肇庆市下帅乡大力发展生态单枞茶 铺就精准脱贫致富路

2017-12-21 16:46:00  来源:怀集发布


  隆冬时节,我们来到肇庆市下帅壮族瑶族乡车福村和竹六村,置身在千百亩单枞茶园中,身旁是潺潺的流水,眼前是一片片绿色碧浪,一垄垄单枞茶四野飘香。下帅壮族瑶族乡,向人们展示了“党建+扶贫”模式现代农业产业发展的成果。

  下帅乡新时期精准扶贫精准脱贫按照“强组织、兴产业、富百姓”思路,在市委组织部的直接支持,在端州、高要、四会、鼎湖(肇庆新区)、大旺等五个中心市区的帮扶下,落实县委县政府工作部署,坚持以“党建带扶贫、扶贫促党建”,把基层党建与扶贫工作深度融合,在扶贫攻坚中检验党组织凝聚力和党员干部作风,推动农业产业发展。

  “结合新农村示范点建设,第二期我们拿出120万元支持六桥村建设,以奖代补鼓励村民种植单枞茶。”高新区司法局副局长、帮扶工作组组长欧海强如是说。从2016年开始,高新区围绕下帅乡三年“创先”工作和精准扶贫精准脱贫的奋斗目标,立足“产业带动”的扶贫思路,落实帮扶措施,大力发展单枞茶。

  党员示范引领

  车福村单枞茶“老树发新枝”

  仙山茶叶加工厂地处下帅乡碧桂园新村旁边,是下帅单枞茶的主要生产基地。车福村涂家三代人对单枞茶的生产、加工都在这里,老三涂金养兼任下帅仙山茶叶加工厂厂长,老二涂沛常在县城设立办事处进行经营和销售。每当加工厂制茶时,茶香便弥漫着整个新村,给这一带的山山水水添上了清雅之香。

  早在上世纪80年代初,车福村涂寨壮族村民涂世冰,对茶情有独钟,起早摸黑开山劈地种茶,经过多年的辛勤耕耘,不断摸索,已形成初步规模。种植面积以及产量逐年增加,创办了当地第一家小型茶场。当年引进的单枞茶已成了老茶树,树高两米多,采茶难度大,产量下降。涂家孙辈涂沛常、涂金养眼光远大,他们看到下帅单枞茶的发展前景,开始采用嫁接技术对老茶树进行改造。

  “我种了近200亩单枞茶,每年采茶期间,聘请附近村庄的村民来帮忙采摘,参与制茶、养茶,使他们在家门口就能就业;我用祖传种植单枞茶方式带动农户种植,目前有20多户农户发展种植,有的农户已经有收成了……作为一名农村党员,自己有责任有义务发展壮大单枞茶,带动更多村民一起种植扩大面积,共同致富。”党员涂金养满脸自信地笑着对记者说。

  近几年,涂金养接手祖辈经营的茶场后,一方面在乡党委政府及下帅创建“广东省少数民族乡发展先进地区”帮扶工作组的帮助下,转变管理理念,大胆摸索,积极筹划单枞茶的发展,加快扩大自己茶场的种植面积,扩大种植了300多亩,目前已有200多亩可以采摘,对30多亩老茶树进行改良,提升单枞茶的品质。另一方面,涂金养充分发挥党员示范带动作用,依靠仙山茶叶加工厂的平台,支持和鼓励全乡群众种植下帅单枞茶,收购种植户的鲜茶,解决茶叶加工及销售困难问题,每年收购鲜茶达3万多斤。在涂金养带领下,目前下帅乡有20多户群众种植单纵茶,并常年为仙山茶叶加工厂提供鲜茶。

  山奢村去年脱贫的赵倾弟是跟着涂金养种植单枞茶的农户之一,目前他家种植了3亩多单枞茶。他说,“我们自己茶场采摘的茶都是涂金养收购的。自从跟着他种植单枞茶后,生活一天比一天好,生茶从开始的4元一斤升到现在7元一斤,平均每年一亩地能采摘200多斤生茶,一年下来就是一笔可观的收入,我对种植单枞茶有信心……”

  公司合作模式辐射

  竹六村几百亩茶园添新绿

  下帅乡境内群峰竞秀,万壑争流。六桥是竹六村的一个自然村,山清水秀,环境好无污染,长年雨水充沛,平均年雨量1850毫米,年平均气温为19℃,气候温和,土壤柔软,为优质单枞茶生长提供了源头活水。

  下帅乡竹六村委会支书、主任谭天乐表示,我们通过“党建+”模式,发挥基层党组织的引导作用,全力配合公司积极做好村民工作,落实土地流转,加快单枞茶产业发展,使单枞茶在竹六村集产、销于一体,为村民提供就业机会,增加村民收入,提高村民生活水平。

  在六桥茶场工地上,村民们正在忙着为单枞茶苗除草浇水。郑利勋总经理走过来向我们介绍:怀集集帅美茶业投资有限公司以“党建+企业+农户”的模式进行发展,现已投资150.7万元完成了第一期100多亩单枞茶种植任务,积极发动周边村民也加入种植单枞茶队伍中来。他还说,“下帅土质适合种茶,我公司打算在对面山坡建一个观光台,在种茶的基础上,种上一些陪衬桃花,依靠六桥文明乡村的优势条件,将六桥打造成集休闲、观光、农家乐、民宿、养生养老于一体的旅游产业。到2018年基地将陆续进入采摘期,预计每年可产生经济效益100多万元,使本村群众家门口就可以就业。”

  据介绍,从2016年开始怀集县下帅天仙茶叶专业合作社、怀集集帅美茶业投资有限公司、怀集县帅香农产品有限公司三家企业共同承担单枞茶种植项目,项目总投资450.7万元,基地总面积550亩,其中:高标准单枞茶示范基地500亩,茶叶母本园12亩,优质种苗培育基地8亩,厂房30亩。分布在六桥、陈谭屋两个自然村,其中,六桥250亩,陈谭屋300亩。通过550亩单枞茶基地建设,辐射带动竹六村元木小组10多户村民种植,目前全乡单枞茶进行标准化种植达1000多亩,为全乡单枞茶产、供、销提供有效保障,形成下帅乡名优特农副产品。

  近几年,下帅乡依托独特的自然资源,立足生态涵养发展功能定位,在高山地区大力发展单枞茶产业,创新实施“示范基地(经济合作社)+党员大户+贫困户”的精准扶贫创收模式,积极培育新型农民,有效带动贫困户脱贫致富,全乡30名党员干部与70户贫困户结成帮扶对子,提供多方面支持,促进增收致富。绿色生态单枞茶成为下帅乡脱贫致富、扶贫攻坚的支柱产业。