潮州“领头雁”刘维才返乡创业带富村民

2017-12-27 15:03:00  来源:南方日报


刘维才。

  从普宁赶来的一名采购商在刘维才家里等了一下午。作为广东省党代会代表,潮州市饶平县三饶镇溪西村村委会主任、回乡创业的“领头雁”刘维才一早赶回潮州市,参加市里组织的紧急会议。“我领了两个村,要去村里给大伙儿宣传一下党的十九大的内容,组织村民一起学习一下。”刘维才向远道而来的采购商解释道。采购商连忙表示没关系,此行他的目的是冲着溪西村的香米稻,想引入到普宁。

  刘维才所在的溪西村,曾是粤东一个典型的贫困村。2012年,在外经商的刘维才回到溪西村,承包5亩余地开始种植香米稻。初尝成功后,刘维才又与饶平县驻村扶贫干部一起成立了山美香水稻专业合作社。刘维才号召村民以土地入股或与合作社签订统销协议。近年来,香米稻在市场上受到认可,价格从曾经的10元一斤上升到最高50元一斤,村民人均年收入近万元。

  香米稻从没人种到争着种 

  眼下水稻收割结束,溪西村山美自然村的村民将收割好的香米稻,趁着天气好铺开在水泥地上晒干。经过连日来的晾晒,香米稻散发出清新的香味。“你三颗一起嚼,尝尝是不是有一点甜。”刘维才从稻堆里抓起几颗香米稻,剥了壳后递到记者手中。

  “香米稻跟一般大米不一样,煮粥的时候只要加一把,整锅粥都是香的。现在可以说,根本不愁卖。”刘维才告诉记者,香米稻的名气日盛,这在几年前还是见不到的。溪西村是一个贫困村,近些年来面临着普遍的农村“空心化”问题。香米稻的种植在上世纪八十年代达到高峰,但此后种植的人越来越少,前几年更是出现八成以上的地被抛荒。

  2012年在外做生意的刘维才回到家乡溪西村做回了一个农民。当时的驻村扶贫干部苦于为村民寻找产业,听说刘维才回来了,就去问他的意见。刘维才推荐了溪西村的特产香米稻,两人一拍即合。2012年,刘维才决定先行先试,便租了村民的5亩余地开始种植。

  “村民看不到效益,他是不会跟着你种的。”刘维才知道,让村民有信心,就必须提高香米稻的品质,卖个好价钱。刘维才选的是很难的一条路,从一开始他就要求生态种植,发挥村中山泉水灌溉的优势。同时,尽量只使用农家肥,控制使用农药、化肥,保证香米稻的品质。

  没想到第一年香米稻的效益就很好。2014年,眼看种植的村民越来越多,驻村扶贫干部与刘维才商量,成立了山美香水稻专业合作社。

  合作社刚成立时不少村民还是半信半疑,刘维才向大伙儿“打包票”,至少给村民1500元一亩地收益。“收成不好,这1500块补给你。收成好,除了这1500,高出的部分还是你的。”刘维才说。正是这一“定心丸”,成立之初就有50余户村民加入。

  多元经营拓宽村民致富路 

  “有了合作社,通过统一的技术方法指导进行规范化有机种植,更兼部分农机的投入使用,既保证品质又提升了效率。”2014年香米稻丰收。通过互联网的力量,加之饶平县委的扶持与宣传,香米稻的销售迎来了“行情最好的一年”。

  村里开始起了“变化”。种植户越来越多,最多时达到80余户。外出打工的年轻人回来了,村里热闹起来了,刘维才又忧虑起来。香米稻毕竟一年只有一季,必须开拓更多的产业。

  “香米稻其实也挺娇贵,保存期较短,如果不能及时卖出去,可能就会变质。”意识到这一问题,刘维才成立了一间酒厂,以香米稻为原料酿造白酒。村民们的香米稻可以直接卖到酒厂,再也不用愁销路的问题。

  溪西村的致富故事还在延续。2015年,刘维才带着溪西村的创业项目“山美珍优CSA生态农场”,参加“创青春”广东青年农村电商创业创富大赛决赛,溪西村从62个参赛项目中脱颖而出,荣获创业组优胜奖和领头雁奖,得到众多投资商和电商平台的青睐。作为一名农村致富的“领头雁”,刘维才接下来就要沿着这一项目思路,带着村民建立一个香米稻文化主题的生态项目。

  十九大报告中指出,“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”刘维才希望通过自己的带动,更多在外的年轻人承担起建设美丽家乡的责任,为乡村振兴注入新鲜血液。