云浮市腰古村:产业扶贫铺就致富路

2017-12-07 15:29:00  来源:云浮日报


  走进云浮市腰古村新时期精准扶贫蛋鸡养殖(示范)基地,一个个自动化养殖设备间里各项工作井然有序,与传统养鸡场不一样的是设备间内配置了自动饮水装备、自动刮粪机等现代化机器,工序高效而有序。在“养殖场+合作社+扶贫户”的运作模式下,一批批的蛋鸡被统一育雏、统一供料、统一防疫、统一品牌、统一销售。正是这种标准化的养殖方式,使得鸡产出的蛋形小、营养高、蛋味香醇,在市场上鸡和蛋都受到了广大消费者的青睐。

  “产业扶贫是一种内生发展机制,目的在于促进贫困个体(家庭)与贫困区域协同发展,根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因。腰古村历来有养鸡的传统,且山丘田地较多、阳光充足、水资源丰富,腰古村新时期精准扶贫原生态蛋鸡养殖基地便应运而生。”市委办派驻腰古村第一书记郭志新向记者介绍,佛山市南海区对该基地投入扶贫资金22.83万元,在原有养殖基地基础上建设一个标准的养殖示范场,目前基地有30户贫困户(121人)参与了原生态蛋鸡养殖项目。

  该基地采用“合作社+贫困户”的运作模式,与“南信创赢e购”电商平台合作,形成了“互联网+精准扶贫”的发展模式,销售形式多样化,并在市区设立了3个扶贫土鸡蛋、土鸡销售点,市场反应良好。经过近半年时间的经营运转,该基地首批投产的4600多羽蛋鸡养殖,目前蛋鸡已全部出栏,土鸡蛋已全部售罄,销售总收益约30万元,贫困户人均分红可达2400多元,对口帮扶工作已初显成效。

  在腰古村委长官坑村,村民正在村口的一块旱地上忙碌着,地上整齐地排列着一个个用红砖搭起的空心砖塔,塔外已种上绿油油的剑花种苗。长官坑村村长杨洪林告诉记者:“剑花适应性强,善于攀缘,容易种植,收益也不错。”

  杨洪林介绍,这块旱地占地54亩,原本长满了杂树,属地部分属于集体、部分属于私人,为了更好地发挥土地可带来的经济效益,在市委市政府、区委区政府的帮助下,村委通过土地流转的方式把土地集中起来,今年7月正式开展集中种植剑花扶贫项目。“村民听到村里要开展扶贫项目,都非常支持,整个流程进展顺利。”杨洪林说。

  据了解,该项目投入新时期精准扶贫精准脱贫省财政资金62万多元,由腰古村有劳动能力的贫困户54户238人集中租用旱地种植剑花,目前,已完成场地平整开垦、种苗种植等前期工作,预计明年6月至10月开始第一期收益,每亩可产剑花3000斤左右。该项目能长期进行收益,预算2018年至2022年总收益可达186.3万元。