金融支撑让茂名精准扶贫更有底气

2017-11-22 14:30:00  来源:茂名日报


农户与耀明集团负责人讨论甘蔗种植技术。茂名日报记者 甘杨松 摄

  “要是没有贷款,想做都做不来。”茂名市化州笪桥镇农民刘叔种的甘蔗从30亩扩大到了200亩,但每年20万到30万元的投入,对他来说是个天文数字。这时,化州农信社的创新金融业务“易蔗贷”,就为刘叔解决了资金问题。该贷款方式通过企业为农户担保,或者农户之间互相担保,为需要资金农户办理小额贷款,解决了农户致富欠缺发展资金的问题。“现在能够放手干了。”刘叔高兴地说。

  不仅在化州,全市各地的金融扶贫工作也在不断推进中。据了解,2016年以来,人民银行茂名市中心支行及茂名市金融系统着力健全金融精准扶贫机制,不断创新金融扶贫模式,同时开发金融扶贫产品,金融精准扶贫工作取得了显著成效。截至2017年9月末,全市涉农贷款余额429.03亿元,同比增加17.75亿元,农户贷款余额194.46亿元,同比增加13.47亿元。

  整合双方需求 农户企业齐发展

  在精准扶贫工作中,农户就算有脱贫意愿,但没有资金支持也会“心有余而力不足”。而一般来说扶贫资金也很有限,集中投放就会照顾不周,分散供给又会效果不明显。为此,茂名市金融扶贫工作紧紧抓住这个“痛点”,不断进行金融创新,将农户致富意愿与企业发展需求串联起来,催生出更大的金融资金投入,以期达成金融支持三农发展“1+1>2”的效果。

  “我们为农户提供担保,也有利于自身发展。”茂名市耀明企业集团有限公司董事长陈耀告诉记者,他们通过“易蔗贷”为刘叔这样的农户提供信贷担保,促进农户发展的同时,也为企业旗下糖厂提供了充足的生产原材料,是一举多得的好事。

  据悉,截至2017年9月末,化州农信社累计发放“易蔗贷”贷款302笔,金额达3150万元。在“易蔗贷”的促推下,化州当地发展种植甘蔗面积近3.5万亩、种蔗村庄260个、专业户350户、农户2.8万户。

  在金融支撑下农户不断扩大经营,还反过来促成了有关企业发展新业务。耀明集团为了确保农户生产甘蔗的质量,组建了农业无人植保机飞行队,为农户提供实用优惠的植保服务。“农户好,我们能更好。”陈耀说。

  在化州“易蔗贷”金融创新之外,茂名市金融机构在扶贫工作中坚持以“需求”为抓手,助力农户达成“增长式”致富。据悉,全市银行业金融机构根据建档立卡贫困户名单,通过现场摸查、走访调查、扶贫单位推荐等方式精准对接贫困户融资需求,结合贫困户融资需求实际,创新扶贫信贷产品,累计发放1378笔贫困户贷款,目前余额4420万元,有力支持了贫困户开展种养殖实现自身脱贫。

  找准切入产业 龙头带动助脱贫

  除了直接面对农户的信贷方式,金融机构还在产业扶贫上进行了创新探索。

  “只要发符合条件的企业,就会针对性给予支持。”高州农信社镇江信用社副主任韦日湖说,基于贫困户自主发展能力不足的现状,他们采取了金融帮扶企业发展的方式,带动提升扶贫工作效果。

  据悉,镇江信用社通过向高州市新芝泰农业科技有限公司授信200万元,支持该公司扩大产生规模,同时公司累计聘用当地贫困户工人30多人,租用贫困户土地和带动参与贫困户增收。

  “每年有4万左右的收入。”当地农民张开全告诉记者,他因需要照顾生病的妻子不能外出打工。通过租地给新芝泰公司并在该公司打工,收入不错又照顾了家人,生活不断变得更好。

  “信用社帮我们解决了大问题。”高州市新芝泰农业科技有限公司董事总经理朱卫培说,企业在当地发展很顺利,但因为租地运作而且农业种植前期产出慢,不符合一般的贷款条件。但镇江信用社采取“政银保”形式,为企业申请到了贷款,并积极为企业发展献计献策,支持企业种植基地从500亩发展到了2000亩。

  据介绍,“政银保”合作农业贷款即采用“政府+银行+保险”合作模式,建立三方按比例分担风险机制,合力解决农业融资难问题。2015年以来,全市已累计“政银保”合作信用贷款41笔共1085万元,有效支持了当地水果、蔬菜产业发展。

  据悉,茂名市各金融机构在精准扶贫工作上,不断坚持以特色产业为依托,切实发挥特色龙头企业对贫困群体的带动作用,使特色企业、贫困户、金融机构之间结成利益共同体,截止2017年9月末,累计发放农业金融机构产业化龙头企业贷款余额9.28亿元,专业大户贷款余额8.27亿元,家庭农场贷款余额0.86亿元,实现了企业发展、贫困户、金融机构共赢的局面。

  采取保险兜底 兼顾实现“增长性”

  金融扶贫虽然重视“增长性”,但风险保障则是市场经济条件下贫困户防范化解风险的重要内容。

  据了解,中国人民财产保险股份有限公司茂名市分公司作为国有企业,积极承担了茂名市扶贫方面的风险保障。2016年,该公司提供农业风险保障353亿元,受益农户230万户。该公司还为茂名市16万多建档立卡贫困人口捐赠每人保额10万元的交通意外保险,为扶贫驻村干部捐赠每人40万元的人身意外伤害保险。

  同时,茂名市还为全市贫困人口量身定做了《政府扶贫保险方案》,涵盖“医、食、住、行、资”五方面内容。目前,该方案正在化州开展试点,截至9月已有6000多户贫困人口参保。在化州试点推进的内容包括,重点支持和解决建档立卡贫困人口因大病、意外、产业风险致贫、返贫问题,通过量身定做、定向开发,提供一揽子保险计划,在“医、住、行”等各领域为贫困地区和贫困人口提供“一站式菜单化”服务,实现保险定向精准扶贫。

  “保险也有增长的性质。”中国人保财险茂名市分公司副总经理戴光平告诉记者,人保正独家开展“支农融资”(险资直投)业务,为有资金需求的农户、专业合作社等提供免担保、无抵押的融资支持,通过农业大户带领贫困户脱贫。目前,该公司开展的“支农融资”业务已放款1950万元,惠及10家农户和农业企业。

  其中,人保财险茂名分公司成功发放全国首笔大额支农融资贷款1000万元,支持茂名市农业龙头企业伟业罗非鱼良种场发展;发放了全省首笔支农惠农融资贷款50万元,支持养猪户王亚海扩大经营。