连南:稻田养出“致富鱼”

2017-11-24 10:15:00  来源:南方日报


连南稻田既帮助瑶族群众实现增收,也带动了旅游业的发展,是名副其实的“致富鱼”。

  “在稻田里抓鱼,是小时候最开心的一件事情。”谈起稻田鱼,45岁的清远市连南瑶族自治县大坪镇大掌村瑶族村民邓五角四充满暖暖的回忆。

  邓五角四不到10岁便帮家里干农活,每到农历八月收割稻田,便期待着在稻田里抓鱼的一刻。三四指宽的稻田鱼他一抓一个稳,鱼大多都是剖开架在柴火上烧烤,当鱼脂炸裂、香气洋溢时,一家人便围在一起聚餐。

  “小时候家里贫穷,没肉吃,抓了鱼,算是大餐,感觉很美味、很幸福。”邓五角四说,那时候稻田养鱼,是为了解决果腹问题。

  现今的邓五角四与童年时心中的美味依旧分不开,目前他家的主要经济来源便是稻田鱼。自从连南县2014年开始举办“稻田鱼文化节”以来,游客多了,稻田鱼价格涨了,邓五角四有了10多个老顾客,收入随之大增。

  “举办‘稻田鱼文化节’前,稻田鱼每斤20元,现在可卖到40元。我今年养了五六亩稻田鱼,产量200多斤,卖了近万元,另外稻谷还有几千块收入。”他说,养稻田鱼能赚钱,还能吸引游客来,这在以前是不敢想的事,“明年我准备扩大规模,养殖10亩。”

  连南一直有稻田养鱼的传统,稻田鱼绿色环保,美味鲜甜,营养丰富。作为全省生态发展的核心区,连南确立了以“特色发展,绿色崛起”的发展思路,该县结合生态旅游规划,积极打造稻田鱼产业,通过每年举办“稻田鱼文化节”系列活动,着力打造生态“鱼米之乡”。

  连南稻田鱼不仅帮助像邓五角四这样的村民增收,更是打造出了一个走出大山的生态水产品牌。今年10月,连南“稻田鱼文化节”被农业部认定为“国家级示范性渔业文化节庆(会展)”称号,属清远唯一。

  记者获悉,今后连南将把稻田鱼作为一个拉动内需的重要产业来打造,正抓紧在三江镇沿陂村规划建设一个集游、乐、玩、吃、住等为一体的体验休闲度假区,作为稻田鱼系列文化活动的主会场地,做大做强稻田鱼产业,为瑶区群众铺就致富路,助推全域旅游发展。

  鱼与水稻共生

  在稻田里养鱼,稻田能给鱼提供杂草、虫和稻花等食物,而鱼又可为稻田清除杂草和病虫,减少化肥、农药使用,因此养出来的鱼特别鲜美,稻谷也更醇香

  稻田养鱼这一传统的综合种养方式在连南瑶族山区由来已久。“我们村于明朝初年建村,稻田养鱼的传统农耕习俗沿袭至今。”连南县大坪镇大掌村党总支书记邓文彬说,大掌村可谓是稻田养鱼发源地之一,已有千年历史。

  谈及这一习俗的形成原因,邓文彬表示,这与瑶族农耕生活有关。瑶寨村民耕种的稻田大都位于山间梯田,与村子之间相距五六公里,以前村民上山耕种常常要走上一个小时,后来为了节省中午回家吃饭的往返时间,村民便想到在稻田里养鱼来解决午饭的问题。

  “最初是山溪里的野生鱼随着水流进入稻田里,渐渐地,村民也会投放鱼种在稻田里,由此形成了稻田养鱼的习惯。”邓文彬说,在自家的梯田边,辛苦劳作后的村民捉上一条肉质鲜美的稻田鱼,或烤或煮,是难得的美味,也解决了中午饭的问题。

  “大掌村海拔高、温差大,再加上水源是无污染的天然溪水,因此我们这里用山泉水浇灌的稻田养出来的鱼品质尤其好。”邓文彬说。

  大古坳村与大掌村相邻,同样具有稻田养鱼的优良条件。该村于2014年建成模式化稻田养鱼工程800亩,该村公共服务站书记唐孟更一介绍,“稻田鱼以鲫鱼为主要品种,每年农历八月份便是稻田鱼的收获期。”

  “稻田鱼又叫禾花鱼,因为稻谷抽穗开花时,鱼会把飘落的禾花当食物,令鱼质吃起来有着淡淡的稻花香。”唐孟更一说,在稻田里养鱼,稻田能给鱼提供杂草、虫和稻花等食物,而鱼又可以为稻田清除杂草和病虫,减少化肥、农药的使用,因此养出来的鱼特别鲜美,稻谷也更醇香。

  千百年来,连南的梯田上,鱼与水稻形成了共生的生物链关系。

  稻田鱼价格水涨船高

  邓表当六贵种植5亩多的稻田,每年出售稻田鱼的收入便达1万多元,摘掉了贫困户的帽子

  依托稻田养鱼这一独特的农耕方式,连南县创新思路写好“鱼”文章,通过“稻田鱼+旅游”模式,于2014年举办了首届“稻田鱼文化节”,吸引了全省游客关注。

  “每到中秋前后,连山、连州等地乃至珠三角的游客会打电话来预订稻田鱼。”由于举办稻田鱼节,邓五角四的稻田到8月会变得热闹起来,前来体验抓鱼乐的游客站满田间,“养稻田鱼能赚钱,还能吸引游客来,这在以前是不敢想的事。”

  “生态、民俗、康养,是全域旅游总体规划纲要中对连南县旅游业发展提出的三个主线方向,‘稻田鱼文化节’属于生态旅游方面,同时也正好切合连南县‘特色发展,绿色崛起’的发展思路。”连南县旅游局副局长黄敏红说,举办四届以来,“稻田鱼文化节”渐成广东有名的旅游节庆品牌。

  通过举办“稻田鱼文化节”,连南县打造了赏鱼、抓鱼、吃鱼、购鱼的稻田鱼产业链。“旅游+农业”的融合发展模式吸引了更多游客来到连南,更带动了当地稻田鱼养殖产业的发展。

  据连南县农业局统计,至2016年底,全县推广发展稻田养鱼面积达近万亩,其中建设稻鱼模式化工程的有0.3万亩,稻田鱼产量达190吨,产值1140万元;有机稻产量2205吨,产值882万元。平均每亩稻田养鱼比单纯种植稻谷增加产值1800元。模式化工程参与农户数达到3300多户,辐射带动农户近2万户。

  举办“稻田鱼文化节”以来,随着游客的逐年增长,稻田鱼的名气与需求量逐渐扩大,稻田鱼的价格也“水涨船高”。从20元/斤升至35—40元/斤,稻田鱼的价格在近几年翻了一倍,养殖稻田鱼的村民更是从中获得切实的收益。

  今年43岁的邓表当六贵是大坪镇大古坳村的贫困户。2014年5月开始,他在连南县农业技术部门的指导下开始试养稻田鱼,他与另一名贫困户唐丁道三所种植的10亩稻田在当年收获了600多斤的稻田鱼,户均收入9000多元,仅此一项就实现了脱贫。如今的邓表当六贵摘掉了贫困户的帽子,依靠养殖稻田鱼和走地鸡过上了好日子。他种植5亩多的稻田,每年出售稻田鱼的收入便达1万多元。

  此外,连南县还成立有机稻种植专业合作社3家,稻田养鱼专业合作社4家,以生产有机稻和稻田鱼为主的家庭农场6家,经营面积达到800亩,参与农户150户,辐射带动附近农户1000多户,带动面积3000多亩。

  除了提高当地稻田鱼养殖户的收入之外,稻田鱼节带来的游客潮还助推了农产业的发展和销售。

  “举办稻田鱼节以前,我们的茶叶卖不出去,村民种植的积极性也因此下降。举办稻田鱼节以来,游客的数量逐年增加,鱼供不应求,茶叶销路不用愁了,农民种的红薯也一路走俏。现在我村的茶叶种植面积新增200亩,比之前翻了近一倍,年产值也从以前的不足百万元发展到现今的五六百万元。”邓文彬说,“稻田鱼节”成为村民脱贫奔康的“新引擎”。

  技改实现每亩增收1770元

  现在经过培训后,农户们都懂得通过加高加固田基、设置鱼窝防止下雨时鱼逃走,亩产量翻番

  在连南,稻田养鱼的习俗代代相传,农户们的传统养殖方式比较粗放。近年来,连南县农业部门加大现代技术的应用力度,改善养殖技术,让稻田鱼的产量逐步提升。

  以往连南县的稻田养鱼沿袭传统的养殖方式,鱼产量不高,品质没有突破,而且田间管理不到位,造成亩产仅为7.5公斤左右,全县稻田鱼年产量仅为55吨左右。

  连南县农业局局长毛监文告诉记者:“稻田养鱼是连南县水产养殖业的重点推广项目。为了推广这一项目,我们通过举办专项培训班,进一步提高农户的稻田鱼养殖技术,激发农户的积极性。”

  2012年,连南制定了《连南禾花鱼标准化生产技术规程》,并通过举办专项培训班,进一步规范养殖技术规程,切实提高农户养殖技术水平。连南县还与珠江水产研究所、佛山科学技术学院等部门合作,共同进行技术研发、试验和示范推广。在2015—2016年,连南县持续实施了渔业科技入户示范工程,继续创办稻田养鱼高产示范点,积极创建渔业科技入户示范县,进一步辐射并带动农户发展稻田养鱼。

  2012年12月,连南县开始实施稻鱼示范园区建设。目前该示范园区已经初步建成。该县建有50亩“稻田鱼”苗种繁育基地,建成3005亩稻鱼示范园区。稻鱼示范园区的建成,进一步促进了连南县山区高效渔业生产的发展,标志着连南县稻田养鱼产业发展已经进入了模式化进程,并为连南县逐步全面形成模式化稻田养鱼,建立瑶山稻田养鱼产业标准示范区打下了坚实的基础。

  改造后,稻鱼示范园区禾花鱼平均亩产35公斤,平均每亩产值达到2100元,亩增收1650元;稻谷亩产增产30公斤,亩增收120元;合计增收1770元。

  “有了技术部门的帮助,我们的养殖技术也更科学了。”唐孟更一说,以前大雨时稻田里的鱼随着水流便会逃出来一部分,现在经过培训之后,农户们都懂得通过加高加固田基、设置鱼窝防止大雨时鱼逃出来。“现在村里田间的机耕路也实现了硬底化,方便农户们通行。近几年,我们村便在水利设施、机耕道硬底化、田基加高等方面投入了1000多万元。”

  唐孟更一也是养稻田鱼的好手,谈起养稻田鱼,他颇有心得。“11月正是相对清闲的时候,主要工作就是维护田基和为鱼种过冬做好准备。村里养稻田鱼的每家每户都有一个小鱼塘,每年到农历八月十五,鱼卖得差不多了,也到了收割稻谷的时候,村民便将特地留下来的那一部分鱼放进小鱼塘里作为鱼种。等到第二年清明时,再将孵化的鱼苗放回稻田里养。我今年便留下了几十条鱼当鱼种。”

  稻田养鱼地区本身就是景点

  “稻田鱼文化节”为连南带来了大量稳定的客源,稻田鱼处于供不应求的状态

  “如今通过种植稻田和养殖稻田鱼,村民们的收入增高了,村里的闲置田块也减少了。”唐孟更一说,“就算是外出务工的村民,家里的稻田也会由亲戚帮忙耕种。”

  目前大掌村和大古坳村的稻田种植面积均超过千亩。“大掌村和大古坳村的稻田鱼养殖面积基本达到整个村田块面积的90%以上。”大坪镇党委书记李心怡说。

  虽然养殖的规模在逐年扩大,但“稻田鱼文化节”的成功举办也为连南县稻田鱼带来了大量稳定的客源,因此目前连南县养殖的稻田鱼依旧处于供不应求的状态。

  “连南县可推广发展稻田鱼养殖的稻田面积达2.5万亩,我们的发展目标是在五年之内发展到1.8万亩。”毛监文说,“今后我们将进一步引导农户扩大养殖规模,多争取一些如鱼苗基地等惠及农户的项目,实行优惠鼓励政策,尽快增加投入,扶持发展。”

  稻田鱼养殖规模的扩大离不开“稻田鱼文化节”的推动,这种“旅游+农业”的模式使二者实现共赢。连南旅游局统计,连南县举办“稻田鱼节”的三年来,旅游收入取得了极大增长,效益十分显著。2016年连南县接待人数271万人次,比上年增长30.3%;年总经济效益10.5亿元,比上年增长26.4%。

  “稻田鱼节是连南县乡村旅游的重要补充部分,由于养殖稻田鱼对自然环境的要求较高,可以说养鱼地区本身就是一个山清水秀的景点。再加上大坪镇养殖稻田鱼的梯田本身就是连南瑶排梯田国家湿地公园的一部分,周边也分布着古村落等旅游资源,稻田鱼节带动了周边的旅游发展。”黄敏红说。

  对于今后进一步做好“稻田鱼文化节”这一活动,她表示,“我们希望能够与相关的旅游策划企业合作,为‘稻田鱼文化节’作整体的策划,进一步完善这一活动,并为连南县和当地农户带来更实在的经济效益。在实现商业化的同时,我们会保证稻田养鱼的传统方式和优良品质,将传统习俗与市场化更好地结合起来,扩大这一品牌的知名度。”