簕竹镇省级新农村示范片建设渐入佳景 乡村“颜值”更高 文明乡风更浓

2018-03-20 15:39:00  来源:云浮日报


  一条条宽阔平坦的柏油(水泥)村道纵横交错,村道两旁绿树成荫,错落有致的农家小楼房前屋后花团锦簇,崭新整齐的路灯灯柱上挂着社会主义核心价值观宣传标语,悠然惬意的田园风光美不胜收……这是云浮市新兴县簕竹镇扎实推进省级新农村示范片建设带来的可喜变化。

  笔者从有关方面获悉,簕竹镇省级新农村示范片建设至2017年底已累计完成投资约5.16亿元,竣工项目20个。通过加快项目建设,实现了“轴线整治升级、节点驿站建成、部分村庄建成、各村全面建设”的阶段性工作目标,示范片各个村庄环境面貌大为改观,乡村“颜值”更高,文明乡风更浓。

  作为第三批省级新农村示范片建设单位,簕竹镇紧紧围绕建设“农牧名镇、活力簕竹”的定位,把新农村建设与推进农村一、二、三产业融合发展紧密结合,以“一年打基础,两年初显成效,三年见成果”的策略稳步推进。突出抓好“工作机制、重点推进、特色亮点、示范带动”四方面工作,以科学规划为引领,以产业发展为核心,以项目建设为抓手,选取良洞村委、榄根村委、五联村委、红光居委、云龙村委等5个主体建设村庄以及圩镇和簕竹河两岸约12公里范围为建设区域。2017年,各主体村加快建设进度,从抓基础设施建设向抓环境卫生、民生保障延伸,从环境整治向美化、净化、生态化延伸,从抓硬件向抓乡风乡貌延伸,从村道、小巷做起,着力开展垃圾、污水、村庄环境整治,重点清理村头村尾、屋前屋后、池塘沟渠和河道小溪的淤泥、垃圾、杂物等,整治村(巷)道两旁乱搭乱建、乱堆乱放,同时完善生活垃圾配套设备,建立健全保洁长效机制。

  此外,该镇还注重发动群众参与示范片建设,开展星级文明户创建活动,农户参与率100%。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,多种形式营造文明乡风,在村道两旁设置社会主义核心价值观、中华传统美德、警句谚语等文明公益广告,潜移默化影响着村民,营造和谐的村风民风,使各条村庄既提升“颜值”,又增加文明内涵。如今哪怕地面上有一个塑料瓶,不管大人还是孩子都会捡起来丢到垃圾桶里,村民的文明意识明显增强。

  据统计,整个示范片规划建设计划投资总额约6.44亿元,至目前,累计完成投资约5.16亿元,开工建设项目61个,已竣工投入使用项目20个。

  随着省级新农村示范片建设的扎实推进,簕竹镇各条村庄发生着“美丽蝶变”,一幅美丽文明和谐的新农村画卷正徐徐铺展。