龙门县上东村因地制宜走出精准脱贫路

2017-12-14 15:13:00  来源:惠州市农业局


  “等茶叶可以摘了,游客就能喝上我们上东村的高山茶。”望着百亩茶园,惠州市龙门县蓝田瑶族乡上东村贫困户杨金发满怀期待。

  上东村是省级贫困村,这个曾经落后贫穷的山区贫困村正在发生嬗变:崭新的文化广场、现代化的污水处理湿地、大型光伏发电站、百亩茶园……精准扶贫工作开展一年多来,该村因地制宜,主打生态牌,引导贫困户走绿色发展脱贫致富路,建设幸福美丽新农村。

  贫困户入股茶园变老板

  上东村地处龙门县蓝田瑶族乡最北端,是惠州的北大门。

  因地处山区,几乎没有什么产业,村里大多数年轻人都外出务工,剩下的多是老人,发展滞后。

  转机出现在2016年4月,按照全市精准扶贫工作安排,市委办驻村工作组进驻上东村。如今,经过该工作组一年多的帮扶,上东村“活”了起来。

  记者来到瑶东茶叶种植专业合作茶园看到,贫困户杨金发正挥舞锄头盘整山地,精心打理茶园。“我也是茶园的股东,茶园打理好了,不要说脱贫,奔小康都没问题!”杨金发说,为了带动贫困户脱贫,驻村工作组请专家来考察,发现村里的气候、土壤十分适合种高山茶,并由合作社牵头种了占地近百亩的茶园,自己则通过政府贴息贷款入股,成了茶园的“老板”。

  杨金发告诉记者,除了入股茶园,他还养了7头牛,养了鱼,日子越过越好。“这要感谢帮扶单位,让我们贫困户走上脱贫致富路。”

  在上东村,不少贫困户像杨金发一样,迎来生活大变化。

  “去年底,全村20户无劳动能力和15户有劳动能力的贫困户实现脱贫。按照目前情况来看,今年其余15户相对贫困户全部脱贫没有问题。”市委办驻村干部刘艳军信心满满地说。

  产业扶贫“造血”功能强

  来到贫困户谭海坚的新房,客厅宽敞,沙发、电视机齐备。他家屋顶还安装了光伏设备,每年可带来4000多元收入。他还利用大棚种植辣椒,每亩能卖到8000元以上。

  “驻村干部经常找我们商量,看我们适合种啥养啥。”谭海坚说,如今,他们家的日子正一天天变好。

  “产业扶贫是贫困村实现稳定、长期脱贫的重要保证。”刘艳军说,驻村工作组立足上东村资源禀赋和良好生态环境优势,围绕“山”“水”“文”三篇文章,坚持“一村多策、一户多法”原则,实施精准脱贫。一方面鼓励贫困户发展生态农业种养业,提高贫困户家庭收入;另一方面发展产业扶贫项目,增强贫困村“造血”功能。

  建成40千瓦光伏发电站,每年收入5万多元;入股县产业园光伏发电项目,每年有8%利益分红;入股娃娃鱼养殖企业,每年分红4.5万元;鼓励贫困户入股茶园……该村党支部书记、村委会主任刘军文一边掰着手指,一边给记者算着收入。他说,驻村工作组统筹整合扶贫资金,用于产业扶贫,这些收益将全部分给贫困户。

  家乡变美吸引村民“回流”

  村容村貌大变样吸引不少村民回流。在上东村西头村民小组,外出打工10多年的村民刘学明今年回到家乡,办起了农家乐,让路过的游客品尝地道的山里味道。

  “家乡越来越美,今后会有更多年轻人回村发展。”刘学明认为,家乡环境好资源好,随着村容村貌大变样,会吸引更多人到村里旅游,给年轻人带来更多创业机会。

  刘艳军说,今后将按照市里的统一部署,统筹推进扶贫开发和新农村建设工作,加快建设新农村示范点,将贫困村由“后队”变“前队”,加快迈入全面小康社会。

  ■记者手记

  新时代脱贫关键在“精准”

  现在,跟村干部或贫困户聊起脱贫来,“精准”是他们感受最深的关键词。

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。就贫困村或地区整体而言,精准脱贫应当是因村因地制宜,工业、商业、农业、旅游业,究竟发展哪个,主要看当地自然禀赋和区位条件;就单个贫困户而言,精准脱贫应当是根据家庭实际境况,结合个人意愿,尽力而为、量力而行。

  当然,无论贫困村还是贫困户,要脱贫奔小康,必须树立新发展理念,即发展必须是科学发展、绿色发展。龙门上东村立足当地生态优势,引导贫困户走绿色发展脱贫致富路子的探索和实践,正是新时代惠州通过定向发力、精准“滴灌”,开展脱贫攻坚的一个生动缩影。

  有一定劳动能力但能力相对偏弱的贫困户,是脱贫攻坚的“老大难”。因此,新时代脱贫工作必须下一番“绣花”功夫,明确解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题。换言之,脱贫工作决不能一刀切,一定要讲精准,注重因人施策、因地施策,不仅要求对贫困户家庭情况作精准识别、一一登记造册,还要求责任精确到个人,扶贫干部与贫困户一对一挂钩联系。更为重要的是,充分尊重贫困户的意愿,注重激发贫困户的主动性和积极性,注重扶贫同扶志、扶智相结合,注重扶产同扶人相结合。