新时代新农民:雷州种粮大户庄为银

2017-11-28 11:10:00  来源:湛江日报


庄为银正在对农机进行维护。本报记者 刘冀城 摄

  湛江市雷州东西洋田盛产粮食,也盛产种粮大户,庄为银就是其中一位。

  高中毕业后,庄为银没有像一些同学朋友那样到城市打拼,也没有做小生意,反而作出了一个出人意料的决定:在家务农。十多年来,庄为银从借地到租地再到成立农机合作社,种植面积从2003年的50多亩发展到现在的1800多亩。他种粮十多年,盖起洋楼、开上小车,成为远近闻名的规模种植、科技致富的带头人,在希望的田野上演绎着多彩的人生。

  种田也是一种创业

  1978年,庄为银出生于湛江雷州市南兴镇上地村,祖辈都是农民。从他记事开始,父母便是依靠几分农田,辛勤耕种维持生计,“民以食为天”这个亘古不变的真理深深地烙印在他的脑海里。

  “家里有粮,心中不慌!随着城市快速发展,农村青年大多选择外出打工,一些田地被荒废了,看着怪可惜的!”庄为银告诉记者,当时选择在家务农并不是一时冲动。用他的话说,年轻人只要走正道,种田也能赚钱养家,同样也是一种创业。

  有了想法和计划,关键在于行动。高中毕业不久,庄为银便和父亲商量起来:毕竟自家的农田面积不多,能否发动乡亲们将荒废的耕地租借?让庄为银意想不到的是,当父亲带着他到几位族亲家中提出这个想法时,大家都纷纷表示愿意无偿将耕地借给他们,这让他十分感动。于是,通过几天的走村串巷,庄为银父子“借”到了50多亩田地。

  土地有了,人手紧缺的问题接踵而至,50多亩田地仅仅依靠家人的劳作根本应付不过来,这个问题在和村干部的一次闲聊中得到解决。村干部向庄为银建议,在农忙时可以组织村民或外来务工人员帮忙,费用每日结算。

  当年遇上好年景,他的50多亩水稻大获丰收,除去化肥、人工等成本,一年净赚近3万元,收入并不比外出打工差多少,这更加坚定了他在家门口创业致富的决心。

  “闯”出来的生产模式

  日前,正值晚稻收割季节,置身素有“粤西粮仓”“广东第一田”之称的雷州东西洋田,到处是一派繁忙的景象。而在雷州市南兴镇上地村附近的一片稻田,稻子却刚刚抽穗,一眼望去还是一片青绿。

  庄为银告诉记者,这是他的承包地,连片有一千来亩,已经耕耘多年,也闯出一条水稻种植创新之路。

  “在雷州东西洋,早稻通常是每年2月底播种,6月份收获;晚稻通常是7月份播种,10月份收获。但我种田不走寻常路,早造种植一般推迟15天左右,晚造推迟20天左右,成效非常显著。”庄为银分析,早造推迟种植可以有效减少“稻落”,晚造推迟种植可以减少台风雨水等恶劣天气的影响。特别是晚稻种植,他曾查找了近十年湛江地区台风及雨水情况,并请教了一些专家,才做出改变老传统、老方法的决定。此外,推迟早、晚稻种植时间,还可以错开种植、收割等高峰期,人工成本、机械成本等都有所降低,而稻谷的价格却不降反升,可谓一举多得。

  对于种粮,庄为银感触良多:种粮要专业化、规模化、机械化,还要精打细算。只有实现降本提效,种粮才有钱赚,才能更好地发展生产。同时,他积极响应当地政府的号召,坚持到周边乡镇传授种粮新技术,还利用自身优势帮扶周边贫困户种植水稻,开展“三送一保价”扶贫行动,助多名贫困户脱贫致富。在他的带动影响下,东西洋涌现出一批种粮大户,推动了当地粮食生产的专业化、规模化、机械化进程。

  致力推进农业现代化

  记者采访当天,在东西洋田南兴镇麻廉村一片田地里,身为雷州市为银农机专业服务合作社社长的庄为银,正忙着指挥机械收割。

  他告诉记者,在政策支持下,他们于2015年正式成立农机合作社,目前拥有农业机械100多台,包括植保机、松耕机、播种机、施肥机、收割机等,囊括农业生产多个环节,社员200多人,是雷州乃至湛江最大的农机合作社。为支持晚稻收割工作,该合作社主动为有需求的农户提供机收服务,每天出动的收割机达40多台。“这段时间,机械没有一天是空闲的,所有收割机早就排满了日期。合作社除了服务当地农民,还辐射到附近的乡镇。并且这段时间天气不是很好,我们还提供稻谷烘干服务,很受农户的欢迎。”

  十多年来,庄为银把粮食种植面积从2003年的50多亩发展到现在的1800多亩,把钱砸进地里之前,庄为银其实没想太多,这个留着一头短发、身材健硕的新农民只是单纯心疼家乡那一片片抛荒的土地。在希望的田野上深耕多年,他不仅成为种粮大户,还是当地颇有名气的“创新达人”,多年来改良输粮机、谷耙等农用机械十余种,目前正在研发农用飞机,以便实现飞机播药等水稻种植全程机械化。

  “十九大报告提出,实施乡村振兴战略,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,第二轮土地承包到期后再延长30年,促进农村一二三产业融合发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍……这让我们农民备受鼓舞。”谈及十九大报告提到的乡村振兴战略,庄为银说近年来政策支农“红利”多多,农民腰杆挺了起来,口袋鼓了起来,他们要继续扎根农村,当新时代的新农民,做好新农村的新服务,向幸福新生活大步迈进。