“打工村”迎来返乡潮 守着青山绿水也能发家致富

2017-09-19 10:49:00  来源:清远日报


9月6日,雨后的连山壮族瑶族自治县太保镇大雾山脚下欧家梯田,云雾升腾,空气清新,宁静的山谷间稻浪飘香。 

连山县委常委、宣传部长董儒坚,向V观生态清远大型主题采访活动团媒体记者介绍该县生态文明建设情况。 

连山太保镇生态农业种植基地种植的无公害蔬菜。 

  在年轻人都想方设法逃离农村的大潮中,清远市连山偏避小山村欧家村近几年里却迎来了年轻人返乡潮。十余名此前在珠三角等地工作的年青人告别了大城市的繁华回到养育自己长大的青山绿水中。家乡哪些改变吸引了年青人?山还是那座山,水也还是那条水,改变的是村民的观念:原来守着家乡的青山绿水也能发家致富。

连山太保镇大雾山脚下欧家梯田,一群来自广州的游客冒雨游览即将成熟的水稻。 

  1、偏僻的山水成为赚钱的美景 

  山高路远,交通不便,种出的农产品连运出来都困难,更别提用它来卖钱。先天条件不足决定了发展传统耕作业在欧家村里走不通。村民年均收入不足2000元,稍微有点能力的年轻人都选择了“逃离”家乡。“村里太偏避了,连当地的女孩都不愿意嫁进来,年轻人也都外出打工,一年半载也回不来一次。”当地村民感慨说。

  但另一方面,欧家庄位于“广东岭南屋脊”的连山最高山峰大雾山脚下,森林绿化绿高,空气清新,山涧里流水潺潺,野生鱼类繁多,生态环境十分优越。特别是村里的一片近千亩的梯田,更是省内自然景观中的一绝。春天村民开耕放水,梯田水面如同镜面一样,倒映出蓝天白云,夏天禾苗翻起层层绿浪,秋天收割季节满地一片金黄,冬季种上油菜花引来蜂蝶群舞。“一路过来看到的都是青山绿水,呼吸到新鲜的空气,感觉神清气爽。”从广州专程赶过来欣赏梯田美景的游客黄先生介绍说。

  几年前欧家村还是一个默默无闻的小山村时,有摄影爱好者、驴友来到欧家梯田后,通过摄影作品将欧家梯田一年四季的美景展现给世人,口耳相传中,全国各地驴友纷至沓来,曾经安静的小山村突然就变得热闹起来。远道而来的游客游玩累了,在当地农户家里吃点农家饭,想留下来继续看美景的就在农户家里住上一晚,从2013年开始村民利用自家住房陆续开起了小规模的农家乐,有游客来了就招待大家吃住,没人来的时候还是干自己的农活。

  村民邓先沣是最早放弃自己在广州的厨师工作回到家里专门开农家乐的年轻人。一栋四层的小洋楼在欧家村里特别显眼,华沣农家乐几个字在房顶一侧高高竖起,这就是邓先沣开的农家乐,总共13间客房,每间客房都被邓先沣和老婆按酒店的标准收拾得干干净净。除了住宿,邓先沣还利用自己厨师的特长提供餐饮服务,吃的都是本地村民自己种的原生态食材,食客也爱不释手。

  “之前在广州每年也是八九万块钱,现在开民宿一年收入基本上可以翻倍,回到家里还可以照顾一下老人和孩子。”正在厨房里忙着炒菜的邓先沣忙碌地连回答记者的提问都没时间。正值晚饭时间,前来吃饭的客人多了起来,他要把客人点好的菜赶快送上桌。

依托连山太保镇大雾山脚下欧家梯田的旅游热,村民们将农家小院改造成独具特色的民宿小旅馆。 

  2、年轻人回乡办民宿 

  事实证明,欧家村的旅游路子走对了。这两年来,依靠农家乐乡村旅游,欧家村的经济收益节节攀升。据欧家村村长雷健雄介绍,2016年欧家村接待的游客量超过3万人,仅集体收入一块,村民人均分红就可达8500元,比做旅游之前翻了几番。村民通过提供住宿以及农产品销售这一块的收入更高。

  这两年像邓先沣一样放弃城市工作回到村里开农家乐的年轻人有十多个,欧家村也逐渐形成了一股年轻人“返乡潮”。村里54户人家有25户办起了民宿。“在大城市里打工始终是定不下来,现在村里有了这么好的机遇,肯定要回到家里来创业。”村民邓德林介绍说。

  一些专业民宿经营企业也看中了欧家村里的美景,租用村民老屋改造成档次更高的民宿。

  游客增多了,村民开办的民宿多了起来,为了更好地管理村里旅游市场,在县旅游局的协助下,村里对销售的农产品及住房进行了统一定价,以防止部分村民胡乱抬高价格,伤了游客的“心”。“之前有些景点因为价格高得离谱给当地带来了不好的影响,我们这里统一定价,不管是旅游高峰期还是平时,价格都是一样的。游客来了消费不用担心。”雷健雄说。

  连山对于欧家梯田的推广力度也在不断增加,2015年“连山首届雾山梯田春耕节”就在欧家村开幕,现场既有傩舞、拜祭田头神、舞春牛等民俗表演;也安排了捡田螺、爬梯田、堆秧桶、抛秧苗等趣味比赛……数千名游客慕名而至。