阳春脱贫迎来“珠海力量”

2017-11-23 10:43:00  来源:南方日报


珠海帮扶阳春产业扶贫取得阶段性成效,已建成和启动扶贫产业项目40个

阳春市双滘镇双滘村生态种养基地的火龙果项目。受访者供图

  放弃了新婚蜜月假期,珠海扶贫干部赖栩锋又一头扎入了梅垌村中。梅垌村是阳春市的一个典型贫困村,下辖14个自然村的458户群众中,超过十分之一都是贫困户。

  紧扣“因地制宜、内部挖潜、产业发展、争取支持”帮扶思路,不到两年时间,赖栩锋和当地干部群众一起建立了种鹅养殖和百香果两个产业基地,成功扶持47户贫困户增收。

  不仅是梅垌村,在珠海市对口帮扶阳江市阳春的44个贫困村中,已建成和启动前期工作的主导产业(产业项目)已达40个,其中17个产业基地通过市扶贫办审核并获取奖励资金用于产业发展。在省对阳春2016年度扶贫工作考核验收中,被随机抽中的4条村均以满分通过省考核组的考核,产业扶贫取得阶段性成效。

  引入近亿元社会资金投到产业扶贫

  树上百香果,林间走地鸡。在梅垌村的百香果种植基地里,是一派忙碌和谐的景象。

  基地不大,只有50亩,却是赖栩锋和当地干部群众用一砖一瓦建立起来的。2016年,梅垌村建起了种鹅养殖基地,养殖种鹅2300只。2017年,百香果基地建成,为了扩大收益,大家决定利用果树下的空间,搞立体农业,养殖百香果鸡3000只。两个基地,成功扶持了47户贫困户增收。

  据统计,珠海市对口帮扶阳春市16个镇(街)的44个村,相对贫困户3400户8719人。2016年度实现脱贫户数1370户2786人,脱贫人数占总贫困人口数的32%,超额完成上级下达的任务。

  在脱贫工作过程中,围绕产业发展这一重点,扶贫工作组大力引入各类资金,建设主导产业,过去一年,投入的产业扶贫的专项资金达5658万,引入社会资金达9212万,已建成和启动前期工作的主导产业(产业项目)40个。

  “关键是结合当地传统,发挥当地优势,实事求是、因地制宜发展产业。”阳春市副市长、珠海市对口帮扶阳江驻阳春市工作组组长黄春明表示,产业扶贫的首要问题就是找准产业,让产业落地生根,可持续发展。

  阳春山清水秀,土地资源丰富,但分布不平衡,工作组提出“结合传统、因地制宜、一村一策、整合优化”的整体思路。如今,在珠海帮扶阳春的44个村中,已形成了以蔬菜、南药、水果、生猪、牛羊、蚕桑等传统特色种养殖产业为主,光伏、水电和农产品加工等为辅的产业结构。

  “线上+线下”让产品卖得快卖得好

  在即将举行的阳春特色旅游及农产品展销会中,梅垌村的“台农一号”百香果和百香鸡都将展示给珠海市民。这是阳春市扩大扶贫基地产品销售渠道的方式之一。

  扶贫产业项目的市场保障一直是产业扶贫的难点。针对风险难控等问题,扶贫工作组将珠海具备的市场、信息、资金条件和阳春良好的生态、土地、劳动力资源等比较优势进行整合,引入市场机制,对接龙头企业,合作发展产业。

  去年12月30日,珠海市农业投资控股集团公司、珠海市农产品协会与阳春龙头农业企业、贫困村签订了6个产业项目合同或合作协议。

  今年3月,阳春又引入珠海农控在阳春注册成立阳江菜篮子公司,注册资金达500万元,并分别与自由村、青山村等6条村合作社建立产业种养基地,采用“公司+合作社+农户+基地”的发展模式。产品专供珠海及港澳市场,将扶贫村产业基地,打造为珠海市的“米袋子”、菜篮子基地,构建“基地—市场—消费终端”一体的农产品销售流通完整体系,形成产业扶贫的多赢局面。

  除了线下合作外,扶贫工作组充分利用网络销售渠道,引入珠海农控电子商务有限公司对接阳春扶贫农产品,推介产品进入“京东珠海扶贫馆”,打造网络电商销售。

  产业项目的持续发展,除了保障销售渠道外,还要建立起产业扶贫的长效机制。

  “我们把目光盯住农村的土地和劳动力两个关键要素,把这两个要素变为资源、资产利用起来,让劳动力结合土地产生效益,建立农民和土地的健康持续的关系。”黄春明表示。

  对有条件的村,扶贫工作组通过整合土地,整合资金,形成股份,结合农村“三变”改革,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,从而让农民真正通过自己的资金和劳动力投入,分享资金创造的经营收益,充分调动了贫困户和农户的积极性。

  ■相关

  阳春特色旅游及农产品展销会周末启动

  本周六至下周一,2017年珠海帮扶阳春精准扶贫成果展暨阳春特色旅游及农产品展销会(以下简称“展销会”),将在珠海星园市场举行。记者了解到,展销会共有50多家农业企业携优质特色产品参展,参展产品品种多达50多种。

  展销会以“生态阳春,精准扶贫”为主题,一方面宣传珠海帮扶阳春精准扶贫工作成效,另一方面展示阳春特色旅游、农产品,推动阳春珠海两地政、企交流。

  展销会上将展示出一大批阳春特色农产品,供珠海市民选购,包括阳春马水桔、阳春春砂仁、河朗神仙茶、阳春蚕茧、卫国板栗等。

  现场还将举行两地企业的签约仪式,阳春龙头企业与珠海企业签订合作销售、投资协议,进一步推动珠海与阳春深度合作。