觉。

  春色满园关不住。村道在村子中间穿过,沿村道一路走进去,一步一景。旧泥砖屋、旧鸡棚猪舍不见了,代之以小菜园、“小花园”——有些村民在拆除后的空地上种上蔬菜,有些还种了油菜花,黄灿灿的油菜花让空气中充满了馥郁的甜香,令人心旷神怡。竹篱、围栏烘托出井然有序的庄园气息;村道两旁的民居,部分实行了统一粉刷,并画上了国画风、年画风的墙画,村庄原来可以这样美。

  “春节时,来探亲的亲戚还怀疑是不是走错村了,东山村变化太大了。”在村中央地带,原先是一片旧瓦房,现在建起了占地数千平方米的春晖文体中心(如图),村民刘叔喜欢在这里溜达,他高兴地对记者说起村里事,外出的村民回家过年时,发现村子变得这样漂亮,心里都很高兴,现在大家更齐心搞新农村建设了。刘叔的老伴和村里的妇女们,每天晚上在春晖文体中心跳广场舞。

  生活如歌村庄如画,道不尽东山美妙处。东山村人口繁盛,房屋密布,用地紧张,然而在村党支部引领下,党员发挥先锋模范作用,带头让地,带头开展新农村项目建设,村民也渐渐认可、支持、配合这些行动,自去年大规模推进新农村建设以来,东山村拆除了旧危房,实施了硬化、绿化、净化、美化、亮化工程,新铺设了环村道、车行道270米,新建了春晖文体中心、碉楼广场、东山印记广场,安装路灯142盏,粉刷墙身约1万平方米,种植油菜花500多亩,还建成无患子、剑花和秀珍菇三大农业产业种植基地等。现在,走进东山村,处处是景。

  “看到自己的村变得这样漂亮,大家的心情都很舒畅,邻里间矛盾少了,互帮互助更多了。”一位李姓村民说。在打造村容整洁“外在美”的同时,东山村更加注重以乡村文化建设、社会新风和素质内涵为主体的“内在美”建设,内外兼修,使乡村面貌焕然一新,文明之风吹遍家家户户。