蓝钟古城十里长廊果飘香

2017-12-28 15:49:00  来源:怀集县人民政府网


  近年来,县委、县政府提出“5+3”发展战 略,把农业做强摆在战略首位,大力发展现 代农业,突出农业规模化、品牌化、标准化发 展,推动“一镇一品”产业规划发展。沙糖桔作为怀集县优质特色水果产品,已成为现代农 业支柱产业和农民增收的来源之一。冬日融融,正是沙糖桔收获的季节,山丘田间,处处树绿果黄,呈现出一派丰收的喜人景象。

  近日,我们沿着弯弯山道来到三岳 脚下的蓝钟镇古城村十里水果长廊,一路望 去,漫山遍野一片金黄,果树飘香。丰收景象 令人陶醉。 在古城村党支书、村主任刘艮兴的带领 下,我们来到林仕养的沙糖桔果园,只见 4300多株沙糖桔顺着山坡层层叠翠,黄橙橙 的沙糖桔与果树绿叶相互辉映,谱写着沙糖 桔丰收之歌。据林仕养介绍,他前些年曾在 清远市种植沙糖桔,尝到了种果的甜头。 2011 年,刘艮兴等人要种植沙糖桔,他觉 得是个好机会,家乡山地多,环境好,于 是回乡承包 70 亩山地种植 4300 多株沙糖 桔。经过几年的辛勤劳作,2013 年开始挂 果,近几年每年都有几十万元收入,今年 又是一个丰收年,预计产量20多万斤,产 值可达70多万元。

  现在,他在清远市购买 了三套商品房。 村支书刘艮兴是古城村种植沙糖桔的 “领头羊”。2011年,他在朋友的支持帮助和 技术指导下,租地20亩种植沙糖桔,2013开 始收果掘到第一桶金。

  在他的带动下,村民 们于 2014 年纷纷将自己的中造田或租用山 地、山埇田大规模种植沙糖桔,使古城垌从 白郞至岳山林场形成十里水果长廊,郁郁葱 葱的连片果树成为一道亮丽风景。刘艮兴 是古城水尾自然村人,在他的影响下,全村 13户有11户种植沙糖桔,他的同房6兄弟户 户种植沙糖桔。同时,县、镇关工委领导也 时常到基地调研了解生产情况,指导工作, 大大增强了农村青年的种植沙糖桔创业信 心。

  为了拓宽沙糖桔销售渠道,刘艮兴联合 5名党员牵头成立了水果长廊种植合作社并 任社长,现有97户种植户加入了合作社,还 成立了水果长廊种植专业合作社党支部,有 22名党员。合作社积极联系生产厂家,为果 农们提供安全种苗、肥料和农药,并积极联 系县农业部门为他们提供技术指导,带领群 众走种果致富道路。目前,古城村有117 户 农户种植沙糖桔,种植沙糖桔3700 多亩,今 年有 1500 多亩挂果产生效益,预计总产量 800 吨,现在销售价格每市斤 3.8 元至 4 元, 2018年将有3000亩进入收成期,产量将翻一 番,总产值将超6000万元。 “

  在合作社的带领下,我于2015年种植 18亩沙糖桔,今年开始挂果,大约也有1.5万 斤,按每斤 3.8 元卖给果商,收入都有几万 元,明年可挂果5万多斤,这样算来几年投进 去的10多万元很快就返本啦!”退伍军人黄 棠生笑呵呵地说。

  据县农业局有关部门负责人介绍,怀集县 地处北回归线,雨水充沛,具有优越的山地 资源优势,全县种植沙糖桔 12.1 万亩,预计 今年产量约27万吨,种植面积一万亩以上的 有梁村、冷坑、怀城、大岗、中洲等乡镇。近 几年来,怀集县把沙糖桔产业作为扶贫开发项 目去抓,拉动了农村剩余劳动力就业,促进 了农民增收,成为怀集县“三农”重点产业之一。