江门恩平市东成镇成立希望果蔬专业合作社,推进精准扶贫

2018-01-02 15:52:00  来源:中国江门网


几名工作人员正在打理蔬菜片区。 

  2017年12月27日上午,在阳光的照耀下,江门恩平市东成镇石桥头村委会莳坑村希望果蔬专业合作社的农场里暖意融融。希望果蔬专业合作社社长、恩平市东成镇石桥头村党支部书记梁志浓正带着几名村民为合作社内27亩柠檬树施有机肥,让果树安全过冬。梁志浓高兴地说:“这些柠檬树可是咱们摘掉穷‘帽子’的关键。等到今年5月收成时,光卖柠檬就能赚不少钱,这在以前可是不敢想的!”

  党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

  落实精准扶贫、精准脱贫,发展产业是根本。实施产业扶贫是脱贫攻坚的重要手段,良好的产业是实施产业扶贫的前提,而激发贫困户的内生动力是实施产业扶贫的关键。

  为切实做好新时期城乡精准扶贫,真正做到“造血脱贫”,东成镇努力摸索精准扶贫、精准脱贫新途径。如今,该镇已初步形成了政府、市场、社会“三位一体”的扶贫格局,社会各界积极参与到特色产业扶贫项目——希望果蔬专业合作社中。在当地党委、政府及社会各界的帮扶下,贫困户的自我脱贫意识不断提高、信心不断增强,正迈上精准脱贫的康庄大道。

  制作工作蓝图 已有56户184人脱贫 

  恩平市东成镇总面积为50.4平方公里,辖16个村(居)委会185条自然村,有城乡精准扶贫对象74户247人。2016年,24户72人成功脱贫;2017年,又有32户112人脱贫。

  走进恩平市东成镇政府,贴在围墙上的精准扶贫宣传资料吸引了记者的注意。除了常规的政策介绍之外,宣传资料上还绘制有两个图表,一张是《全镇致贫原因分析图》,简要列举了该镇贫困户的致贫原因;另一张是《东成镇扶贫攻坚作战图(2016-2018)》,详细标注了该镇每一个村(居)需要帮扶的贫困户户数,以及2016—2018三年间每一年需要完成帮扶的贫困户户数。一张宣传单,便清楚地描绘出东成镇的扶贫工作蓝图。

  恩平市东成镇委委员黄奇锋告诉记者,为认真贯彻落实广东省精准扶贫政策,充分发挥农业产业在扶贫攻坚中的基础性作用,按照恩平市《关于新时期城乡精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案(2016-2018年)》的要求,恩平市东成镇扎实推进产业扶贫,让贫困农民参与构建农业产业链,分享全链条收益,增强贫困地区的农业综合生产能力,提高农业产出效益,促进贫困农民增收,为全镇如期实现精准脱贫目标夯实基础。

  “为真正实现精准扶贫精准脱贫,我们坚持精准施策。2016年底,恩平市东成镇投入50万元,在石桥头村委会莳坑村成立希望果蔬专业合作社,该合作社以石桥头村党支部书记为带头人,租赁莳坑村的土地作为生产基地,以‘基地+合作社+精准扶贫对象’的模式开展经营活动。”黄奇锋说。

  黄奇锋进一步介绍,生产基地占地39亩,其中,柠檬片区占地27亩,时蔬片区占地12亩,包括党支部和党员活动基地、企业扶贫体验区及帮扶干部家庭亲子农耕体验区等三个功能区。

在合作社的生产基地,梁春添主要负责蔬果的日常打理。 

  今年52岁的梁春添是莳坑村的村民,也是低保户。自希望果蔬专业合作社建成后,他就在合作社的生产基地里干活。梁春添说,以前,他只能靠种地生活,每月的收入大约为1500元,日子过得紧巴巴的。“现在,每个月可以拿到2500元,收入提高了不少,我的生活也比以前稳定了许多。”谈起一年来的变化,梁春添满心欢喜。

  梁志浓告诉记者,除了梁春添,还有两名低保户在合作社的生产基地干活:“他们都是住在附近的村民,因为各种原因成了低保户。合作社聘请他们负责蔬果的日常打理,让他们有稳定的工作,增加他们的收入。”

  创新发展模式 贫困户入股喜获分红 

  记者了解到,恩平市东成镇共有50位贫困户入股希望果蔬专业合作社。

  黄奇锋告诉记者,为确保合作社能长期运作,石桥头村党支部创新发展方式,发动各界认租生产基地内的田块,使合作社有了第一笔收入,“希望果蔬专业合作社得到了包括党员干部、企业、帮扶干部等在内的社会各界的支持,大家纷纷认租”。

  “我们将基地的田块平均划分,每块50平方米,租金为每年2000元。租户可以在自己认租的田块体验蔬果采摘的乐趣,也可将田块交由工作人员打理。目前,已有32个党支部、15家企业和39名帮扶干部认租认领了‘爱心农田’,认租款总数达342691元,这是合作社的‘第一桶金’。”梁志浓说。

  梁志浓表示,合作社每年都会进行收益分红,每年,贫困户的部分分红以股份的形式投入合作社,以此不断增大贫困户在合作社的持股量,剩余的则发放给贫困户,“比如,2017年,每位贫困户得到3000元的分红,其中,1000元以股份的形式投入合作社,另外2000元则入了贫困户的口袋”。待扶贫基地运转成熟后,各级扶持资金和社会资金退出,合作社完全交由石桥头村党支部和贫困户持股经营,以种植水果蔬菜为收入来源,贫困户仍按股分红,以此达到长效脱贫的目的。

  黄奇锋告诉记者,柠檬种植及加工是东成镇的特色产业,该镇星鸿农场专门从事柠檬种植和深加工。“恩平市东成镇政府已经和星鸿农场达成协议,由该农场负责收购合作社种植的柠檬,这样就解决了柠檬的销路问题。”黄奇锋说。

  梁志浓告诉记者,目前,生产基地内的柠檬长势很好。“未来,柠檬种植将是合作社的重点发展项目。目前,基地内有1000多棵柠檬树,预计一棵柠檬树可以收成50—80斤柠檬,质量好的柠檬每斤可以卖1.5元至2元。”梁志浓说。