韶关创业青年刘强带领村民走上致富路

2017-12-12 14:58:00  来源:韶关日报


  美丽的韶关市曲江罗坑,四面高山环抱,有曲江第一高峰船底顶,有罗坑国家级自然保护区,有环境优美的罗坑水库,有曲江独一无二的“罗坑大草原”,有驰名国内外的罗坑茶……在这样丰富的自然资源条件下,罗坑新塘村的创业青年刘强,正用自己勤劳的双手力,将家乡打造成罗坑镇首个旅游民宿村。  

  每年6至9月,莲花盛开时,曲江区罗坑镇新塘村就被美丽的荷花围绕,花香扑鼻,仿若人间仙境,吸引了大批游客前来赏花游览。他们在乡村游山玩水,吃农家饭,品农家菜,也喜欢在农村住上一两晚。

  在外学习和打工多年的刘强,看到了这其中潜在的市场,决心利用党和政府的优惠政策,以及家乡的有利条件,在镇党委、政府的大力支持下,打造出罗坑镇首个民宿村。

  在取得家里人的同意和支持下,刘强将原本家里的老房子拆除,用在外打工挣的钱新建了一栋三层的房子,并将三楼整层按照旅馆客房的标准建设了6间客房,用于接待前来旅游的游客。不仅如此,在走上创业之路的初期,刘强就已经有了明确的发展思路,那就是要动员村民们把周边的空置房间也利用起来扩大接待量,打造成为名副其实的“民宿村”。在他的不懈努力下,周边几户村民也被刘强的精神打动,同意一起成立合作社。

  就这样,“罗坑美地农业生态旅游专业合作社”诞生了。据刘强介绍,在罗坑镇各类活动的带动下,民宿村的生意日益火爆。2016年累计接待游客近两千人。“不仅我们的民宿村办起来了,还带动了周边村民致富,村民们仅出售莲籽一项每年就收入30多万元。目前,全镇已有20多户村民建起了民宿。”刘强说。

  种莲花、采莲子、养梅花猪、做农家菜、办旅游民宿、做观光农业……在曲江区关工委的关心和支持下,刘强参加了韶关市农村创业青年培训班,这让他的种养技术越来越高,创业思路越来越开阔。

  如今,刘强在做好民宿之余,还引领村民大力发展特色农业生产,主动引导村民合理分配种养资源,做特色养殖产业,还从资金和技术上帮助各种养户提高种养业经济效益。面对这条越走越宽的创业之路,刘强说:“我最满足的事情,就是看到来自珠三角地区的客人尝到我家自种的蔬菜时赞不绝口,说罗坑山好水好人也热情,想在罗坑多住几天,让更多人看到我们罗坑的美,让我们的村民都共同富裕起来!”